当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

始终把监狱工作置于党的绝对领导之下(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-07-21
  • 字体:

    1966年文化大革命以前,各监队党组织紧密联系监狱工作和干部队伍的实际,在积极做好组织建设和发展的同时,在全省监狱工作干部队伍,开展了又红又专的思想教育和向雷锋学习,全心全意为人民服务;向党的好干部焦裕禄学习,小车不倒只管推;向南京路上“好八连”学习,抵制资产阶级思想侵蚀,发扬艰苦相互的革命传统等教育,以及革命理想和马列主义人生观教育。并在全省监狱民警中掀起学习毛泽东著作的热潮。当时规定,要把毛主席的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《古田会议决议》、《抗日战争胜利后的形势和任务》等文章学习好。通过这些教育活动,极大的提高了监狱民警的思想觉悟和干部队伍的思想素质。人人做好事,到最艰苦的地方去,投身社会主义革命、社会主义建设蔚然成风。这一时期,可以说是党的组织建设和监狱工作干部队伍建设最好的时期之一。

  在监狱系统党代会制度尚未实行的情况下,党委制(尽管只有5——7名党委委员)就是一种间接民主的形式,而按少数服从多数和的原则进行表决,就是集中制,是区别于家长制的显著标志。个人负责问题,在当时也是强调的重点,党委成员中各有分工,责任到人,并在具体工作中注意相互之间的配合和支持。工作上不能个人专行,生活上不能稿特殊化。现在,我对个人负责的理解,就是坚持党委集体领导的前提下,服从党委决议,不能替代和超越集体领导,更不能把分工搞成分家,划分权利范围,各自为政,形不成核心和合力。集体领导的原则,对今天的工作来讲,仍然有着很大的指导意义。

  在党的基层组织层面上,当时,党的先进性要求主要有三个方面:一是政令畅通,法纪严明,党的基层组织要团结带领党员和群众,在全面完成好本单位各项工作中发挥战斗堡垒作用;二是不断强化党的基层组织工作机制,加强党员队伍建设,进一步体现党对监狱工作坚强的组织领导作用;三是树立革命的事业心和贯彻落实党的各项方针政策,进一步体现党的组织领导在监狱工作发展中的主要推动作用。对党员的要求主要是:要信念坚定,全心全意为人民服务,忠诚党的事业,献身监狱工作;不怕苦、不怕累,艰苦创业;纪律严明,作风优良,来之能战,战之能胜;吃苦在前,先人后己,为党的监狱事业无私奉献;勤俭节约,艰苦朴素等10项党员和公安监狱干部工作作风准则。

  1961年初,在长春市的伪皇宫,召开了第一次吉林省劳改工作系统表彰大会(亦称群英大会)。大会由省公安厅副厅长崔石岭主持,全面地总结了3年来全省监狱系统整体工作,对先进集体和先进个人进行了表彰。

  1963年初,第二次吉林省劳改工作系统表彰大会在吉林省公安干部学校礼堂举行,会议对两年来全省监狱工作进行了总结,对一批先进集体和个人进行了表彰。两次省监狱工作系统表彰大会,为全省监狱工作的开展和在监狱工作干部队伍中树立先进典型,起到了很大的失去作用,也凸显了省劳改局党组织带领全系统广大党员和干部群众,在全省监狱工作战绩所取得的巨大成就。

  文化大革命开始,全省监狱系统受到了很大的冲击和破坏,先后有部分监狱、劳改单位被撤销,全省监狱系统党组织工作全面瘫痪,直到1976年10月粉碎“四人帮”后,全省劳改单位得到了恢复和调整,党的组织和干部队伍建设有了新的起点。

  1978年5月4日,中共吉林省委办公厅以吉办(78)53号文批复省公安局:经省委4月25日,办公会议研究同意……建立中共吉林省劳改局委员会。到此,全省监狱工作系统党的工作得到重新恢复。

  1979年6月2日,中共吉林省委组织部以吉组函字(79)19号文批复省公安局党线:省委同意建立省劳改局委员会,统一领导省属各劳改单位党的工作。省劳改局党的工作,由省公安局党组代省委负责领导。同时,各地监狱单位的党组织受省劳改局党委和所在地方党委的双重领导,以省劳改局党委领导为主。实行双重领导的意义,主要是为了加强监狱、劳改单位与外界的工作协调。同年7月27日,中共吉林省委组织部以干任(79)135号文件通知省公安局党组:省委批准,刘仁任兼任省劳改局党委书记,王练兼任省劳改局党委副书记,郑新田任省劳改局党委副书记。

