当前位置:首页 > 政务公开 > 政策性文件

政策性文件

吉林省司法厅印发《关于进一步做好监狱与县级司法行政机关社区矫正工作衔接管理意见》的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-14
  • 字体:

省监狱管理局,各市(州)、县(市、区)司法局:

  现将《关于进一步做好监狱与县级司法行政机关社区矫正工作衔接管理的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。   

  

   吉林省司法厅

   2017年7月31日

  

  

关于进一步做好监狱与县级司法行政机关

社区矫正工作衔接管理的意见

为进一步加强和健全我省监狱与县级司法行政机关社区矫正工作衔接配合机制,提高刑罚执行工作水平,全力维护社会和谐稳定,根据《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》、《暂予监外执行规定》以及《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》、《吉林省社区矫正实施细则(试行)》等有关法律法规和规定,结合工作实际,制定本意见。

  一、调查评估的衔接配合

  1.监狱对罪犯提请假释的,应当委托其居住地县级司法行政机关调查评估;对拟适用暂予监外执行的罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托其居住地县级司法行政机关调查评估。监狱应当核实罪犯居住地,并予以确认。

  2.委托调查评估函应当附带判决书、裁定书、执行通知书、减刑裁定书、入监登记表、病情诊断、妊娠检查或者生活不能自理的鉴别意见、暂予监外执行保证书以及罪犯在服刑期间表现情况等材料的复印件。

  3.监狱应当指定专人负责办理委托调查手续,委托调查评估函及相关材料可采取专人送达或邮寄(挂号或特快专递)方式传递(病情严重需要立即保外就医的除外),不得通过案件当事人、法定代理人、诉讼代理人或其他利害关系人转递。

  4.受委托的县级司法行政机关应当自收到监狱委托调查评估函及所附材料之日起10个工作日内完成调查评估,提出是否适用社区矫正的意见。评估意见同时抄送居住地县级人民检察院。需要延长调查评估时限的,受委托的县级司法行政机关应当与监狱协商,并在协商确定的期限内完成调查评估。

  5.受委托的县级司法行政机关,应当根据委托监狱的要求,组织力量及时进行调查评估。重点调查以下事项:

  (1)罪犯的居所情况;

  (2)罪犯的家庭成员和社会关系;

  (3)罪犯入监前在社区、村(居)的一贯表现;

  (4)犯罪行为和适用社区矫正后对所居住社区的影响;

  (5)所居住的社区、村(居)委意见;

  (6)对拟适用假释的罪犯,应调查其假释后生活来源;

  (7)对拟适用暂予监外执行的罪犯,应调查保证人是否同时具备下列条件:具有完全民事行为能力,愿意承担保证人义务,与本案无关联;人身自由未受到限制;有固定的住处和收入,能保障拟暂予监外执行罪犯按时病情复查;能够与被保证人共同居住或居住在同一市、县;

  (8)其他有关事项。

  6.监狱和县级司法行政机关工作人员不得泄露与案件有关的材料和具体的调查评估意见。对调查中涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私以及被封存的犯罪记录,应当保密。

  二、交付接收的衔接配合

  7.对被裁定假释的罪犯,监狱应当书面告知罪犯自裁定生效之日起十日内到居住地县级司法行政机关报到接受社区矫正,以及不按期报到的后果;在人民法院裁定生效当日,将裁定结果用电话等方式通知罪犯居住地县级司法行政机关;在裁定生效之日起三个工作日内,将判决书、裁定书、假释证明书副本等法律文书送达罪犯居住地县级司法行政机关,同时抄送其居住地县级人民检察院和公安机关,并明确送达回执联系人。县级司法行政机关应在收到上述相关法律文书之日起三个工作日内送达回执。

  8.对决定暂予监外执行的罪犯,监狱应当在收到省监狱管理局批准决定之日起十日内,派员将罪犯押送至居住地县级司法行政机关,当场送达暂予监外执行决定书、暂予监外执行审批表、暂予监外执行罪犯移交证明书等法律文书,同时抄送其居住地县级人民检察院和公安机关。县级司法行政机关当场办理法律文书和人员交接手续,并送达回执。保证人应当到场参加交接。

