当前位置:首页 > 专题报道

专题报道

吉林政法好故事展播 | 贫困村来了“法官书记”

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-20
  • 字体:
  
  2017年的冬天,寒风呼啸,人们大都躲进屋里猫冬了。但和龙市龙城镇大成村的87岁孤寡老人金贞淑阿迈心里暖乎乎的,她再也不用像往年一样为过冬发愁。“过去我借住在村民的一个小房子里,舍不得烧煤,屋里的炕总是凉的,自来水都冻了。自从吴书记来到村里,同村委会干部一起帮我安排了住处,屋子里也烧得暖烘烘的,我太高兴了。”谈起最近生活的变化,金阿迈不流利的普通话里句句不离“吴书记”。
 
 
  金阿迈提到的“吴书记”就是延边州中级人民法院派驻到大成村的第一书记吴京春,他曾任和龙市人民法院院长、州法院审委会委员、民三庭庭长等职务,是一名在司法战线奋斗了几十年的老法官。2015年,在司法体制改革的过程中,他毫不犹豫地让出中层干部岗位,放弃了争取员额制法官的机会,当中院党组提出派他到大成村任第一书记时,吴京春欣然接受了组织上的安排。面对这项全新的工作,他表示,虽然现在不了解当地的风土人情,不懂得农村的生产经营,但一定尽快适应,协助村委会一班人,努力履行第一书记的职责,帮助贫困村脱贫致富奔小康。没想到,他一干就是两年,而且干的有滋有味,得到了村民的认可,大家都亲切地称他为“吴书记”。
 
 
  驻村伊始,吴京春发现,尽管村“两委”班子健全,但村内供村委成员开会办公的场所非常小,很多村干部不得不在家里办公。曾任基层法院党组书记、院长的吴京春深深知道,基层党组织建设是集聚民心、稳固思想的基础,目前大成村这样的条件根本不能全面开展工作。看到这些,他开始暗暗思考如何能够帮助村里改变这一现状。这样,村部建设和规划就成为他来到大成村后面临的第一个问题。吴京春和村委会干部积极协调相关单位,争取项目资金,州法院院长庾成日代表州法院送去10万元资金、价值4万元的办公设备和用品,和龙市法院解决了20万元的基建款,和龙市委、龙城镇党委、镇政府也都积极配合筹款。2016年10月末,200平方米的“一站式”服务大厅和功能完善的村级活动场所竣工投入使用,彻底解决了大成村村部不达标、村民无文化活动场所的问题。
 
 
  在村里,吴京春认真了解村民生产生活方面的需求,根据村民提出村路难行的问题,他把帮助贫困村修建扶贫路作为农民群众脱贫解困的切入点。经过他和村委会的积极努力,争取了扶贫资金,将1500米的主干道全部铺设为水泥路面,大大改善了遇到雨雪天气,道路泥泞难走,村民出行不便的状况。
  2016年,吴京春还同村委会干部一道对27座危房进行了改造,投入9万元改造了60平方米的老年活动中心。
  大成村共有两个自然村、 6个村民小组,住得比较分散,为了全面掌握村里贫困户的情况,吴京春与村干部一起,每天起早贪黑到村民家中调查了解,足迹踏遍了大成村的每一个角落。在走访的过程中,他热心的同村里的贫困户和群众面对面座谈,很快掌握了村里181户贫困户的基本情况,对每家每户情况和群众最缺少的是什么、最需要帮助的是什么都了如指掌,顺利完成了建档立卡工作。
 
 
  吴京春在走访中了解到,87岁的金贞淑老人,5年前老伴去世,亲生女儿也已经73岁,现在黑龙江省东京城生活,无法照顾母亲。金贞淑孤寡一人,无劳动能力,仅靠每月300余元低保金维持生活,借住在他人房子里,冬天取暖非常困难。吴京春同村干部积极协调,2016年 9月16日金贞淑老人搬进了老年活动站居住,为方便照顾老人,吴京春也一同搬了进去,同时带来了老人所需的衣柜、家具、电视机、冰箱。相处时间长了,金贞淑把吴京春当成了家人,连自己的低保金存折都放心的让他保管。冰箱里水果没了、鸡蛋少了,缺了猪肉、蔬菜,细心的吴京春都会及时购买补全。吴京春看到金贞淑清理水泥地面非常不便时,他回到延吉拿来了木质地板亲自铺好了地面。看着吴京春这样贴心,金贞淑逢人便讲:“我太有福气了,白得了一个儿子”。吴京春也亲切地称金贞淑为“金妈妈”。
  在吴京春看来,担任大成村第一书记,既是组织上的一种信任,更是一份沉甸甸的责任。面对大成村未来的发展,吴京春心里已经有了新的想法,他打算争取在两年内引进资金,扩大村里的养牛专业合作社项目、扩建棚膜项目、新建生猪养殖项目。还要争取专项扶贫资金,改造自来水主管道、修建通户水泥路、农用道路、安装太阳能路灯、建设垃圾投放站、修建水渠拦河坝、修建边沟等基础设施。总而言之,就是让村民的腰包鼓起来,生活好起来,共同脱贫致富奔小康。
 
 
  现在,在大成村里,不管走到哪,都会有村民热情跟吴京春打招呼:“吴书记吃了没?到我家去吃点?”从陌生到熟悉,再到融入;从靠近到谈心,再到交心,吴京春说,大成村的经历将是他人生中的一笔宝贵财富。