当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

宽大释放原国民党党政军特人员工作追忆(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-12-24
  • 字体:

  对于宽大释放工作,从1975年算起虽然已有30年了,但那时周到细致的工作过程和许多感人的场景,至今仍历历在目,无法忘却。

  一是党委、政府重视,措施方案有力。第一次宽大释放工作在省委领导下,省高法、省公安局、民政局和省委统战部于1975年11月15日就制发了宽大释放和转业安置工作的“具体实施方案”,组成了由上太空四部门共同负责的工作班子,并在省劳改局设立了“清理工作办公室”。11月25日至29日省委召开了各市、地(州、盟)、县(市、旗、区)公安、法院、民政、统战部门负责人,以及铁路、林业公安局长、劳改监队长会议,省委副书记阮泊生参加会议并讲话。会议传达学习了毛主席、党中央的重要指示和中央关于宽释工作精神,从而使与会人员提高了对这项工作重要意义的褒,保证了全省各地都行动起来,为顺利有效开展这项工作创造了极为有利的条件。第二次宽大释放工作,省政府根据中央指示,借鉴第一次宽释工作经验,召开了公安、劳动、民政、财政等部门负责人会议,传达精神,成立机构,提出要求,开展工作。

  在这项工作中,全省监狱机关承担的任务最重,责任最大。在省公安局党组的直接领导下,省劳改局举全局之力抓这项工作确定副局长刘守琪同志主抓,带领赵今普、薛云武、由鹏云、宋云峰、殷有春、于新河、宋瑞芝、戴铁成、仲伟权等10余人分成生活组、材料组、安置组,各司其责,相互配合,分头工作。同时,省劳改局要求基层各单位把这项工作作为头等大事来抓,抽调骨干力量,看紧对将宽大释放的在押人员和将转业的留场就业人员进行调查摸底,做到逐人形成材料,准确无误,不丢一个。在接下来的工作中,全省监狱机关上下发扬监狱工作干部的爱岗敬业、艰苦奋斗、任劳任怨、甘于奉献的优良传统和工作作风,在时间紧、任务重的情况下,克服困难,不辞劳苦,认真细致,夜以继日,连续作战,出色地完成了这项光荣的工作。

  二是以坚持正面教育为主,把转化思想、促进改造贯穿于工作的始终。在1975年12月5日至14日将全省宽大释放和转业安置人员集中到长春,采取学习讨论和请有关人士做报告等形式,对这些人员进行形势、政策教育。并及时收集他们的思想反映,注意进行针对性的思想教育,帮助他们端正学习态度,批判错误思想,从世界观上深挖犯罪根源,促进思想改造。在提高认识基础上,组织他们对入监以来的改造情况进行全面总结,肯定成绩,找出差距,明确今后的改造方向。为了配合思想教育,还组织他们观看了一些戏剧、电影。通过这一段学习教育,宽释、转业人员进一步看清了国际国内大好形势,促进了世界观的改造,回事了思想转化,进一步相信了党的政策,看到了光明前途,增强了改造信心。

  12月15日,在长春分别召开了宽大释放和转业安置人员大会。会上,宣布被释放人员名单,同时宣布给予公民权,由省高级人民法院发给裁定书,由省公安局发给释放证。对转业安置的刑满留场就业人员,戴有“反革命帽子”的宣布摘掉“帽子”,同时给予公民权,发给转业证明书。翌日,吉林省革命委员会办公厅主任赵天野以及省委宣传部、省高级人民法院、省公安局、省民政局、省委统战部、省劳改局等有关部门的负责同志在吉林省宾馆接见了这次被宽大释放和转业安置的原国民党县团以上党政军特人员。赵天野代表中共吉林省委员会讲话,祝贺他们获得新生,向他们进一步阐明了党的政策:这次被宽大释放和转业安置的人员,一律享有公民权。凡有劳动能力和一定技能的,政府安排适当的工作,实行同工同酬;凡是失去劳动能力,家庭赡养有困难的,政府给予适当的补助;愿意去台湾的,政府提供方便;去了台湾以后还愿意回来的,政府表示欢迎。同时勉励他们今后要努力学习,继续加强世界观的改造,希望他们为社会主义革命和建设做些好事,为解放台湾、统一祖国做些有益的工作。接见时,被宽大释放和转业安置的人员代表金渥向毛泽东主席致感恩书,其他被宽大释放和转业安置人员也发表了感想。接见后,吉林省公安局在省宾馆举行会餐,对被宽大释放和转业安置人员以示欢送。17日至21日,组织他们游览了长春市容,参观了阶级教育展览馆和长春第一汽车制造厂、长春客车厂、长春第一、二百货商店、吉林市的三大化工厂和永吉县乌拉街阿拉底大队,凭吊了辽源煤矿矿工墓。被宽大释放和转业安置的人员,怀着激动的心情,纷纷写决心书、感恩书,感激党的宽大和教育改造,颂扬党的监狱政策,他们说:“天大地大不如毛主席的恩情大,河深海深不如党的恩情深。”,他们一遍又一遍地高呼“毛主席万岁!”“共产党万岁!”有的挥笔赋诗抒发自己的感激心情。共收到决心书、感谢信等228件。23日晚组织收听中央人民广播电台播发的全国宽大释放在押原国民党县团以上党政军特人员的消息,并在24日进行了讨论。通过学习许多人更加悔恨自己的罪行,表示要以这次宽大释放为新的起点,努力学习,继续改造思想,跟着共产党走社会主义道路,为祖国做出有益的贡献。有些过去改造表现好的人,受教育更深,在认真地作了自我检查和认罪后,表示要彻底转变立场,重新做人。有些被宽大释放人员与家属子女已多年断绝联系,这次听到消息后,家属立即来接见,表示感激政府对他们亲人的宽大,愿意接回去团聚,并表示回去要积极宣传党的监狱政策。在押罪犯和刑满留场(厂)就业人员,以及社会上的地、富、反、坏分子,听到宽大释放国民党县团以上党政军特人员的消息后,也产生了强烈反响,许多人受到了鼓舞,感到有了奔头,增强了改造信心,看到了改造前途,表示要回事思想改造,争取早日回到人民方面来。1982年的宽大释放工作,也是采取集中教育、外出参观学习等方法、步骤进行的。

