当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

吉林省监狱布局的初创、调整与发展(一)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-09-11
  • 字体:

口李虔

  组织罪犯从事有益于社会的生产劳动,让罪犯在劳动中改造自己成为新人,是我们党的一项重要政策,是毛泽东思想的重要组成部分。通过劳动净化罪犯的灵魂,矫治罪犯的恶习,使其逐渐树立劳动的观念,养成劳动的习惯,学会就业谋生的本领。 

  新中国成立之后,我省劳改(监狱)工作在各级党委、政府的领导下,通过生产劳动把大批罪犯改造成为了自食其力的劳动者,并为社会创造了大量财富。 

    

接收与创建 

  建国初期,我省对罪犯的监管工作由各级法院负责。为了加强对罪犯的监管改造工作,根据全国第三次公安会议精神,吉林省人民政府批准在省公安厅内设立劳改处,从法院系统接过对罪犯的管理工作。 

  1951镇压反革命三反五反运动相继开展以后,大批罪犯被投入监管场所接受劳动改造,遵照毛泽东主席关于罪犯“不能坐吃闲饭”的指示,我省先后成立了长春金钱堡劳改大队、长春黑嘴劳改大队、敦化大石头林业采伐队和吉林劳改工程队。并为实现单独收押改造服刑和服劳役的贪污犯罪人员,成立了吉林市龙潭山劳改队。全省劳改场所建设保证了阶级斗争形势发展需要,实现了“关得下,管得好”的要求,没有发生重大意外事故。仅1953年关押改造近2万名罪犯,当年创造工业总产值2100万元,生产粮食440万斤。 

  1954年夏季国家行政区划调整,东北行政区撤消。1954812日,吉林省人民政府发出通知:根据中央人民政府《关于撤消大区一级行政机构和合并若干省市建制的决定》和东北行政委员会[54]办字第1336号命令,以长春市为中心,以原吉林省为基础,划人了辽东省的通化市、辽源市、通化、集安、临江、柳河、辉南、白山、靖宇、抚松、海龙、东丰、西安等13个市县,原辽西省四平市、梨树、双辽3个市县,原黑龙江省的白城、洮南、瞻榆、开通、安广、镇赉等7个县,组成新的吉林省。随着行政区划的调整,辽宁省人民政府公安厅在19548月前后,向吉林省人民政府公安厅移交了辽源、海龙监狱和梅河劳改队、四平劳改支队等4个单位,至此,吉林省共有12个关押改造罪犯的场所。根据全国第一次劳改工作会议关于建立大型农场的要求,并考虑到现有劳改摊子过于分散,多数规模较小等问题,于1956年在嫩江西岸修建36公里防洪大堤,建立了一个全省规模最大的新型谷物农场,也是全国最大的改造罪犯的场所之一。 

  1983严打以后,根据投入改造罪犯急剧增多的实际情况,当时已经接管监狱工作的省司法厅经过多方调查研究拟定了具体方案报省政府,省长办公会讨论决定:省直劳改监队适当扩大,收押刑期较长的罪犯,大力加强关押改造工作;为体现就地关押改造的原则,各市、地、州建立规模较小的关押轻刑罪犯场所。经过省劳改监队和地市司法机关的共同努力,实现了对“严打”斗争增加的罪犯“关得下,改造好”的要求。到1984年底全省共有18个监狱单位,其中省直10个、地市8个。 

    

定位与扩建 

  为使关押的大批罪犯从思想上得到彻底改造,树立起新的人生观,中央于19526月召开的全国第一次劳改工作会议,确定了政治思想改造与劳动改造相结合”的精神,为今后劳改生产建设指出了方向:大规模建设农场、兴修水利、办好工矿业。同年8月份,东北人民政府公安部也召开劳改工作会议,会上传达了中央关于吉林、辽宁等省要在建监狱时建立工厂,为劳动改造罪犯建立更多的劳动改造岗位。关于劳改企业的性质问题,中央公安部在195312月召开的全国第二次劳改工作会议文件中指出:劳改生产是国营经济的一部分,是一种特殊的国营企业。中央的一系列指示,为发展劳改企业,使劳改生产统一纳入国家计划奠定了有利基础,为更好地劳动改造各类罪犯创造了有利条件。 

  在国家计划经济时期,吉林省监狱企业作为改造罪犯不可缺少的重要手段和地方国营经济的组成部分,受到中央和省计划及行业归口部门的重视和大力的支持。1963年,按国家统一要求,有8个劳改单位改、扩建设计任务书得到省里批准,确定分期投资4000多万元。镇赉新生农场由于是大型重点建设单位,经省审查后上报中央。国务院于1964104日以国计字第471号文件批准。在以后的几年里,中央和省的计划部门根据批准的改建、扩建设计任务书,对劳改单位进行有计划投资,使狱政设施达到配套齐全,为关押改造罪犯创造了良好条件。为更好地贯彻“改造第一,生产第二”的劳改工作方针打下了坚实基础。