当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读

关于《律师会见监狱在押罪犯规定》有关问题的答记者问(一)

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-06
  • 字体:

  《律师会见监狱在押罪犯规定》于2017年11月24日经司法部部长办公会议审议通过,并公布实施。目前,司法部有关负责人就《规定》有关问题向记者介绍了情况。

  问:能否介绍一下此《规定》出台的背景

  答:原《律师会见监狱在押罪犯暂行规定》自2004年颁布实施以来,在保障律师执业权利等方面发挥了重要作用。但随着律师制度改革的不断深化,《刑事诉讼法》、《律师法》、《关于深化律师制度改革的意见》、《关于依法保障律师执业权利的规定》等有关法律修改和政策出台,原《规定》中一些规定已不适应当前律师会见监狱在押罪犯工作的实际需要,如律师代理范围较窄、律师人数限制、律师救济措施不明确等等。

  司法部新一届党组按照中央关于全面推进依法治国的要求,强调要依法保障律师执业权利,维护罪犯合法权益,就律师会见监狱在押罪犯存在的新情况、新问题,多次调研、征求意见,对原《规定》进行修改。

  为贯彻落实党的十九大精神,司法部再次召开座谈会,听取全国律协、部分律师、专家学者和监狱工作者的意见,作进一步修改,出台了《律师会见监狱在押罪犯规定》,目前已公布实施。