当前位置:首页 > 新生报

新生报

把心掏给老百姓的好书记

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-03
  • 字体:

  ——“吉林好人标兵”、省监狱管理局扶贫干部王有思的故事

  蔡来超 侯中久

  2017年12月里的一天,吉林省通榆县新华镇育林村召开了村委会,村党支部书记姜福德喜笑颜开地说:“告诉你们一个好消息,警察书记王有思要回来了,连任咱村的‘第一书记’。”“太好了,乡亲们舍不得王书记走呀。”村主任杜玉文激动地说。

  半个月前,村民们为王有思举办了送别茶话会,他们以各种方式表达了不舍之情,有的给他送来苹果、花生,有的想找他到家里吃顿饭……一个外来的“第一书记”,咋就和村民成了自家人,变得难舍难分?这还得从王有思刚来育林村说起。

  走访摸底 了解民意

  打牢精准扶贫基础

  村民口中的“警察书记”名叫王有思,是吉林省未成年犯管教所一名副调研员,他可是吉林省有名的老“帮扶人”。2011年,吉林省委开展“千名处长进千村”活动,王有思积极响应号召,深入舒兰市农村开展“三帮扶”工作,一干就是3年,出色地完成了各项工作任务,受到当地干部群众翘指称赞,还被省委组织部和省直机关党工委授予“千名处长进千村”优秀个人称号。

  就在“三帮扶”工作刚刚完成,全省脱贫攻坚战拉开了序幕,任务更加艰巨,帮扶责任更重。省监狱管理局党委经过认真研究决定,选派帮扶经验丰富、责任心强的王有思担任帮扶村第一书记。接到任务后,王有思来不及休整就全身心投入到通榆县新华镇育林村开展脱贫攻坚的工作。

  一上任,铆足了劲儿的王有思坚定地站在育林村乡亲们面前,他并没有什么豪言壮语,只说了一句话:“乡亲们,请你们相信我王有思,我一定带领大家摆脱贫困,让大家过上好日子,如果做不到,我就辞职让贤,卷铺盖回家。”

  东北汉子不吹牛,为了实现诺言,王有思拼了。

  育林村是该县最贫困的行政村之一,有4 个自然屯,421户1636人,贫困户155户278人,人均年收入不到6000元,贫困户人均年收入约3000元,村集体欠外债30余万元。该村占地约3330公顷,耕地940公顷,土地沙化、碱化严重,十分贫瘠,且多风少雨,十年九旱。当地百姓流传一句顺口溜:一年两场风,从春刮到冬。

  月朗星稀,乡路弯弯。

  王有思和驻村工作组的同志把脚印留在了村东、村西的小道上。

  他们利用两个月的时间,对155户贫困户进行调查摸底。看房、看粮、看有无读书郎,看主要劳力强不强,看有无病人卧病在床,并逐一建立档案。努力做到每个贫困户都“有人挂”“有人帮”。

  王有思每天都工作到晚上八九点钟。村民的热炕头上,留下了他爽朗的笑声;田间地头上,留下了他忙碌的身影。在村民们的眼中,王有思是个为老百姓干实事的好干部。

  不知稼穑苦,难解百姓心。

  在走访摸底中,王有思了解到育林村贫困的原因之一是干旱。打抗旱井被列为精准扶贫的第一项攻坚任务。

  他积极协调政府相关部门,得到了支持与配合。省监狱管理局更是大力支持扶贫工作。两年来,先后为村民扣了24个大棚,打抗旱井48眼,为51眼抗旱井配电,合计投入128余万元扶贫款。

  那段时间,王有思和驻村工作组的同志与当地领导及民众摸爬滚打在一起,起早贪黑,连续苦战,每天只睡三四个小时,人瘦了,嗓子也哑了。为了帮扶全村人叩响梦寐以求的小康之门,王有思尽心尽力,全力以赴。

  经过34天的日夜苦战,终于赶在春耕前把井打完。2016年的春天,通榆地区高温干旱持续一个多月,农民及时用省监狱局打的抗旱井浇地,大大降低了因干旱造成的损失。村民李建文下田种地,看到一座座小井房和整齐的电线杆,流下了热泪,激动地行了标准的“军礼”,他说这让他看到了育林村的希望。

  敢于探索 准确定位

  引进开发扶贫项目

  王有思进村后,坚持把促进农村经济发展作为第一要务,带头趟路子、育产业,帮助育林村规划发展蓝图,促进了育林村由“输血”向“造血”的转变,用自己的“辛苦指数”换来老百姓的“幸福指数”。

