图片新闻  
长春师范大学原创剧团话剧进省女子监狱
吉林省监狱管理局 2017-03-24 来源: 字体显示:  

 

 

  为弘扬社会主义核心价值观,丰富服刑人员教育第二课堂,提升教育改造实效,23日,吉林省女子监狱积极与长春师范大学科教学院沟通,邀请长春师大教科学院剧团、舞蹈团赴监狱举办专场演出。

  此次演出得到了女监领导以及长春师范大学领导的高度重视和大力支持,教科学院的院长赵慧君、党委书记韩德复、副院长孙中华、副书记张琦和吉林省女子监狱监狱长武泽云全程观看了演出。

  长师教科学院话剧团成立于2016年11月,是长春师范大学针对大学生未来就业的需求,在校院领导大力支持下,由在校学生自行组织成立的,并聘请了在国内多次获得文学大奖的牛力军老师为客座教授,学院教学经验丰富的王旭老师做指导。经过近两年的努力,话剧院秉持“先做好人,再写好本,才能演好剧”的建团理念,将学前教育知识和话剧相结合,编排演出了《荷花颂》、《可乐特烦恼》、《回家请关机》三部原创话剧。其中《荷花颂》曾于2015年11月到女子监狱举办专场演出,深受监狱民警和服刑人员的欢迎。这次演出,剧团舞团共有60名同学登台献技,是教科院剧团、舞蹈团成立以来规模最大、影响最大的一次演出。

  两幕微型话剧《可乐特烦恼》,讲述了国家“二孩”新政策出台后,出现在一个叫“可乐”的一零后女孩和她的爸爸、妈妈、爷爷、姥姥的种种烦恼,以及“可乐”与全家人围绕二孩发生的喜怒哀乐故事,在浓厚的喜剧氛围中为“二孩时代”处理亲子关系和亲情关系提供了思考和借鉴。

  三幕话剧《回家请关机》针对当下人们与手机形影不离,变成公交车上、上班路上、回到家里的“低头族”,讲述了一个“低头族”家庭中发生的故事,话剧通过对现代人实际生活状况的再现,告诉大家,我们亲近了手机,却荒疏了亲人,在我们不以为然的“低头”时间里,可贵的亲情就这样被我们一点点错过,再错过,等到我们想起抬头的时候,已经时过境迁,温暖渐远。

  两部话剧都是反映现实生活、家庭伦理、儿童生活的原创话剧,极具典型性和代表性。已经深入长春市内各大社区、企业、学校巡回演出二十多场 ,观众累计三万人,宣传了党的方针政策和社会主义核心价值观,受到广大群众、师生的好评。舞团编排的舞蹈《爸爸妈妈我想你》不仅舞技精湛,而且具有较强的叙事性和教育性,主题深邃。

  监狱长武泽云在观看话剧演出后深有感慨地说:“此次话剧演出十分成功,让狱内服刑人员身临其境地感受到当代都市生活与家庭气息,感受到了来自社会大家庭的温暖与关爱,向狱内传递了正能量,为服刑人员再社会化奠定了基础,希望通过这样的活动,能够激发服刑人员的改造热情,促进她们自觉改造。”

 

(来源:长春信息港)

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司