当前位置:首页 > 新生报

新生报

夕阳

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-28
  • 字体:

  深秋,白昼渐短,不到五点黄昏降临。太阳劳累了一天,懒洋洋的,早早就西斜了。我跟着收工的队伍,迈着整齐的步伐,走在狱园的路上。

  此时,西斜的太阳仿佛拉近了我们的距离,显得又大、又圆、又红,在天边映出一片晚霞。天空中的云彩,由白变蓝、由蓝变红,形成半边天的火烧云。硕大的夕阳让这个世界变得丰富多彩。太阳照在建筑物上,每块玻璃因夕阳的光反射出五彩斑斓的色彩。路旁稀疏的树叶在夕阳的照射下光怪陆离。忙碌一天的喜鹊披着晚霞飞回它的窝旁;叽叽喳喳的麻雀寻找着栖息的房梁;成群结队的大雁也迎着夕阳飞向远方。此时的我却一扫一天的倦意,让夕阳照得透亮,不由得呼出古人的名句:“夕阳无限好。”随后又长叹一声:“只是近黄昏。”

  夕阳此时又快要重新踏上地平线了,就像鸟儿飞翔一天之后,渴望让自己平安着陆一样。聚在夕阳四周的晚霞此刻流溢着的余光也一点点散去,黑色的天幕渐渐拉上了,远处的楼宇慢慢隐去了,就连近处的高墙、电网、岗楼也模糊了。

  夜幕将临,寒气袭来,在无边际的遐想里,竟忘了自己仍走在狱园的路上。

  我现在的晚年人生就如夕阳西下,经历了人生如日中天的骄阳,再到晚年日落西山的夕阳,正是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的阶段。可现在的我,晚年人生之路却一无所成,一生奋斗的光环黯然失色;本应享受天伦之乐,如今却囚禁在高墙,自由行走又成了羁旅他乡。

  夕阳是美好的,我欣赏夕阳、赞美夕阳,更愿意享受夕阳,可它如绽放的烟花一般,绚烂而短暂,迎来的是漆黑漫长的夜。但是按照自然规律,我坚信,黑夜终会过去,黎明即将到来,只要我们耐心等待,明天的朝阳将会更加灿烂辉煌。长春铁北监狱 冯兆生

  感受平凡的幸福

  我非常喜欢海子的这句诗:我有一所房子,面朝大海,春暖花开……

  我也有一所房子,将来我要在这里经营一家货真价实、童叟无欺的店铺。热情接待所有来店里的人。平日里为左邻右舍、新朋老友做力所能及的事。冬日,为他们端上一杯热茶;夏日,请他们喝解暑饮品。我要为睡落枕的人义务按摩,为担心血压变化的人免费检测,为做噩梦的人善意“解梦”;和他们一起聊聊昨晚的影视剧情和一周的天气变化,一起关心鱼、肉、蛋、蔬菜价格的浮动……为了能做好这些生活中的普通事,服刑中的我一直努力学习着、准备着。

  我要告别昨天,在这个大千世界里做一个平凡、踏实、幸福的人。

  我也有一所房子,虽然它不在海边,但我每天面对的亲人、邻居、朋友就是我的大海,就是我的春暖花开。

  

  

  

  延吉监狱服刑人员 李*