当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

沧桑岁月(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2016-01-22
  • 字体:

大会战 万人集结筑堤防

 

  36公里在大堤,镇赉县志称为“新生大堤”,附近的乡镇百姓称为“劳改大堤”。它北起丹岱乡十家子村,南至大屯镇五家子村,全长36.21公里。这条大堤是1955年由省公安厅劳改勘测队勘察设计,经省水利局审核,征得黑龙江省水利局同意,报请省计划经济委员会,公安部批准的国家堤防工程。

  为了确保修筑嫩江大堤的进度、质量、时间,省公安厅、水利局组成工作组,担负着工程监督、检查与验收任务,并负责指挥、协调与领导修筑大堤的工作。19552月,担任修筑新生大堤任务的原第五、第八两个劳改大队的先遣队,从辽源、梅河口出发,乘火车抵达坦途车站,由于没有车辆,只能徒步行走。为了解决大堤沿线住宿点修建锅灶问题,每人不仅身负20余斤重的行装,还要背上4块红砖行走40余公里的路到达修堤现场。先遣队到达修筑大堤现场后,主要任务是割草、选择地点、搭建暂设房舍,解决随后而来的大队人马的9个住宿点。

  19553-4月间,第五、第八劳改大队全部人马奉命调集镇赉,参加修筑新生大堤任务。同时省公安厅从全省各监队、县市看守所调配了判处10年以下有期徒刑的罪犯分别补充到两个大队。随后,在五、八大队的基础上,组建了省第三、第四劳改支队。两个支队各辖4个建制大队。担任武装警戒质押任务的是中国人民解放军公安军内卫293营,全营3个连队、9个排兵力,分别驻守各个大队。

  在1956年春季施工时,全线有11但都工的堤基线尚覆盖2~3厘米的薄冰,施工极为困难。民警及施工人员都住在36公里长的修堤沿线上,住宿的窝棚是木杆架起的马架子,地上铺的是厚厚的苇草,吃饭地点是露天大食堂,夏天更遭罪,晚间睡觉时为了防止蚊蝇进入,在门口挂上厚厚的被褥,可窝棚里又闷又热,潮气袭人,又不得不把被褥撤掉,只能忍受蚊虫的叮咬。进入汛期,施工人员不得不边修堤边防汛,灌水逼近大堤根,大堤跟着灌水涨。在后期施工期间,外洪内涝,取土非常困难,当时的施工设备十分落后,无运土车辆,筑堤土方全靠肩挑人抬。36公里长的工地碾压设备只有4台链轨车和2台羊角磙子,大部分土方基本全靠人力夯实,迎水坡又要求全部采用草垡子护坡,取土的质地,上土厚度,夯实方法及土质干容重都有严格的要求和规定,施工的每个环节都要经过技术人员的跟踪检查,施工质量要求非常严格。

  经过4个月的紧张施工,累计投入人力42万人次,完成土方216万立方米的嫩江大堤于820日全线竣工,新生大堤的筑成,取代了由丹岱十家子屯到大屯乡五家子段41.46公里的望海大堤,这条大堤的修筑,拦截了肆虐的洪水,不仅为开发建设镇赉新生农场创造了条件,也对沿江一线的镇赉县三乡、两镇、一场的农业生产及近300余平方公里的土地和近5万居民起到了保护作用。

 

战天地 艰苦创业建农场

 

  镇赉新生农场的建设得到了省公安厅、省劳改局的高度重视,副厅长沈𪨧、刘能毅、副局长车友民坐阵镇赉,亲自指挥。从1956110日起,由七大队喇嘛仓农场调去一部分民、看守人员及罪犯开始进驻四方坨子地区。当时各场只有民警、看守人员42名、罪犯80名,主要任务是进行房屋修理,除一场(老房身)是利用旧房框搞的暂设外,二、三、四场都是通过当地政府,在前八家子、乌鸦山新荒户租借的民房。

