当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

吉林省监狱农业初创阶段回忆

  • 来源:
  • 发布时间:2015-07-07
  • 字体:

  □马骏

  我于1945年10月参加中国人民解放军,1946年6月24日加入中国共产党。1948年12月从中共吉林省委党校学习结业后,分配到吉林省吉林监狱。

  我先后曾在省榆树怀家劳改农场,省公主岭劳改农场,省前郭旗劳改农场,省镇赉劳改农场,省万宝劳改农场,省长春北郊园艺场,省长春北郊劳改支队,省前郭劳改大队,省镇赉劳改总队,省劳改干校等20个单位工作过,算得上是一位公安监狱战绩上的老兵,回顾50年来吉林省监狱工作的历史,可以说,这里面沉淀着许多令人难以忘怀的往事。最使我铭记的,还是几个劳改农场的创始,以及我在镇赉新生农场筹建办事处工作的那段难忘的岁月。

怀家创建第一所劳改农场

  1948年末,东北全境已经解放。吉林省人民政府的办公地点在吉林市,我当时在省人民法院工作,为了落实毛泽东同志:“罪犯不能吃闲饭……尽快建设劳改农场,将罪犯投入劳动改造。”的指示,省人民法院着手筹建劳改场所工作。当时 省人民法院院长关俊彦和副院长肖丹峰向省政府副主席徐元泉作了设立劳改农场的工作汇报,省领导对此非常重视和支持,并指示抓紧筹建。

  1949年初,关俊彦、肖丹峰两位院领导找我谈话,指派我负责建场事宜。1949年2月,省水利局局长刘鹏同志受省政府委派与我一起进行选址工作。当时榆树县境内有两块日伪时期遗留的荒地,我们首先到榆树县了角情况。县长范彩章、水利局长李凤同同志热情地接待了我们,并介绍情况说:境地内确有两块废弃的水田地,一块在四合村,别一块在怀家村。

  我与刘鹏同志步行50多公里来到四合村,这里的荒地条件可以,只是建农场就必须配套大型灌溉系统,当时省里的经济条件不允许。第二天,我们又步行到40公里以外的怀家村调查,这里有200垧水田,100垧旱田荒地,适合创建劳改农场。

  回到吉林市后,我们把调查的情况向两位院领导做了详细汇报,后报请省政府批准,在榆树县怀家村筹建省内第一个劳改农场。

  地址选好后,我们立即着手组建民警队伍,当时省里只批20个编制。人员再三压缩,最后组成30人的队伍。阚福培任场长,乔景秀作副场长,我任党支部书记兼教导员,民警和工作人员都是从龙井县荣军学校选出来的残废军人。

  3月初,建场的30多人乘坐2辆汽车,拉上粮食、灶具和行李,押着一些罪犯向怀家村进发,由于车况和路况都非常差,几乎每隔一小时都要下来推一次车,12小时后来到怀家村安营扎寨。开始我们住在地主留下的大院改成的村小学校里,我们住东院,村小学住西院,为了支持我们的工作,村小学后来也把另一侧的两间房子给我们腾出来。

  当时,村东、西头各有一座破庙,都是用上好的红松建成的,我们把木材拆下来,盖成两座平房。一座四间的给村小学,另一座五间的留做农场办公用房。

  就这样,吉林省第一个劳改农场建成了,从调查到决定建场,前后只用了半个月时间。以后怀家劳改农场移交给了省人民政府公安厅,大跃进时交给了地方。

前郭旗成立十二马架子劳改农场

  1950年10月,省人民法院又成立了前郭旗劳改农场(即十二马架子屯劳改大队),组织上把我从榆树县怀家劳改农场调过来当场长。前郭旗劳改农场的前身是怀德县公主岭镇张家街的劳改队。抗美援朝战争爆发后,国家要在公主岭张家街附近修建军用机场。出于安全考虑,张家街劳改队必须从公主岭迁出。

  时任怀德县委办公室主任的宋国栋同志(后转监狱系统工作、担任过公主岭监狱政委等职)找到我,对我说:你们农场附近要修军用机场,罪犯在这里可不行,你们应该选择别的地方办农场。

  我们向省政府反映了这一情况。当时,在前郭旗七家子屯这个地方有一个国营红旗农场,它附近的十二马架子屯有一块在日伪时期由勤劳奉仁(劳工)修的水田灌区没人管理和耕种,省人民法院决定就在这里成立前郭旗十二马架子劳改农场,即后来的前郭旗红星农场。

  此事确定后,吉林省人民政府副主席徐元泉,省人民法院副院长肖丹峰都非常重视此事,亲自到公主岭张家街指挥搬家。我记得,当年10月末,粮食打完场后开始从公主岭搬到前郭旗十二马家子,人扛马拉的用了3个月的时间,到第二年初才将搬迁工作完成。

  1951年9月,省人民法院遵照中央指示,将全省监狱、看守所和劳改队转交给省人民政府公安厅,我到省里参加了移交大会。不久,省人民政府公安厅五处(劳改狱政处)处长王健民来农场宣布接收决定,并带领我们把农场踏查了一遍

