当前位置:首页 > 新生报

新生报

“讲书堂”讲得我心里亮堂堂

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-09
  • 字体:

伴随“书香吉林讲书堂”序幕的拉开,我有幸聆听题为《做自己情绪的主人》的心理健康知识讲座,受益匪浅。

情绪,是人们对客观事物的行为反应,表现出喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的复杂情感。

改造中,你一言我一语,使语言暴力升级为肢体暴力而被严管、禁闭甚至加刑的事例不少。可见,情绪对我们多重要。

情从何来?费斯汀格法则告诉我们:生活中的百分之十是由发生在你身上的事情组成的,另外百分之九十则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。

这种反应,其实就是一个人的信念,也就是我们平时所说的心态。可以说,有什么样的心态就会有什么样的结果。一个好的心态,足以让我们有足够的信心和勇气,乐观从容地面对各种困境。

情归何处?“哭出来,写出来,说出来”就不失为有效的方法。哭,释放情绪、放松身心的一种途径;写,以纸笔作为自己的倾诉对象,一吐为快;说,一是可以与自己的心灵对话,二是可以找朋友倾诉,以抚慰心灵、解除烦恼。另外,还可以学会转移情绪并做积极的心理暗示等。

我的情绪我做主,难忘的心理健康讲书堂,是我们摒弃旧我、重塑新生的正能量。

书香吉林讲书堂,讲得我心里亮堂堂。