当前位置:首页 > 狱务公开

狱务公开

帮教助推学子路 亲情点亮囚子心

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-30
  • 字体:

  今年,吉林省女子监狱服刑人员子女当中,共有43人以优异的成绩通过了中考和高考,其中,中考考生21人,高考考生22人。

  8月7日,正值莘莘学子暑假之际,吉林省女子监狱举办了一场特殊亲情会见。此次亲情会见,主要针对家中有子女参加中高考的,以及刑期超过十年有未成年子女的服刑人员开展,共有50名服刑人员、近百名家属参加了此次亲情会见活动,对服刑人员再社会化,巩固服刑人员家庭、亲子关系起到了良好的促进作用。

  服刑人员王某,今年6月的夏天,一件事一直令她辗转反侧——18岁的女儿面临高考。在这人生最重要的时刻,自己这个做母亲的却不在孩子身边,想到这些,王某内心更多的是遗憾、焦急和悔恨,还常常偷偷落泪。终于盼来了女儿高考成绩公布的那一天,王某的女儿在亲情电话中告诉她一个天大的好消息,女儿以580分的优异成绩,考上了吉林省某重点大学。王某一时间乐坏了,她甚至都不敢相信这是真的。可一想到孩子的学费,她又犯起愁来……

  今天她终于可以见到自己日思夜想的女儿,怀揣愧疚的心情,忐忑地望着接见室的门口。

  孩子一进会见室,就像小鸟一样飞进王某的怀里,第一句话就告诉王某:“妈妈,我的学费解决了,监狱的一位阿姨不仅帮我协调校方申请了助学金,还给了我两千块钱的生活费,当做我考上重点大学的奖励!妈妈,我会更加努力的学习,回报监狱好心的民警阿姨,你也要好好改造早点回家行吗?”王某听了女儿的话,愣愣的盯着女儿半天,紧紧地搂住女儿,泪水像断了线的珠子噼里啪啦地掉了下来,喃喃地说:“妈妈一定好好改造,一定!妈妈给你丢脸啦,妈妈今后一定做好人……”

  服刑人员李某的家庭特别困难,自从李某触犯法律入监改造以来,家中照顾失去行为能力的老人和年幼孩子的重担就压在丈夫一个人的肩上了。然而,屋漏偏逢连夜雨,家中唯一的支柱又因糖尿病并发症导致肾脏损伤,左腿还在工地打工时落下了残疾,行动不便。老人怎么办?孩子怎么办?丈夫的医疗费怎么办?……一时间这个家的天好像塌了,李某终日以泪洗面,精神恍惚,整个人走到了崩溃的临界。

  在今天的亲情会见中,来看李某的是她身体孱弱的丈夫,还有比同龄孩子都要成熟的女儿和儿子。在这个炎热的夏季里,在这个百平方米的会见室中,上演着人世间最大的温情与感动。

  李某抱着家人泪水滂沱,似乎流干了泪也诉不尽自己内心的万般忏悔。18岁的女儿紧紧握着妈妈的手哭着说:“妈妈,我会好好学习,我能照顾爷爷、奶奶和爸爸,我学会了做饭、洗衣所有的家务……可是妈妈我好想你,你什么时候能回家呀?”李某摸着女儿消瘦的小脸儿,疼爱地把孩子搂进怀里,“我对不起你们啊,让你们遭罪了……”

  亲情感召的力量不可限量,一个个迷途的灵魂,在这里找到方向。这里触目可及的虽是四面的高墙电网,但这里触心可及的却是每个人对自己人生的重新审视。接见室中那些成绩优异,花一样年纪的孩子,成长路上缺失了母亲的陪伴,独自奔跑在求学路上;会见室中那些失去自由,满脸悔意的母亲,转变的十字路口上倚靠的却是亲情的牵引。近3个小时的亲情会见,在依依不舍中结束了,服刑人员与家属惜别道珍重的场面,让人不得不为之动容。

  吉林省女子监狱副监狱长魏丽慧在亲情会见后表示,亲情会见、母童会见已经成为女子监狱教育改造工作的主要方法之一,通过亲情感召促使服刑人员安心改造。今后,女子监狱会更加突出以政治改造为统领,全力打造五大改造新格局,继续完善服刑人员亲情会见的方式,以更多元化、科学化、常态化的有效措施教育改造服刑人员,提高服刑人员改造内驱力,为社会教育出合格的守法公民。