当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

我的的队伍向太阳(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-08-18
  • 字体:

  1958年初,为了满足工农业飞速发展的需要,按照中央把吉林省建成纂车基地、化工基地、煤炭基地、农产品基地的发展计划,当时的化工部和吉林省公安厅协调,准备在吉林省建立一个大型的汽车轮胎厂。6月,由省公安厅批准在怀德县公主岭镇筹建“吉林省公主岭新生轮胎厂”。8月初组建了“吉林省公主岭新生轮胎厂筹建处”。筹建工作由时任省公安厅副厅长夏新生(原名:苗新田)和四平地区行政公署专员南杰迟、杨还在主持,省劳改局抽调负责生产工作的金丽准、崔林、彭志远等同志具体实施这项工作。这项工作开展不久就因为资金短缺和原材料问题,并根据第九次全国公安会议决议精神暂停建设。直到1960年3月,才再度施工建设,投产后生产汽车轮胎。

  从1958年到1966年是吉林省监狱工作最辉煌的时期,虽然我省监狱单位以后的工作和生活条件逐步好转,但多数监狱单位仍地处偏僻,远离城镇。广大监狱民警勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作,凭借着对党的忠诚,对事业的热爱,在马列主义和毛泽东思想的指导下,充分发扬党的优良传统作风和工作方法,以很高的阶级觉悟和革命热情,团结战斗,无私奉献,不怕艰难险阻,在实践中不断提高罪犯改造工作质量,这是当时我省监狱劳改工作队伍成长的一大特点。在“文革”时期,广大民警仍然坚守岗位,尽一切可能,做好罪犯改造工作。

  随着监狱干部队伍的不断壮大,各级监狱部门狠抓干部队伍的思想建设、组织建设和作风建设,努力提高队伍的整体水平

  在毛泽东同志一系列讲话精神的指导下,为适应监狱工作方针的转变和全省监狱干部明显不足的实际情况,从1961年到1965年间,省劳改局通过省委组织部、省人事局和省计划委员会,先后从全国各地院校接收了800多名大、中专生和本科生,充实到基层监队,这些同志的到来,极大地改变了当时监狱干部的知识构成、文化构成,提高了全省监狱工作干部队伍整体的知识结构。后来,这部分同志都成了各监队的骨干力量,很多人以后担任了各监队的领导职务。现在回想起来,全省监狱工作的发展,还多亏了这部分同志充实到了我省监狱工作干部队伍里来。

  1964年以后,分配到监狱工作战线上的大、中专学生逐渐减少,为了弥补监狱工作干部和技术人员的严重短缺,经省劳动厅批准,从农村招收了初、高中毕业生,在省四平劳改支队(石岭子镇)开办了技工学校。校长刘书钧,副校长董惠权,并从各监狱抽调若干大学生担任教员。学员分配到全省各监队,逐渐转为正式干部。1965年,根据我省监狱系统缺少电工、财会人员的状况,省劳改局在北郊北大青中学举办了电工、会计、统计培训班,时任劳改局局长、局党委书记王练主抓这项工作。学员大部分来源于监狱系统内部职工的子弟,电工班是由劳改局总工程师沈重主办。学员毕业后充实到全省各监队,有力的解决了我省监狱系统专业技术人员不足的问题和监狱工作干部子女就业问题。

  文化大革命以后,中央为解决“以工代干”问题,决定将长期从事干部工作的工人转为干部身份。这项工作在时任省劳改局局长、局党委书记王练的主持下,先后分3批,为全省监狱系统一千多名“以工代干”人员在省人事局办理了转干手续,从根本上解决了这部分同志干部身份问题,缓解了监狱系统干部长期不足和队伍老化的问题。与此同时,还从省人事局申请了大量干部编制,解决了调进技术干部问题,如公主岭新生轮胎厂所调进的技术人员,使用的就是这部分指标。

  党的十一届三中全会后,全国加强了干部队伍建设。1983年7月,省劳改局由省公安厅移交给省司法厅后,为适应新时期发展的需要,实现监狱民警队伍的年轻化、专业化、正规化、革命化,在省司法厅厅长赵德宽主持下,先后成立了吉林省政法干部管理学院、吉林省劳改干部学校(即现在吉林省司法警官职业学院的前身),为新时期监狱人民警察素质的提高和我省监狱人民警察队伍的全面发展创造了条件。

  进入80年代,全省监狱民警队伍全面发展。随着监狱民警新成分增多,省司法厅、省劳改局始终把加强监狱民警队伍建设,加强思想政治工作放在监狱工作的首位来抓,并提出通过监狱民警队伍建设,抓罪犯改造质量提高。无论是1989年春夏之交的那场风波,还是1998年的镇赉抗洪救灾,以及此后的抗非典斗争,在全省监狱民警的努力下,全省无一罪犯脱逃,无一重大案件发生。这一切都证明新时期的吉林省监狱人民警察队伍是一支忠于党、忠于人民、有着光荣传统的特别能战斗的队伍。

  我今年已经76岁了,在省劳改局工作到离休,目睹和经历了我省监狱民警队伍的成长和发展。每当我回忆起往事的时候,耳边就会响起“我们的队伍向太阳”这首歌,它总能激起我对那些一生都奉献给监狱事业的老前辈、老领导、老战友的无限怀念。同时也为我们这一代人能参加吉林省监狱工作的初创而骄傲,正是我们这一代人,脚踏着祖国的大地,肩负着人民的期望,用热血和汗水谱写了吉林省监狱事业发展的壮美乐章,铸就了今日的辉煌。吉林省监狱民警队伍由小到大,从弱到强,无论是在艰苦创业时期,还是在发展时期;无论是在“文化大革命”遭受磨难的年代,还是奔向建现代化文明监狱的今天,它的每一个历程,都印证了这样一个铁的事实,就是:我们的队伍是一支不可战胜的力量。