当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

监狱系统工会慰问执勤民警职工亲属纪实

  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-10
  • 字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,全省监狱系统广大民警职工舍小家、顾大家,昼夜奋战在疫情防控阻击战第一线。局党组高度关心执勤、备勤民警职工家庭生活。省监狱系统工会制发了《关于下拨新冠肺炎疫情防控工作专项资金的通知》,拨发190万元专项资金,用于慰问疫情防控期间执勤、备勤民警职工家庭。各监狱迅速行动,落实配套资金70余万元。走访慰问民警职工亲属的“暖心行动”,在全省监狱系统迅速展开。截至3月1日,全省监狱系统已对3982名民警职工直系亲属进行了走访慰问。

  一、暖心服务,彰显组织关怀。各监狱工会充分发挥服务、应急、后勤保障的“娘家人”作用。对全系统执勤备勤的民警职工家庭生活状况进行了调查摸底,建立了监狱民警职工家属微信群和《防疫期间执勤、备勤民警及家属联系电话表》;各监狱组建慰问工作组,采取发放慰问金或购买粮油、蔬菜、水果等生活慰问品等,对执勤备勤民警亲属进行走访慰问;对有特殊困难的民警职工家庭给予了适当倾斜。

  长春监狱为全监民警职工发放了预防新冠肺炎中药冲剂;宁江监狱、通化监狱为执勤、备勤民警发放了换洗内衣裤和洗漱用品;四平监狱民警王长龙、杨术因连续执勤,妻子生产没能陪伴在身边,孩子快满月了,还没有看到母子,监狱工会用视频给两位民警报平安,家属十分感动;英城监狱“家庭应急救援小组”,为2名民警家中漏水进行抢修;女子监狱给毎名民警家属送上一封慰问信,表达监狱党委的感谢和慰问;净月监狱给执勤、备勤民警职工家属拨打了300多个慰问电话,并为带病工作的民警职工购买了急需药品。延吉监狱“帮扶小分队”送慰问品时,正赶上一监区执勤民警金忠的孩子需要到社区注射疫苗,家中又无人陪送,慰问人员立即驾车送孩子去打了疫苗。其它监狱都成立了慰问工作组,为执勤、备勤民警职工家庭提供了力所能及的帮助。

  二、品种多样,解决生活所需。考虑到当前疫情防控期间居家隔离的生活实际需要,各监狱工会采购装配了品种丰富的粮油、蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋、猪肉等生活必需品,解决了家中无人购买生活物品的燃眉之急。

  三、领导关怀,亲属表达心声。王德惠政委给部分民警职工家属致慰问电,表达局党组的关心和慰问,询问家庭生活有无困难。系统工会通过电询了解部分民警职工家属生活状况,亲属们对监狱系统各级党和工会组织的关爱深表感谢!纷纷表示:“非常时期亲人封闭隔离执勤是职责所在,义不容辞,作为家属一定克服困难,全力支持亲人忠于职守干好工作,在家中与亲人并肩作战,坚决打赢监狱系统疫情防控阻击战”。

  四、举家参战,传承三代警风。“家里一切都好,监狱党委还派人送来了粮油、肉蛋奶、蔬菜,你们就放心吧,好好工作,不用惦记我和你爸…”打这通电话的是省四平监狱退休干部,丈夫叫张耀武,身患高血压和糖尿病多年,妻子叫张玉芹,身患甲状腺癌,他们作为老监狱人、老党员、退休干部,在举国上下奋力抗击疫情的情况下,全力支持身为监狱民警的孩子们参与疫情阻击战。他们说:“我们年纪大了,不能亲自去一线,但有孩子们在战斗,我们也略感欣慰。”老人家的大儿子张镐是长春监狱五监区教导员,大儿媳孙季声是女子监狱十一监区教导员,二儿子张峰是兴业监狱七监区教导员,三儿子张圣召是铁北监狱九监区民警,他们自1月28日至今都在监狱执勤;孙子张程壹是吉林监狱民警,在新疆参加援疆对口监狱防疫执勤工作。