  当时正值全国开展“镇压反革命”运动,到农场里劳动改造的罪犯越来越多,省厅五处的王殿钧、岳云鹏等同志正在前郭旗白音哈筹建另一个劳改农场,筹处中出现了与榆树县四合屯同样的问题,没有水利设施,无法种田。王、岳两同志到农场与我们商量,可否考虑将两个农场合并,我们当然欢迎,当即以两个农场的名义给省人民政府公安厅打了个报告,并由我去汇报,这个报告得到省人民政府公安厅的同意。

  回到农场后,我们立即组织将白音哈屯劳改农场的东西搬到十二马架子屯,至此,两个农场人员合并成前郭旗十二马架子劳改农场,由省公安二师的一个由朝鲜族战士组成的警卫连负责看押,后来改称红星劳改农场。

坦途筹建镇赉新生农场

  谈起我在吉林省镇赉新生农场筹建办事处的那段工作,可以说是历经了千辛万苦。1954年5月,中共中央批准了公安部党组《关于第二次全国劳动改造罪犯工作会议情况的报告》和《第二次全国劳动改造罪犯工作会议决议》。中央认为,改造罪犯成为新人的工作,是一顶重要工作,监狱生产又是我们国家的一项重要的经济建设事业,各级党委应经常关心这项工作,加强领导,使它能顺利发展。

  为贯彻第二次全国劳改会议的精神和扩大吉林省监狱生产的发展,增加罪犯劳动岗位,安置刑释解教人员的留场(厂)就业问题。1954年初,吉林省人民政府公安厅就开始在省内酝酿和选址筹建一处大型农场。同年11月,初步选择了在白城地区镇赉县境内开展这项工作,地址选在被称为吉林省北大荒的嫩江西岸四方坨子一带。

  1955年1月初,杏林省人民政府公安厅向省计委、省农业厅提交了《为请批在镇赉县新扩建劳改农场计划由》的报告。3月18日吉林省计划委员会做了《为批准在镇赉县新扩建劳改农场计划由》的批复。为了筹建镇赉新生农场,省劳改局决定成立筹建镇赉新生农场办事处。办事处主任是车友民(后任劳改局副局长),我担任副主任。为尽快开展筹建工作,车友民、我和其他7名同志,在1955年12月中旬就到达了镇赉县的坦途。

  我们在坦途修了一些土房,搭了几顶帐篷,几间民房,开始筹建工作。坦途办事处设有秘书组、财会组、供销组、生产组、基建组5个办事机构,主要任务是筹建镇赉新生农场。具体负责物资调配、人员配备、粮食供应、修堤勘查等工作。1956年,镇赉新生农场筹备委员会成立,拉开了开创镇赉新生农场的序幕。坦途办事处从此也开始归属于镇赉新生农场管委会,成为镇赉新生农场驻坦途的办事机构。

长春北郊劳改农场落户北大青

  1957年4月,我又奉命从镇赉劳改农场调出(我当时任镇赉劳改农场场长),到吉林省德惠县万宝劳改农场当场长,副场长是许德同志。万宝这个地方虽然有些荒地,但大部分都是涝洼地,没有旱田。考虑到今后农场的发展,省人民政府公安厅劳改局决定万宝劳改农场重新选址。经过反复勘查,我们最后来到了长春市北郊的幸福大队,发风这有一大片荒地没有开垦,而且地势平坦,离长春市也比较近,很适合建农场。我和许德同志向劳改局副局长车友民进行了汇报,他很高兴,并表示同意。1958年10月,经劳改局确定,就在这个地方办劳改农场。

  之后,我们又在靠近长春北郊的德惠县北大青这个地方向当地要来一些旱田。北大青那儿有个山坡,就在那建了个果园。由中队长程云在同志带着一些就业人员种果树。北郊劳改农场的地盘初步圈定后,不久就开始了北郊劳改农场的整体规划。

  1959年1月,经时任吉林省副省长兼省政法办公室主任于克同志同意和吉林省公安厅批准,撤销吉林省第四劳改大队(夏家甸劳改农场)和第二劳动教养大队(饮马河劳改农场),合并成立长春北郊农场。由我担任北郊农场的场长,乔景秀、李兰波为副场长。因为北郊这个地方也都是荒地,刚开始时不适宜种庄稼,就由管教干部于维清带着就业人员种向日葵,目的是改善土质。之后,长春北郊农场又改称吉林省长春北郊园艺场和后来的长春北郊监狱。

  回顾我省几所劳改农场的始建,我们可以看出,每一个劳改农场的建立,都是白手起家,克服许多困难。这些农场都建在荒郊野外,远离城市。冬天,滴水成冰,夏天,蚊子成群。大家顶风冒雨几十里,风餐露宿十几天,都是经常的事。可是谁也没有怨言,一心扑在工作上。同志们想的也只是如何完成好组织上交给的任务。哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家,是那个时代的精神,这种无私奉献的革命精神,是值得我们继承和发扬的。在纪念吉林省监狱管理局建局50周年之际,我们更要铭记历史,珍惜今天。