当前位置:首页 > 异域传真

异域传真

监狱里的特殊训练:驯化野马改造囚犯 重犯率骤降

  • 来源:
  • 发布时间:2016-03-11
  • 字体:

2016年03月10日 新浪体育

  据国外新闻网站Mashable报道,在位于亚利桑那州佛罗伦萨的州立监狱里,有一项特殊的训练计划。在这里,囚犯与野马共处并尝试驯服它们。计划发起人希望通过这种方式帮助犯人重建信任,回归正常生活。

  在一片用高篱电网圈起的围场上,一身显眼橘黄色囚衣的Johnny Stankovic沉静地站着,他手中的绳子那头是一匹年轻警觉的小马。尽管低头撕扯草皮,小马仍旧警戒着Stankovic的动作。“它还不熟悉人类的靠近,”Stankovic解释,“对新来的马得慢慢来,它们在来这儿之前对人类从来敬而远之。”

  Stankovic为州立监狱的“野马与囚犯计划“工作。这个设立在高墙之内的计划由Randy Helm在2013年发起。这个前卧底缉毒警察希望将对囚犯的职业技能训练与盈利组织结合起来。想要参与该项目的犯人需提交申请,在对其基本情况和相关经验筛选后就能加入。Stankovic在入狱前就曾是一名兽医。

  Helm表示,虽然目前该计划挣到的钱只够维持本身的运转,但参与这项工作的犯人的重犯率有了大幅降低。“这确实改变了他们,”Helm这样提到这些犯人,“驯化野马并无捷径可走,生活也一样。你必须一步一步地经历这样一个过程。”

  亚利桑那州位于美国西南,其南部的布宜诺斯艾利斯国家野生动物保护区地形崎岖复杂,遍地是鞭状的蜡烛木和仙人掌类植物,南面与墨西哥接壤的特征使这儿成为了非法移民和走私者的最爱。荒漠乱石间马匹成了长距离巡查最好的交通工具,而这个计划就为海关与边境保护局的巡检提供了马匹。

  野马在美国有着漫长而浪漫的历史,它们象征着西部的自由精神和野性力量。不仅西部警官们与马匹有着深厚的感情,犯人们也和马匹紧密联系。“一个犯人告诉我他从来没有真正完成过一个项目,他无法亲眼看着项目结束,”Helm说,“他训成的第一匹马被认领了出去。而他一身的纹身,就站在那儿哭了。别的犯人们也哭了,他们都是反复入狱四五次的人。”

  就像野马渐渐信任人类一样,这些犯人在这项独特的工作中也体验到被信任和需要的感觉。也许在这些人的人生中,要相信自己能够出色地完成任务也是一项全然新鲜的体验。