当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

始终把监狱工作置于党的绝对领导之下(一)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-07-14
  • 字体:

  ——吉林省监狱系统党的建设与发展 

  □ 丛泰峰 

    

  半个世纪以来,我们始终坚持党对监狱工作的绝对领导,这是新中国监狱工作的特点,也是最大的政治优势。党领导我们坚持正确的政治路线,艰苦创业,白手起家,保证了监狱事业不断发展壮大;党领导我们克服重重艰难险阻,及时纠正实践中的失误和偏差,保证了监狱工作的正常发展;党领导我们继承光荣的革命传统,坚持改革开放,培育了一支政治坚定、业务精通、纪律严明、富有创新精神的监狱人民警察队伍,保证了监狱工作不断适应时代需求,跟上历史的步伐。一句话,50年监狱工作所以能够创造出人类监狱史上的伟大奇迹,正是由于有了党的坚强领导。 

  解放之初,为了适应建立政权、巩固政权和妥善处置被判徒刑押犯的管理,吉林省人民公安厅成立了狱政劳改处(即公安厅四处),当时只有李桂五、王健民、王殿钧3名党员,成立了一个党小组,王殿钧任党小组长。这之前,四处党支部委员会受吉林省公安厅机关党委领导,体现了毛泽东的“支部建在连队上”的党建精神。 

  1953年初,各监、队、场设立了政治干事办公室。19541114日,公安部做出《关于劳改工作部门政治工作若干问题的规定》,以法规形式把监狱政治工作机关的性质、任务、工作对象、主要内容,以及政治工作机构设置、人员编制、领导体制等重大问题做出了明确规定。各级公安机关一律建立政治工作机关和专职政治工作人员。政治工作机关是各级党委和各级公安行政首长在公安内部实现党的工作、政治工作和思想领导的直接助手。 

  195512月时,狱政劳改处改为吉林省公安厅劳改局后,全省劳改系统党的组织还没有实行垂直领导。在长春市的长春监狱、长春黑嘴子劳改大队、长春金钱堡劳改大队、省少年犯管教所等单位先后成立党支部后,按地方行政区划,先后成立了党总支,由当时的宽城区、朝阳区、南关区等市区党组织领导。长春市以外的各劳改监队受所在地方党组织领导。在这期间,虽然基层党组织不归劳改局管,但是全系统监狱干部队伍的建设,还是由省公安厅、省劳改局全面负责。 

  195611月开始,全省监狱系统各单位中,长春监狱、吉林监狱、第一劳改队、第二劳改队设立了政工科。第三、四、五、六、七、八、九、十劳改大队等8个单位和少管所、第一劳教所、第二劳教所设立了政治协理员办公室,并建立和健全了政治工作制度。 

  全省各监狱、劳改单位按照行政区域的划分,在当地党组织的领导下,先后成立了党组织,并根据监狱工作半军事化性质,实行了政治委员制度。1957525——26日,中国共产党吉林省镇赉新生农场第一次党代会在四方坨子召开,成立了中共吉林省镇赉新生农场委员会,在这之后,辉南劳改总队、公主岭新生轮胎厂、四平石岭子劳改支队、吉林监狱、延吉监狱也相继成立了党委,其它一些劳改单位也成立了党支部或党总支。虽然全系统党的组织在当时还没有垂直领导,但是这些单位都在地方党委的领导下,很好的完成了监管改造罪犯的工作,并为当地的经济发展和社会进步做出了积极贡献。同时也充分体现了我省监狱工作开辟到哪里,党的建设就发展到哪里这个事实。 

  19586月,为了加强党对监狱工作的领导,全省各监队实行省公安厅和当地党委双重领导及单位内实行党委领导下的分散负责制。以后发展为党委领导下的政委、监狱长分工负责制和党委领导下的监狱长负责制。实践证明,这两种领导体制并存更能适应改革开放时期领导体制上的需要。从这时开始,省劳改局在较大的监狱单位配备了处长级干部作党委书记兼(厂)场长。如省一、二监狱,劳改一支队,一、二、六、十劳改大队,省少管所等8个单位。 

  19647620日,公安部在北京召开第六次全国劳改改造罪犯工作会议。会议的中心是贯彻党中央和毛泽东、刘少奇关于监狱工作的指示,在监狱工作中坚持“改造第一,生产第二”的方针,讨论加强监狱工作的问题。会议产生了《关于加强劳改工作的若干问题的纪要》。吉林省公安厅副厅长金健民、杨健一和劳改局副局长王殿钧等出席参加了这次会议。会议根据公安部十一局提出的全国劳改单位党的领导和干部管理不衔接,监队党组织受地方党委领导,省公安厅只管干部。在党组织建设和干部组织建设上存在着很大矛盾,应当在公安劳改系统实行统一的党的组织管理和干部队伍管理。此情况向党中央反映和请示后,党中央明确了各省、市、自治区公安劳改系统实行党委统一领导。 

  根据此精神,吉林省公安厅党组于19648月向中共吉林省委做出请示报告,同年84日,中共吉林省委以吉发(64129号文批复:同意在吉林省公安厅劳改局建立党委,统一领导全省各监狱、劳改单位党的工作。劳改局党委直属中共吉林省委领导,由吉林省公安厅厅党组代管。批复同时明确,各地监狱、劳改单位的党委、总支、支部受省劳改局党委和所在地方党的双重领导,并以省劳改局党委领导为主。 

  第一届中共吉林省劳改局委员会由21人组成:金健民、崔石岭、李乐园、王练、刘惠东、王殿钧、刘少范等7人为党委会常务委员;金健民为党委书记,崔石岭、李乐园为副书记。与此同时,成立了中共吉林省劳改局党委纪律监察委员会。李乐园任书记,刘惠东、王殿钧任副书记。省劳改局党委下设办公室、组织部、宣传部、纪监办、团委。省劳改局在没有成立党委之前共有15个直属劳改单位,分布在长春、吉林、白城、四平、延边、通化等6个地区。党的领导关系除长春北郊劳动教养支队归厅党委直接领导外,其余15个单位党的工作均由地方党委领导。省劳改局学委成立后,15个劳改单位党的工作开始由省劳改局党委直接领导。中共吉林省劳改局委员会的成立,标志着全省监狱系统党的工作实行了垂直领导,党组织建设和干部队伍建设进入到了一个全面发展的崭新时期。