  三是坚持人道主义,执行党的政策。坚持人道主义,执行党的政策,是监狱工作的基本经验,是改造罪犯的法定。这在宽释、安置工作中更是得到了充分的体现。早在对这两部分人调查摸底阶段,考虑到他们年老体弱者较多,就把身体善作为一项内容纳入到调查范围。这些人员集中后,对他们又进行了全面的身体检查,并配备了医护人员,随时随地为他们服务。对身体比较差的,甚至在房间和床位的安排上都予以了照顾。伙食标准比在集中前提高了许多。集中学习教育中,每人都发了一套新的内外衣、鞋袜、棉帽、毯子、被褥和100元零用钱、回家的路费、粮票等。尤其在安置去向上,一个一个调查,反复核对,花了很大工夫,唯恐有错;送行时,对年老体弱者,一律由民警陪同,最远的是从东北到华南,一直送到安置地的所在省会城市;安置工作所用的时间,要比集中学习教育阶段多出三四倍,直到最后一人走了,才算工作结束。上述种种,宽释、转业人员看在眼里,感受在心里,激动得直流泪。

  1975年和1982年全国范围的宽大释放在押和转业安置刑满留场就业的原国民党党政军特人员工作,是我们国家完成了对历史反革命犯改造工作任务的重要标志。新中国建国以后的30多年对他们的改造实践创造和积累了许多成功经验。一是必须把监狱工作置于党的绝对领导之下;二是必须坚持党的监狱工作的宗旨和方针; 三是必须采取正确的政策和方法;四是必须坚持革命人道主义;五是必须组织好监狱生产;六是必须调动和依靠社会力量;七是必须加强监狱工作干部队伍的建设。我们国家对原国民党服刑和刑满留场的党政军特人员所进行的宽大释放和转业安置工作的上述三个特点,虽不能说是全部,但可以说在很大程度上也是新中国建国30多年改造罪犯工作经验的进一步体现。我们对自已有幸经历和从事了对历史反革命犯的管理教育和改造工作而自豪,特别对能够两次参加了“宽大释放”工作而感到骄傲和光荣。这是因为,两次“宽大释放”不仅是改造历史反革命犯任务完成的历史性标志,更因为这项工作具有重大的国内外影响,体现了我们党对反动阶级中的绝大多数人施行改造和给出路的伟大政策,体现了无产阶级改造世界、改造社会、改造人类、化消极因素为积极因素、调动一切积极因素、团结一切可以团结的人的伟大胸怀,显示了我国社会主义制度的优越性,显示了人民共和国政权更加巩固、社会主义事业蒸蒸日上、不可阻挡的历史规律。

  宽大释放工作以来的20多年,我们国家进入了一个以经济建设为中心的改革开放历史新时期,国家的政治、经济和社会形势发生了巨大的变化,监狱工作在完成了改造历史反革命犯的政治任务后,转向了改造出身于劳动人民家庭、年龄较轻的各类刑事罪犯上。为适应这一转变,监狱工作通过不断改革,取得了巨大的成就。当前监狱工作又面临着新的机遇和挑战,任务更加繁重而光荣。我们深信,在党的领导下,全省广大监狱民警发扬老一辈的创业精神和改革开放以来的创新精神,与时俱进,开拓进取,全省监狱工作一定会取得更加辉煌的成就。