当前位置:首页 > 新生报

新生报

回忆岛的回忆

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-20
  • 字体:

  伊通河长春段在自由大桥与赛得大桥中间有一个岛,叫回忆岛。久别家乡,每到春暖花开、桃红柳绿之时,就会勾起我对它的回忆。

  这个岛遍植樱桃、李子,榆树、柳树等树木,岛中有个荷花池,最高处还有一座观河亭。自建岛那天起,我每天都与它一同迎朝阳、观日落,回忆岛一年四季的变化给我留下了美好记忆。

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。“清明”未到,冰雪消融,一对对野鸭泛波河上,连翘花在寒风中悄然开放。随后,樱花、杏花、桃花等也竞相绽放、争春斗艳,鹅黄的柳枝随风摇曳,大自然毫不吝惜地给回忆岛披上了绿装,鸟儿婉转欢唱,这里成了人们踏青的好地方。

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。盛夏,硕大的荷叶托着盛开的荷花出淤泥而不染,露珠在荷叶上随风滚动。垂钓者三三两两地坐在岸边,晨练的人们有的打太极拳,有的跳广场舞,动静结合,构成一幅人与自然和谐的画卷。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。金秋来临,登上观河亭四面望去,自然而然地想起王勃《滕王阁序》中的诗句。傍晚漫步岛上,惊起的水鸟扑棱棱地从芦苇丛中飞起,这一幕让我记忆犹新。

  回忆岛四面环水,被列为烟花燃放地。每当“中秋”“国庆”之夜,凭栏水中望月,如置身瑶池;仰头空中观焰火,又有如天女散花之感。

  “临江雪柳雾气升,寒鸭惊起覆地绒”。初冬晨起,寒风吹拂,雾锁春城。千姿百态的雾凇在金灿灿的阳光辉映下银光闪闪。一簇簇、一串串晶莹的银色花朵,让驻足观赏的人们沉醉其中,内心不由得发出赞叹。

  若干年后,待我回到家乡,一定会再去回忆岛上寻找我从前的记忆。

  长春铁北监狱服刑人员 冯某某