当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

吉林省监狱布局的初创、调整与发展(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-09-25
  • 字体:

调整与提高 

  吉林省监狱工作从建国以来,同国家各项事业一样,经历了不断调整,并在调整中得到提高。调整的目的是形势发展需要,是为更好地按照客观规律办事。几十年来,监狱场所和监狱生产经历了3次较大的调整,并不断取得新的发展。 

  一是从建国初期至1963年的逐步发展阶段。1951年从法院系统接过的“三监”、“三队”,关押改造罪犯近一万人,各种狱政设施极不健全,缺乏劳动改造手段,还没有纳入国家计划形成规模的产品。经过各级领导机关的重视和经济主管部门的支持,以及全体监狱干部的十几年艰苦奋斗,到1963年,全省已有21个(市、地所属4个)监狱单位,各项狱政建设配套完整,管押改造3.58万三类人员,其中罪犯2.06万人。年度工业总产值5700多万元,粮食产量达到5000多万斤。一大批列入国家计划的胶鞋、轮胎、水泥电柱等工业产品,在同行业中都具有举足轻重的地位。更重要的是改造了一大批各类犯罪分子,为社会政治稳定做出了突出贡献。 

  二是1964年前后全省劳改场所压缩调整阶段。根据全国第十三次公安会议和劳改会议精神,面对全国政治经济形势稳定好转等有利条件,要求对在监狱单位管理的刑满就业人员进行清理,预测新人监的罪犯和在押的罪犯也将大幅度减少的情况下,要求各省监狱主管机关制定出应对变化的调整方案。要将分散的、规模小的、不适合改造罪犯劳动的生产项目(如医药、食品加工等),进行积极稳妥地调整和撤消。要建设一批骨干的、有发展前途的监狱场所。经过4个月的调查研究,在厅、局领导的亲自主持下,制定了《吉林省劳改场所调整方案》,并上报公安部。中央公安部于19641118日的以(64)公发(劳)字第768号文件批复。调整方案把现有劳改场所划分为三类,一类是长期保存单位,有长春监狱等11个单位;二类作为缓交单位,有到保农场和长春金钱堡支队等5个单位;三类是准备移交或撤消单位,有保民农场和4个市属单位。根据批准的调整方案,陆续组织移交或撤消工作。截止“文革”开始前,全省监狱单位管押改造和教育的三类人员,已经出现逐年减少趋势,1965年较1964年减少了28%。 

  三是恢复整顿和为了配合严打斗争扩大劳改场所建设阶段。全国第十五次公安会议明确指出“建国以来十七年公安工作,是毛主席革命路线占统治地位”。之后于197212月召开的第六次全国劳改会议上提出“恢复整顿劳改场所”的指示。根据中央有关文件指示精神,经4年多时间的努力,与有关市地领导机关的沟通,将“文革”期间砍放的10个省直劳改监队恢复了5个。如四平劳改支队、长春铁北劳改支队等单位,基本适应了当时劳动改造罪犯工作需要,劳改场所布局亦接近合理。到1983年为适应“严打”斗争形势需要,经省政府批准,省直劳改监队扩充了狱政设施,改善监管条件,扩大了关押能力。为实现就地关押的原则,在全省各地市新建了8个劳改单位(长春市不久撤消了一个劳改单位)。到19863月,全省共有22个劳改单位,其中地市管理单位7个。全省关押改造5.3万多人。当年,仅省直单位罪犯劳动改造过程中,工业单位的工业总产值已达到1.5亿元,农业粮食产量达3000多万斤。 

  50多年来,战斗在劳改(监狱)工作第一线的广大民警,付出了艰辛,付出了青春,甚至有的付出了生命,在改造了一大批各类犯罪分子的同时,为社会创造了大量物质财富,为国家做出了重要贡献。