当前位置:首页 > 狱务公开

狱务公开

锦旗里的道义与担当

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-03
  • 字体:

  8月1日,一面锦旗由服刑人员家属送到公主岭监狱,近年来,监狱收到的锦旗很多,但这面锦旗承载的故事意义更大。

  7月19日,即将刑满释放的服刑人员苏某腹股沟部位剧烈疼痛,并影响日常生活。监区民警立即带领苏某到狱内医院就诊检查,诊断为肿瘤,建议手术治疗,并进行病理确诊,以便进行下一步治疗。监狱非常重视苏某的病情,由监狱医院院长李崇等医务人员组成会诊小组。根据病情,苏某家属提出自费聘请三甲医院主治肿瘤专家进入狱内进行手术的申请,但是手术预算费用需要4万余元,这笔费用对经济困难的苏某一家却是一个沉重的负担。

  苏某得知此消息后,考虑自身家庭经济困难和自己对监狱医院的了解和信任,申请由监狱医院大夫操作手术。苏某的家属对苏某的提议给予认可和支持。监狱医院经过全面对苏某的病情会诊,制定了周密的治疗预案和方案,经请示监狱同意,由医院临床经验丰富的医生主刀进行手术。在监狱医院精心救治下,手术非常成功,病理化验结果为良性。由于是狱内医生做的手术,预交的治疗费退还给了家属。手术非常成功,苏某与家属感到非常的欣喜,对监区民警尽责、医院医生和监狱的担当表达了诚挚的感激之情。每个医疗手术都伴随着风险,苏某马上要减刑释放,采取保守治疗到出狱,监狱、民警和医生不会承担任何风险,为了解除服刑人员身心的痛苦,监狱担当了本可以不必担当的责任和风险。

  苏某经过监狱医护人员的精心护理和照顾,病情逐渐好转并能够生活自理。苏某的亲属手捧锦旗来到医院表达谢意和感激之情。仅一年来,监狱医院和服刑人员所在的九监区多次收到服刑人员家属所送的锦旗。

  公主岭监狱始终秉承以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改在、文化改造、劳动改造”的“五大改造”格局,坚守安全底线,践行改造宗旨,为社会输送守法公民。