  9.对于已在社会医疗机构接受住院治疗的,在暂予监外执行批准决定之日起七个工作日内,监狱与县级司法行政机关可以在罪犯接受治疗的医院办理有关法律文书和人员交接手续,同时通报县级人民检察院。保证人应当到场参加交接。

  10.对于病情危重、短期内有生命危险的保外就医罪犯,监狱应当在收到省监狱管理局批准决定之日,用电话等方式通知罪犯居住地县级司法行政机关,双方协商确定接收日期,依据监狱提供的医院病危通知书、保证人证明材料以及驻监检察室意见,县级司法行政机关即时办理罪犯交接手续,同时通报县级人民检察院。保证人应当到场参加交接。县级司法行政机关所需法律文书,监狱应当在罪犯交接后三个工作日内送达。县级司法行政机关若发现罪犯病危情况解除且经调查评估发现不具备保外就医条件的,应当启动收监程序。

    11.监狱未依法送达交付执行法律文书或者未向罪犯履行法定告之义务,监狱案件经办人应承担责任。县级司法行政机关收到法律文书但发现被裁定假释的罪犯未在规定期间内报到的,应当及时组织查找,并通知有关裁定机关、原服刑监狱及居住地县级人民检察院。未及时组织查找或未及时通知的,社区矫正工作人员应当承担责任。

  三、日常管理的衔接配合

  12.罪犯在暂予监外执行期间,县级司法行政机关应当督促保证人履行下列义务:协助社区矫正机构监督被保证人遵守法律和有关规定;发现被保证人擅自离开居住的市、县或者变更居住地,或者有违法犯罪行为,或者需要暂予监外执行情形消失,或者被保证人死亡的,立即向社区矫正机构报告;为被保证人的治疗、护理、复查以及正常生活提供帮助;督促和协助被保证人按照规定履行定期复查病情和向社区矫正机构报告的义务。

  13.暂予监外执行社区服刑人员因保证人死亡、迁居、经济条件变化等丧失保证条件,或者因懈怠履行、不履行保证义务被取消保证人资格的,县级司法行政机关应当责令社区服刑人员或者其亲属、监护人或者有关单位在十个工作日内确定新的保证人,并对新保证人的资格进行审查,审查确定后通知原服刑监狱。不能在规定期限内提出新的保证人的,县级司法行政机关应当建议收监。

  14.县级司法行政机关应当及时掌握暂予监外执行罪犯的身体状况以及疾病治疗等情况。每个月要求保外就医罪犯向司法所报告本人身体情况,每三个月审查保外就医罪犯的病情复查情况。保外就医罪犯病情复查应到有相应医疗诊断条件的县级以上医院。社区服刑人员保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的,县级司法行政机关应当建议收监。

  四、收监执行的衔接配合

  15.省监狱管理局在收到县级司法行政机关对暂予监外执行罪犯收监执行建议后,应当自收到材料起十五日内依法作出决定。作出收监执行决定的,将有关法律文书送达居住地县级司法行政机关和原服刑监狱,并抄送同级人民检察院和公安机关。

  16.对法院裁定撤销假释收监执行的罪犯,由县级司法行政机关协调公安机关,送交监狱或看守所。省监狱管理局对暂予监外执行罪犯决定收监执行的,原服刑监狱应当立即赴羁押地或社区矫正执行地将罪犯收监执行,并通知县级司法行政机关社区矫正机构。

  17.健全完善沟通联络机制。省厅社区矫正管理局与省监狱管理局刑罚执行处、狱政处等有关部门建立工作协调联络机制,加强信息互联互通,共同协调解决疑难案件及衔接工作中遇到的具体问题,推动监狱与县级司法行政机关社区矫正工作有效衔接。

  18.本意见没有规定以及未明确的程序和事项按照有关法律法规以及《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》等相关规定执行。