  中共吉林省公安局党组接此批复后,在同年8月25日,以吉公党组(79)56号文下发了《关于中共吉林省劳改局委员会成员的决定》。中共吉林省劳改局委员会成员有刘仕任(省公安局副局长、党组副书记)、王练(省公安局副局长、党组成员)、郑新田(省劳改局党委副书记)、王殿钧(省劳改局副局长)、刘守琪(省劳改局副局长)、陈春阁(省劳改局副局长)、丛泰峰(省劳改局党委组织部副部长)、金丽准(省劳改局副局长)、李虔(省劳改局副局长)、樊维森(洮儿河五七干校革委会副主任)、岳云鹏(镇赉劳改总队政委)、刘玉山(辉南劳改总队总队长)、马骏(敦化监狱政委支、党委书记)、刘世民(吉林监狱政委、党委书记)、崔林(长春监狱政委、党委书记)、王宗善(长春铁北劳改支队队长、党委书记)、宋国栋(四平劳改支队政委、党委书记)、王成厚(公主岭劳改支队副政委、党委书记)、李延年(长春黑嘴子监狱政委、党委书记)、李士林(长春北郊劳改支队政委、党委书记)。委员暂缺一人。经省委批准刘仕任兼任劳改局党委书记,王练兼任劳改局党委副书记,郑新田任劳改局党委副书记。

  1980年2月23日,吉林省公安局政治部以吉公发(80)18号文,批复了省劳改局党委组织机构和人事任职。省劳改局党委下设了组织部、宣传部、纪律检查委员会、办公室和团委。丛泰峰为组织部长,刘权录、樊维森为宣传部副部长、王殿钧为纪律检查委员会书记,谢宏昌为纪律检查委员会副书记,丁森林为办公室副主任,樊维森兼任团委书记。同年12月29日,中共吉林省委组织部以吉组(80)30号文,批复同意了省劳改局党委设党委。

  1981年,吉林省公安厅政治部以吉公政字(81)45号文,批准了中共吉林省劳改局第一届委员会(应为文化大革命结束,省劳改局恢复后,党组织的第一届党委会。之前,在1964年8月,省公安厅劳改局已成立过党委)。新一届的党委人员组成(以姓氏笔划排列)为:王红尘、王成厚、王殿钧、尹浩石、丛泰峰、刘世民、刘守珙、牟清文、李虔、李延年、宋国栋、陈春阁、金丽准、岳显斌、郑新田、赵今普、崔林、富金城、樊维森。常务委员会由王练、王以工代赈钧、丛泰峰、刘守珙、陈春阁、金丽准、郑新田7名组成。

  成立之初的新一届吉林省劳改局党委,面临着全省监狱系统恢复和重新调整的严峻书面。按照解放思想,拨乱反正的要求,排除极左思潮的影响,及时整顿了狱政工作和监狱生产。很快使全省上监狱、劳改单位的监管秩序、生产管理步入了正轨。

  1981年1月6日至8日,中共吉林省监狱系统第一届党员代表大会在长春市召开。这是我省监狱系统自1955年12月建局以来,首次举行的党员代表大会,是我省监狱系统党组织建设的一个具有历史意义的里程碑。大会历时3天,有120名党员代表出席了会议。省劳改局党委副书记郑新田致开幕词,省公安厅副厅长、省劳改局局长王练做党委工作报告,会上选举出王练等19名同志为省劳改局第一届党委委员。首届党代会结束之后两年,我省监狱工作就迎来了全国的严打斗争和全国进入了改革开放的新时期。

  1983年7月,按照《中共中央批转全国公安工作会议的两个文件的通知》(中发[1983]23号)中“把监狱、劳改、劳教工作移交给司法部”的决定精神,我省监狱、劳教工作从1983年7月1日起,由公安部门移交给司法行政部门管理,全省监狱系统党的建设和干部队伍建设拆开新的一页。

  作者:丛泰峰 原省劳改局党委组织部部长(副局级)