当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

纪念是连接历史和未来的桥梁(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-06-17
  • 字体:

难忘分解窑投产

  1973年初,我在四平劳改支队(四平石岭水泥厂)工作时,正赶上国家建材总局要搞水泥生产窑外分解窑中间试验。听到这个消息,我打电话找到省建材局当时主管这项工作的肖金英,讲明我们水泥厂的条件,积极争取这个新项目能在石岭子水泥厂进行。这个项目国家投资250万,省里投资250万,共500万。10月份,国家建材总局两位局长带领工程师等12人,来我厂选点。经过考察,两位局长当场决定在石岭水泥厂建窑试验。在国家建材总局工程技术人员亲自动手和指导下,经过二年半紧张的建筑施工和机械制造与调试,完成了水泥生产窑外分解中间试验,于1976年6月1日建成并点火试烧一次成功。这是我国第一座具有世界先进水平的窑外分解生产线,当时只有美国和日本有此先进设备和工艺。当年秋季,国家建材总局在石岭召开全国水泥新法工艺生产现场会,充分肯定这一科技成果并确定以后全国新建水泥窑一律都是石岭型的。新型窑外分解水泥生产线在石岭建成,从根本上改变了石岭水泥厂年年生产,年年亏损的局面。石岭水泥厂原来那种破烂不堪的暂设棚子不见了,陈旧破损设备更新了,还新建了三座三层监舍大楼,四周围起了高标准围墙。总之从建窑开始仅用4年的时间,四平劳改支队面貌焕然一新,与此同时,也为水泥厂培养锻炼出一批技术骨干力量和企业管理人才。

事业发展靠队伍

  这些成绩的取得是支队领导班子和广大民警职工共同努力的结果。出力最多的当属副支队长冯为人,他废寝忘食,到处奔波操劳。另外还有副支队长张云阁和负责后勤保障的王吉祥及建筑工程师林辅清。省劳改局非常支持该项目的实施工作,派出李虔、金今龙等得力干将,到现场指挥,亲自参加建窑,并及时调剂、补充罪犯,确保24小时不间断建设施工。我调回省劳改局后,在宋国栋、张云阁、李立光、徐福民、王明满、王建树等新一届领导班子的继续努力下,又建起二号分解窑。现在四平监狱已成为我省监狱系统的生产骨干单位。年年盈利,为国家建设作做了突出贡献。

 

  由于我多年从事监狱系统的政治工作,对吉林省监狱工作战线这支政治坚定,纪律严明,艰苦奋斗,责任心强,特能战斗的民警队伍有着深刻的认识和理解。半个世纪以来,吉林省监狱工作不仅取得了改造罪犯的巨大成果,而且在斗争中培育了大批优秀民警。特别是在吉林省监狱工作的初创时期,这一时期是最艰苦的时期,既缺乏经验又没有什么经费和条件,在白手起家,异常艰难的情况下,广大的监狱民警刚刚结束同拿枪敌人的战斗,就又投入了看不见硝烟的战场,组织罪犯开荒种地、修铁路、建工厂、开煤矿,在我省创建了一个又一个改造罪犯基地,改造了一批又一批罪犯。1952年末,省直各监狱单位共有民警1100多名。

  随着罪犯数量逐渐增多,监狱扩大和新建。当时干部缺员非常大,省人民政府公安厅政治部为了适应新情况,从各市县公安机关抽调一些骨干力量,到省公安干校进行培训并把公安助理新干班的全部学员留下,充实到监狱系统工作,另外还从各市县调进一批骨干力量直接充实到监管队伍中。

  为解决财会人员严重不足,我从省财会专科学校先后要来100多人,如刘志学、王志俭、王文阁、孔庆德、孔繁山等,后来都成了财务工作方面的专家。我省监狱战线的大批干部最初来源还是从部队军转干部充实进来的。营职当大队长、科股长,连排职当中队长、小队长。镇赉修大坝那年春天,就有400多名转业干部分配到那里,如白永生、王殿俊、王殿胜等同志。这些同志绝大多数是工农出身,文化低、年龄大,但多数是共产党员,能吃苦,政治可靠,工作实干。后来新建的镇赉劳改农场,军队转业干部起到主力军作用。