  解决了抗旱问题,如何引进开发扶贫产业项目是摆在王有思面前的重要课题。他和驻村工作组的同志积极组织贫困户种植土豆、萝卜、白菜,秋后,省监狱局按不低于当地市场价格予以回收包销。刚开始,有的贫困户还犹豫,觉得种玉米虽然产值不高,但能够保证产量,一年下来多少有些收益,要是种土豆等品种,先期栽苗投入大,贫困户拿不出钱来买。摸清大家的真实想法,王有思立即向省监狱局党委汇报,得到了大力支持,省监狱局垫付了50公顷的土豆栽子款,让贫困户种土豆。

  转眼到了秋收的季节,因为种植项目定位准确和抗旱井的助力,贫困户们大获丰收,平均每户比上年收入增加了5000余元。

  农民要致富,苦于没门路。确定了大田种植项目后,王有思又将扶贫目光锁定在了发展庭院经济上。他广泛搜集信息,并把这些信息及时地告知村民。

  得知天意辣椒公司开发的辣椒品种经济效益好,王有思主动上门拜访,组织村干部到公司参观学习。在通榆县委和政府的支持下,2016年共安排76户农户种植了30多垧地辣椒,每垧地至少收入1万元以上。

  与此同时,王有思又带领村民到敦化市秋梨沟镇种植木耳专业户家考察学习,购买了400根能出木耳的柞木杆,在育林村选择5户试种,获得了成功,计划未来将大范围推广。王有思不仅为贫困户脱贫找出了一条新路,也为吉林西部地区调整种植结构闯出了一条新路。可王有思并不满足,他知道玉米、水稻等传统品种还是农民的主业。他和驻村工作组同志经过调研,与吉林省富田农业技术有限公司合作,于2016年6月成立了通榆县新洋丰育林种植专业合作社,引进该公司优良品种的农作物、化肥和农药,指导农民科技种田。同时,省监狱局投资300万元与该公司合作建立了米面加工厂和淀粉厂,预计年收益在30万元左右。

  善学者,智多。

  志存高远的王有思永不停步。他瞄准扶贫前沿,精准发力。2017年初,为学习借鉴南方和西北贫困地区脱贫的先进思想理念和扶贫开发的先进经验,根据省监狱局党委安排,王有思和当地镇、村两级干部赴浙江、陕西、宁夏5个乡村考察学习。大家都觉得此行受益匪浅,特别是宁夏固原市姚磨村的脱贫经验对他们启发很大。该村的自然条件与育林村相似,但姚磨村扬长避短,家家户户依靠发展棚膜经济走上了致富路。

  王有思选择23户贫困户建起了23个塑料大棚,第一年积累经验为下一年发展打基础。此举引起了农民极大的兴趣。目前,全村已经形成了产业项目不断生出,致富道路越走越宽的喜人局面。

  王有思认为,要实现全面脱贫,必须发展村集体经济。2017年初,省监狱局投资的粉条加工厂和米面加工厂开工了。王有思为这两个厂操碎了心,从学习考察、规划设计到联系援建单位,从跑手续、注册公司、订购设备到安装调试,他还协调承建单位安排25名贫困家庭成员参加建厂劳动和就业,使他们家家有了稳定的经济收入。

  当前是信息社会,扶贫攻坚也离不开信息支持。为了搭建农业科技信息互助沟通的平台,省监狱局投入7.4万元,为贫困家庭每户购置了一部手机(含一年话费);又投入1.5万元为村里购买了5台电脑,为发展农村电子商务奠定了基础。

  为改善村民的居住环境,建设美丽乡村,省监狱局聘请中铁十三局和省城乡规划设计院,根据吉林省社会主义新农村建设标准,对育林村进行整体规划设计。根据规划,省监狱局协调配套资金120.32万元,为全村修建了水泥巷道7.52公里;又出资为村里安装了太阳能路灯24盏,砌农户院墙5500延长米,绿化植树2100棵,为3个自然屯各修了一个占地4000多平方米的文化广场;改造了15户泥草危房。昔日的不毛之地如今已成了当地远近闻名的社会主义新农村的标兵村。

  盛夏6月,杨柳婆娑,鲜花簇簇,蜂吻花蕊。村民生活在花园里,心里别提多美了,大伙感叹地说:“省监狱管理局和他们的好干部王有思帮我们拔掉了穷根,这回我们奔小康不用愁了。”

  强堡垒 抓党建

  夯实党风带动村风

  前进就要有旗帜,战斗就要有堡垒。要想脱贫致富,必须要有一个好的过硬的党支部。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。有了旗帜和堡垒,广大农民就有了主心骨。

