当前位置:首页 > 政务公开 > 政策性文件

政策性文件

吉林省司法厅关于印发《吉林省基层法律服务工作者执业核准考试实施办法(试行)》的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-24
  • 字体:

各市(州)司法局,长白山司法局,各县(市、区)司法局:

为规范基层法律服务工作者执业核准工作,严格基层法律服务工作者执业准入,提高基层法律服务工作者执业水平,现将《吉林省基层法律服务工作者执业核准考试实施办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行,积极配合省厅做好执业核准考试工作。

吉林省司法厅

2018年11月8日

吉林省基层法律服务工作者

执业核准考试实施办法(试行)

 

 

 

 

第一章 总 则

第一条 为规范基层法律服务工作者执业核准工作,严格基层法律服务工作者执业准入,提高基层法律服务工作者执业水平,根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号),结合我省实际,制定本办法。

第二条 申请在吉林省行政区域内的基层法律服务所从事基层法律服务工作者执业的人员,应当按照本办法的规定,参加吉林省基层法律服务工作者执业核准考试,并考试成绩合格。

具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合《基层法律服务工作者管理办法》规定条件,申请基层法律服务工作者执业的,无须参加基层法律服务工作者执业核准考试。

第三条 吉林省基层法律服务工作者执业核准考试适用本办法。

第四条 基层法律服务工作者执业核准考试应当科学、规范、严格、公平、公正。

第五条 基层法律服务工作者执业核准考试的组织实施工作应当接受国家监察机关和保密机关的监督。

第二章 考试组织

第六条 基层法律服务工作者执业核准考试由吉林省司法厅负责组织实施。基层法律服务工作者执业核准考试的报名、考场设置、考试纪律、命题、监考、评卷、保密等考务工作的规则,由吉林省司法厅依据本办法规定。

第七条 市(州)级司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准考试的申请报名和资格审查等有关考务工作。

第三章 考试方法

第八条 基层法律服务工作者执业核准考试具体报名时间、考试时间和定向准入计划等相关考试安排在举行考试60日前向社会公布。

第九条 由吉林省司法厅根据全省的报名人数情况,结合基层法律服务队伍发展方案或者规划,合理确定考试合格的分数线。

第十条 基层法律服务工作者执业核准考试主要测试应试人员应具备的政治素养、职业道德和执业纪律以及从事基层法律服务工作的能力。

第四章 报名条件

第十一条 符合以下条件的人员,可以报名参加基层法律服务工作者执业核准考试:

(一)具有中华人民共和国国籍,户籍所在地在吉林省行政区划内;

(二)拥护中华人民共和国宪法,享有选举权和被选举权;

(三)具有完全民事行为能力;

(四)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(五)高等学校法律专业本科毕业;

报考自治县和国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县的人员,学历专业条件可放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

第十二条 有下列情形之一的人员,不得参加基层法律服务工作者执业核准考试:

(一)曾故意犯罪受到刑事处罚的;

(二)被开除公职的;

被吊销律师执业证书、公证员执业证书的;

被吊销法律职业资格证书的;

无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

因其他情形被处以终身禁止从事法律职业的。

第五章 考 试

第十三条 符合本办法规定条件的人员,应当在规定的时间内向所报考的基层法律服务所所在地的市(州)级司法行政机关申请基层法律服务工作者执业核准考试,并提交下列材料:

(一)有效居民身份证;

(二)毕业证书:毕业证书应当能够在中国高等教育学生信息网(学信网)查询或认证;学信网上无法查询的,需提供毕业证书原件、学位证书原件以及学历认证机构出具的学历认证证明;

(三)两寸近期免冠证件照一张;

(四)司法行政机关要求提供的其他材料。

第十四条 市(州)级司法行政机关收到考试报名申请后,应当认真进行审查,核对申请人提交材料的真实性,并在规定的时间内将本地区符合报考条件的人员汇总,统一上报吉林省司法厅。经审查不符合报考条件的,应当书面告知申请人,并说明理由。

第十五条 基层法律服务工作者执业核准考试成绩由吉林省司法厅公布。

第十六条 基层法律服务工作者执业核准考试的合格成绩,在考试的当年和次年有效,应试人员应当在有效期限内申请基层法律服务工作者执业。 

 

第六章 违纪处理

第十七条 应试人员有违反考试纪律行为的,由吉林省司法厅根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场并取消考试成绩的处理。

应试人员隐瞒真实情况,或者提供伪造、虚假的材料报名参加基层法律服务工作者执业核准考试的,考试成绩无效。

第十八条 司法行政机关工作人员应当严格遵守试卷保密、阅卷、成绩复查等工作纪律,有违反工作纪律行为的,根据有关规定追加相关责任。

第七章 附 则

第十九条 本办法自发布之日起施行,最终解释权归吉林省司法厅。