  119日,省公安厅直属第五、六、七、八劳改大队开赴四方坨子,建立了4个并列的新生农场。在省公安厅副厅长刘能毅,省劳改局副局长车友民的亲自指挥下,大规模地建场工作正式开始。建场后大批民警、工人和罪犯陆续抵达四方坨子,场内房屋十分紧张,一些民警只好租房居住在附近的老百姓家,在场内居住的民警和职工只好住“地窨子”、搭建的茅草棚和干打垒的土房,场内没有学校,民警、工人的子女要到远离农场60公里的农村学校去读书,农场只有一个卫生所,缺医少药,民警职工家属治病十分困难。监狱民警和工人面对艰难,他们没有低头,遇到困苦,他们没有退缩,建设者们怀着对党的无比忠诚和对监狱事业的无限热爱,踏冰涉水,披荆斩棘,在沉寂的荒原上奏响了拓荒者们艰苦创业的赞歌。

  从1956年春季开始到1957年秋季,农场开展大规模的垦荒,两年共开垦荒地7000余公顷,3个农场耕种面积逐步扩大起来,农场初具规模。老房身、八家子、新荒户就是人们俗称的“老三场”,它的建立与发展,构建了今天镇赉分局的基本框架。

  这一时期,支队党委认真贯彻了“以农为主、农牧并重、工农并举、农林牧副渔全面发展”的方针,全面执行“水、肥、土、种、密、保、工、管”的农业8字方针,大搞水利建设,扩大灌溉面积,充分发挥自然潜力,加强田间管理,提高耕作技术和质量,农业连年取得丰收,为国家上交了大量的商品粮,多次受到国家农业部和省政府的表彰。

  1959年,在吉林省劳动改造工作展览会上,时任省委领导吴德、赵林等亲自观看了第一劳改支队送展的千斤猪。在林业生产上,坚持自采自育自造的方针,认真选择适合当地土壤、气候条件的树种,采取以杨树为主,栽植柳、榆树为辅,大力开展植树造林活动。在畜牧业发展上,采取了抓繁殖、抓管理、抓饲料、抓设备的有力措施,大力饲养牛、马、羊、猪、家禽等。在渔业生产上,本着以养为主,积极捕捞的方针,利用自然泡塘,采取挖塘清淤和清底被帮的做法,扩大养鱼基地。在工副业生产上,本着自力更生、因陋就简单、先土后洋、土洋结合和重点经营、全面发展的方针,扩大了原有机械修配厂、粮米加工厂,兴建了制油厂和小化肥厂,开始走上了五业丰收、六畜兴旺的发展之路。

  随着总队事业的不断发展,交通运输已成为制约经济发展的突出矛盾。1961年,总队开始修建四方坨子至坦途的轻轨铁路。轻轨铁路轨距为762毫米,俗称“小火车”。四-坦轻轨铁路南起四方坨子,向西北经三门昭、五棵树、哈吐气至平齐铁路线坦途站,1963329日四-坦轻轨铁路建成并胜利通车,四方坨子开始了通小火车的历史。

  1961年开始筹建高压输变电工程,因资金不足,当时未能全部完成。1962年,正值国家经济困难时期,工程停建。1963年,总队成立办电工程队,长达62公里的镇四高压线路工程全面启动。当时的施工设备落后,条件也十分艰苦,电柱及设备全靠马车拉运,装卸则是靠人力搬、撬、扛、抬,立18米高的水泥电柱,无吊车,用2台拖拉机对角拉,时值严冬时节,野外作业的施工人员,经过紧张施工,历时2个月,于1964年春节前完成镇四线立杆任务。之后,又相继架设通往白沙滩、河里屯及各分场130公里的场区内的立杆架线工作。1965430日,投资230万元的镇-四线四方坨子供电所合闸供电,镇赉劳改总队从此告别了自行发电的年代。

  时光如诗,岁月如歌。当年参加镇赉新生农场建设的老民警、老工人,为了党的监狱事业献出了宝贵的青春年华,献出了毕生精力,他们来到这里再也没有走出这片荒原,再也没有离开过这心爱的事业。据不完全统计,有400余名创业者,长眠在这片黑土地上,老一代献了青春献子孙,献了子孙献终生的奉献精神在我们心中永远是一座历史的丰碑,老一代战天斗地、艰苦创业的光辉业绩、奉献精神将永远载入镇赉分局创业发展的史册。