当前位置:首页 > 历史回眸

历史回眸

继承创新 回忆发展 促进社会主义和谐社会建设(二)

  • 来源:
  • 发布时间:2015-05-20
  • 字体:

   

  吉林省监狱工作在继承中创新,在改革中发展,通过实践不断探索具有中国特色的监狱制度。主要体会: 

  一是做好监狱工作,必须坚持紧紧依靠党委和政府的领导。全省监狱工作一直得到省委、省人大、省政府、省政协的高度重视、关怀和支持。省委省政府领导经常听取监狱机关的工作汇报,到监狱视察,亲自研究部署监狱工作的重大行动,为监狱机关排忧解难。省人大对监狱工作进行评议,加强对监狱的监督。这些都为监狱事业发展提供了根本保证。有关部门和广大群众对监狱机关给予了有力支持,为做好监狱工作创造了有利条件。 

  二是做好监狱工作,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和认真落实科学发展观。监狱机关要坚持立党为公、执政为民,就要紧紧围绕党和国家的工作大局开展监狱工作,把不断提高改造质量,促进和谐社会建设,做为监狱全部工作的出发点和落脚点。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,通过改革创新解决监狱的深层次矛盾和问题,才能加快监狱事业的发展。 

  三是做好监狱工作,必须始终不渝地把确保监狱安全稳定放在一切工作的首位。监狱的安全稳定是做好监狱各项工作的前提条件。要时刻保持高度警惕,切实做到领导到位、工作到位、责任到位,及时发现和排除各种事故隐患。不断加强基层基础工作,加强狱政警戒设施建设,提高科技含量,构筑严密的监管防范体系,建立和完善监管安全的长效机制和各类突发事件的应急机制。 

  四是做好监狱工作,必须坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针。提高改造质量,把社会的破坏者转变为社会的建设者,是监狱工作价值的体现。要牢固树立起以改造宗旨的行刑指导思想,把改造人作为监狱执行刑罚的根本目的,摆到监狱各项工作的中心位置上。要科学整合教育改造、监管改造、劳动改造三大手段,使三大手段在内容上相互配合,在功能上相互补充,在效果上相互促进,形成教育人、改造人的强大合力。要整合社会资源,依靠社会力量加强对罪犯的教育改造工作。 

  五是做好监狱工作,必须坚持依法治监。监狱工作是执法工作,严格执法才能提高监狱工作水平。要不断增强监狱民警队伍的法治观念,规范监狱民警的执法行为,严格执行法律法规,实行依法、严格、文明、科学管理。不断完善监狱工作的规章制度,把全部刑罚执行活动纳入法治的轨道。坚持狱务公开,强化执法监督,对罪犯减刑、假释、保外就医和考核奖惩实行“阳光作业”,保证人民群众依法行使对刑罚执行工作的知情权、参与权、监督权。严肃查处执法活动中的违纪行为,促进依法行刑,确保执法公正。 

  六是做好监狱工作,必须保持和发扬艰苦奋斗的作风。我省监狱事业的发展,是一代又一代监狱民警艰苦创业的结果。在新的历史条件下,要把监狱事业继续推向前进,仍然要保持和发扬艰苦奋斗的作风,吃苦耐劳,扎实奋斗,战胜前进道路上的各种困难,使监狱事业发展得更快更好。 

  七是做好监狱工作,必须坚持以人为本,加强民警队伍建设。做好监狱工作关键在人。要坚持政治建警、依法管警、素质强警,不断改善民警队伍的文化结构、专业结构和年龄结构;以严格执法为重点,加强教育和训练,努力提高民警队伍的整体素质;继承和发扬监狱民警的优良传统和作风,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的民警队伍。 

   

  构建社会主义和谐社会的伟大历史任务,为监狱刑罚执行工作赋予了新的涵义,提出了更高的标准,指明了改革发展的方向。构建和谐社会的过程就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。刑事犯罪是破坏社会和谐的重要因素之一。监狱通过执行刑罚,把罪犯改造成为自食其力的守法公民,把社会的破坏者改造成社会的建设者,从而预防和减少犯罪,对于促进和谐社会建设,具有重要意义。 

  今后一个时期全省监狱工作的指导思想和主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观和正确的政绩观,以全面建设新生工程为目标,以提高罪犯改造质量为中心,以确保监狱安全稳定为前提,以监狱体制改革为重点,以加强班子和队伍建设为保证,大力推进监狱工作法制化、科学化、社会化建设,提高维护社会稳定、促进和谐社会建设的能力,充分发挥刑罚执行机关职能作用,为创建“平安吉林”,振兴吉林老工业基地和全面建设小康社会做出贡献。 