  用党风带动村风,建设美丽乡村,这是省监狱局交给王有思的政治任务。为此,王有思将脱贫攻坚工作与该村党建工作一起抓。在深入开展的“两学一做”学习教育活动中,驻村工作组与村支委会经常一起上党课,学习习近平总书记系列讲话精神,完善村级党组织建设制度,开展批评与自我批评,重温入党誓词,逐一走访了在村的21名党员,并与在外打工的6名党员通了电话,了解党员的生活生产情况和实际困难,还向他们通报了省监狱局帮扶育林村3年脱贫的攻坚计划。党建工作的坚强有力为全村的脱贫攻坚打下了良好的组织基础。党员刘广海在一次党员会议上表态说:“省监狱管理局和王书记全力帮扶我们村,这是我们村老百姓的福分,作为共产党员,我一定要带头脱贫。”新华镇党委书记龙智华说:“省监狱管理局和驻村王书记不光为老百姓‘输血’还‘造血’,太令我们感动了。”

  十九大精神像一场浩荡的东风,使广大农村焕发出勃勃生机。王有思和村党支部带头学,一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一篇篇感情真挚的心得体会……村民们领会了十九大精神的核心和精髓,坚定了为实现中国梦不懈奋斗的理想信念。

  王有思说:“我为自己是一名中国人感到骄傲,更为自己能成为一名监狱人民警察和共产党员而自豪。学好十九大精神,最好的践行就是做好本职工作。”

  办实事 解难事

  当好人民公仆

  承载着乡亲们的希望,王有思脚踏实地,像默默吐丝的春蚕,无私地奉献着。

  王有思经常告诫自己:作为扶贫干部,要时刻不忘党的宗旨,时刻把老百姓的冷暖挂在心头,真心实意地为他们办实事,解难事。

  贫困户高泉有件揪心事,他的孙子由于种种原因出生时没有落户口,如今孩子已经十五六岁了,还是个“黑孩子”。王有思了解情况后,多次跑到县里户政部门联系,依法依规为高泉的孙子办理了户口登记。不仅如此,王有思还帮助联系孩子上学的事宜,将孩子和另一贫困户吴庆堂的儿子一起送到长春市工业机械学校学习。学校听了王有思的介绍后,当即决定免除2人的学杂费,并在毕业分配上予以优先照顾。高泉拉着王有思的手说:“太感谢了,太感谢了!我们都打算放弃了,没想到王书记这么快,没花一分钱就帮我把孙子的户口办回来了,还为孩子解决了上学问题,你真是咱们老百姓的好公仆啊!”

  听说65岁的特困户滕佰兰房子山墙倾斜,外面用大木头支撑,成了危房,省监狱局为她修缮了房屋。贫困户安洪宾的女儿考上吉林农业大学,因家境贫寒交不起学费准备弃学。省监狱局发动全系统团员和青年,共计捐款1.2万元,使其顺利步入校园。

  王有思和他的同志真心帮助贫困村民解决问题,村民们一一记在心里,每每说起都眼含热泪,激动不已。

  拳拳公仆心,悠悠爱民情。

  村民们见王有思没日没夜地为大家操劳,总想表达一点心意,有的要请他去家里吃饭,有的把新开园的香瓜送到他的宿舍里,还有一位老大娘把煮熟的红皮鸡蛋硬塞到他的手中,让他补身体。可这些都被王有思婉拒了,一位上了岁数的村民感动地说:“我知道王书记不缺这点东西,但我们总想表达表达自己的一点心意,哪怕为王书记烧一壶热水,这也代表老百姓对共产党干部的情分啊!”

  通榆县县长杨晓峰到新华镇调研工作,专程到育林村看望王有思,听取了他的工作汇报,实地察看了王有思对贫困户的建档立卡情况、脱贫计划与实施情况、育林村扶贫对象变化一览图示以及省监狱局投资购置的电脑室,他感慨地说:“省监狱管理局到育林村扶贫动真格的,力度之大,效果之好,前所未有;驻村工作组吃住在贫困户家里,也是前所未有;省监狱局帮扶育林村脱贫攻坚的做法,就是当下很好的扶贫模式,就叫它‘育林村脱贫攻坚模式’吧。”

  几年来,省监狱局领导时常到育林村调研工作,现场解决实际困难,走访慰问贫困户,省监狱局累计投入1000余万元,用于育林村建设和扶贫工作。省监狱局创造的育林村脱贫攻坚模式像一池新水注入进老百姓生活中,使他们看到了希望,他们的生活也像燃烧般的榴花,永远火红。

  2017年,省监狱局被吉林省政府评为全省包保帮扶贫困村工作成效优秀等次,新华镇育林村也代表白城市通榆县通过了国家扶贫工作检查。

  2018年3月,王有思被评为“吉林好人标兵”。