  监狱干部队伍初建时,有些人不安心和鄙视监狱工作,说到监狱单位工作的人都是犯了错误的,公安部门要淘汰的干部,干监狱工作低人一等。比如刘碧尘同志,他原来是省人民政府公安厅党委秘书,成立劳改处时任管教科长。有一次,曾和刘一起工作的榆树县公安局长夏伟同志看到刘碧尘,问他:你怎么的了,上劳改啦?甚至军转干部分配到劳改队工作后给家去信,家里来信问:你犯什么错误到劳改去了。家属来探望,还说罪犯有期,干部是“无期”等等。不安心闹着要调走,情绪消沉,出工不出力。发牢骚,讲怪话,破罐子破摔,工作简单不用脑子,打骂体罚罪犯现象时有发生。省人民政府公安厅开会点名批评最多是监狱工作干部,有的被开除、教养、法办、撤职。

  随着全国几次政治运动和中央公安部制定的《公安机关政治工作条例细则》公布实施,全省监狱政治工作步入正规化。1964年5月,我和省人民政府公安厅金健民、杨健三两位副厅长参加第六次全国劳改工作会议。这次会议上,公安部决定将全国的监狱劳改单位的党、团关系收归省公安厅党统一,监狱系统成立地级党委,直接领导本省监狱系统的党团工作。省公安厅请示省委批准成立省劳改局党委。进一步加强了党建工作和干部的政治思想教育,开展评先进、树标兵、选模范、学雷锋等活动,不断改善监狱条件,提高监狱干部的政治地位,干部队伍才逐渐好起来,再加上监狱生产形势好,民警经济待遇有所提高,从公安部长到省公安厅长对监狱工作十分重视,工作人员也对这项工作逐渐习惯和适应,从而在思想、工作上都有很大转变。

  随着国家教育事业的发展,每年分配到全省监狱系统工作的大中专毕业生就有几十名,1962年就有800多名大中专毕业生被分配到我省监狱系统工作。由于新一代知识型干部的增多,监狱干部队伍的文化结构和政治素质大大提高。随着干部队伍素质的变化,过去的不良风气不见了。1969年,在郑家屯召开的全省公安政治工作会议的遵纪守法评比中,全省监狱系统违纪率最低,在大会上受到表扬。从此在公安系统改变了对监狱民警的看法。干部队伍强大,骨干力量增多,省公安厅几年来从监狱单位抽调近百名骨干,充实到公安各部门,有些已成为厅、局领导。过去不愿干监狱工作的现在都愿意了,加上民警待遇提高,情况就更大不一样了,可以说,监狱工作现在是一个人人想往的部门。

  回顾历史,我们绝对不能忘记民警家属对我们工作的支持。他们为大家、舍小家,默默支持着我们的工作。还有我们民警的子女,他们因当地没有学校,小小的年纪顶风冒雪,刮风下雨走十多里甚至更远的路去上学,有时还要随父母到处转学。今天我最感到难过的是苦了这些孩子,耽误了许多家属的工作。当年分到镇赉的400多名军转干部,大部分同志为监狱事业献了终身,长眠在镇赉大地。我们的民警依靠的是什么,靠的是对人民的事业极端忠诚,对党中央毛主席无比的信赖,无私清廉的作风,特别能战斗的精神和极强的组织纪律性。

  50多年过去了,许多和我并肩战斗的老同志、老领导有的已经故去,但他们的精神,他们的作风,他们的身影却一直留在我心间。我热爱他们,热爱监狱民警队伍,他们所创造的业绩,他们的革命精神将永载吉林省监狱工作史册。

  回顾34年的监狱工作经历,我感到吉林省监狱工作的成就,从历史上看主要是不光完成了改造战犯,历史反革命犯的政治任务,与此同时,在改造普通刑事犯方面,把一大批罪犯改造成新人,化消极因素为积极因素,也取得了很大的成果和丰富的经验。吉林省的监狱生产发展可以说是从农业起步的,先农后工而后扩展到各个生产领域。工业的发展也是从无到有,逐步建立和发展起来的,在完成改造罪犯的同时,为社会创造了财富,减轻了国家负担。吉林省监狱民警队伍是从最初的几十人,逐步壮大发展到现在的上万人,成了一支政治坚定、纪律严明、业务熟练、作风优良的监狱人民警察队伍。吉林省的监狱工作成就是巨大而辉煌的,应充分地肯定。纪念吉林省监狱管理局建局50周年,我们不仅要肯定成绩,总结经验,更重要的是与时俱进,加快发展。纪念的意义在于连接历史和更好地开创未来。