  第一,加大监管工作力度,确保监狱持续安全稳定。建立和完善监管安全的长效机制,严防狱内各类重大案件和事故的发生。切实增强民警队伍的忧患意识和责任意识,严格规范在岗民警的勤务行为。以监区、分监区为重点,认真贯彻执行相关法律、法规和规章,规范罪犯行为、规范执法活动、规范监狱管理。严格落实各项监管制度,加快建立人防、物防、技防三位一体的防范体系。 

  第二,积极探索提高改造质量的新举措,进一步提高罪犯改造质量。继续构筑和完善罪犯心理矫治三级网络,提高个犯矫治工作水平。进一步扩大教育改造工作的开放程度,拓展社会参与的层面和内涵。要在罪犯心理矫治、谋生技能培训、改造质量评估等方面取得新的进展,不断提高改造质量。 

  第三,进一步完善监狱刑罚执行制度,提高执法水平。认真贯彻宽严相济的刑事政策,提高刑罚执行工作水平。与时俱进,积极探索和完善罪犯减刑、假释、保外就医、监狱分类、罪犯评估、罪犯处遇、罪犯奖惩、罪犯权利保护、行刑监督等具体制度。进一步规范罪犯减刑、假释、保外就医呈报、审核和审批的程序及要求。改进和完善罪犯考核办法,切实公开、公正、公平原则。进一步抓好狱务公开,增加监狱执法工作的透明度加强罪犯生活卫生管理工作。积极探索罪犯生活卫生物资社会化经营管理的新模式。整合医疗卫生资源,努力提高医疗技术水平,确保患病罪犯得到及时、有效治疗。 

  第四,走适合监狱特点的经济发展道路,积极发展监狱经济。坚持以发展“两头在外”经济为主,多种经营形式并进,为改造罪犯提供更多更好的劳动手段和场所。高度重视和抓好监狱的安全生产工作。认真落实安全生产责任制,加强安全质量标准化建设和安全文化建设,构建安全生产的长效机制。 

  第五,积极探索,深化监狱体制改革。在监企分开、收支分开的基础上,进一步规范监狱的刑罚执行工作和监狱企业的生产经营活动,完善监狱与监狱企业相对独立、有机联系、密切配合、规范运行的管理体制和运行机制。继续抓好监狱建设和布局调整工作,不断改善监狱基础设施和监管条件。 

  第六,进一步加强监狱民警队伍建设,不断提高战斗力。建立保持共产党员先进性教育的长效机制,不断解决党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的问题,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加快监狱工作的改革发展。 

  切实加强领导班子建设。按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,把监狱系统各级领导班子建设成为坚强的领导集体。监狱系统各级领导班子和领导干部要进一步提高对加强党的执政能力建设重大意义的认识,明确加强执政能力建设特别是构建社会主义和谐社会对监狱机关的要求,努力提高七种能力即牢固树立和认真落实科学发展观和正确的政绩观,提高科学、民主、依法决策的能力;坚持以提高改造质量为中心,提高维护社会稳定、促进和谐社会建设的能力;全面推进依法治监工作,提高依法行政的能力;建立监狱安全稳定的长效机制,提高预防和处置突发事件的能力;走适合监狱特点的经济发展道路,提高发展监狱经济的能力;坚持从严治警和从优待警,提高建设高素质民警队伍的能力;在班子成员之间相互尊重、相互信任、相互支持,提高团结协调的能力。 

  进一步抓好民警的教育训练。建立民警队伍教育训练的长效机制,不断提高民警队伍的综合素质和岗位能力。将参加教育培训、取得相关资格作为民警晋升警衔、职务升迁、评选先进的重要依据,激发民警参加教育培训的积极性。积极采取措施,逐步改善民警队伍的年龄结构和文化结构,使民警队伍更具有生机和活力。 

  加强党风廉政建设和政(行)风建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。进一步落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政的有关规定,加强对全体民警的警示教育,严肃查处违纪案件。在民警队伍中认真贯彻“三个坚决杜绝”:即坚决杜绝打骂、体罚、污辱、虐待罪犯的现象,坚决杜绝罪犯超时超体力劳动现象,坚决杜绝监狱乱收费现象,并进行专项治理,解决好存在的突出问题。规范民警行为,树立监狱人民警察的良好形象。加强廉政制度建设,特别是要强化对重点领域、重点环节的监督,注重从源头上治理腐败。 

  纪念吉林省监狱管理局建局50周年,就是要回顾历史,总结经验,与时俱进,加快发展。在新的历史时期,要把监狱工作的历史经验作为宝贵的精神财富,在继承的基础上不断创新,加快监狱事业的发展,促进和谐社会建设,以优异的成绩续写吉林省监狱工作的光荣历史。