当前位置:首页 > 理论园地

理论园地

把党课教育摆到突出位置来抓好落实

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-26
  • 字体:

  稿件来源:人民法院报

   

  夏永红 潘楚芹

  党课是党组织以授课形式对党员进行教育的有效方法,是“三会一课”制度的重要组成部分,是党组织的一项经常性重要工作。抓好党课教育对增强党员党性观念,确保党的先进性有着重要作用。但从近期我们对多个基层党支部调研情况看,没有很好地坚持党课制度、落实质量不高已成为影响和制约基层党组织建设的瓶颈问题。笔者结合多年党务工作实践,认为贯彻落实全面从严治党,提升基层党组织组织力建设,必须把党课教育作为“三会一课”制度的重要内容突出出来,下功夫抓好落实。

  一、必须消除盲点,达到思想认识到位 

  安排党员定期参加党课教育,不仅是接受党的理论教育,也是增强党员意识,强化党员组织观念,进一步提高党员素质,增强基层党支部凝聚力战斗力的重要途径。从调研情况看,党课教育摆不正位置、达不到效果,与一些支部没有把党课教育放到应有的高度去认识是分不开的。如,有的支部负责人职责意识不强,对党课教育时间、内容安排不严谨,存在空洞说教;有的对党课教育组织落实形式单一,内容枯燥乏味;还有的把党课教育与经常性思想教育混为一谈,起点不高,教育缺乏针对性实效性,致使一些党员对“党员身份”认识不足,党性观念淡化,影响了党员先锋模范作用发挥。纠正克服这些模糊认识,必须从深化教育、提高认识入手,要引导各级党组织进一步认清搞好党课教育的重要性,增强落实党课制度的紧迫感责任感,明确党课是我们党在长期实践中创造出的一种行之有效的教育制度,是思想上建党原则在党员教育中的具体体现,是落实全面从严治党的必然要求。基层党支部坚持好党课教育制度,不仅有利于推动党组织制度化、规范化建设,还是衡量各级党委机关和基层党组织工作成效的一个重要方面。

  二、必须精心筹划,坚持组织指导到位 

  加强对党课教育的组织指导,是确保党课教育落到实处的重要前提。当前,针对一些党委机关在谋划党课教育上缺乏调查研究、计划不够科学、帮带指导不力等问题,要着力在三个方面下功夫。一要搞好谋划。年初,在制定年度党课教育计划时,必须要在深刻领会上级指示精神,深入基层调查研究的基础上,吃透上情,摸准下情,科学筹划,精心部署。不仅要对年度党课教育的指导思想、专题设置、内容安排做出总体部署,还要对落实教育的时间、抓落实的措施以及检查考评的具体方法等做出规定。二要适时调整。年度计划只是一个宏观性指导计划,不可能涵盖到方方面面,也不可能考虑到全年的一切变动因素。因此,在具体实施过程中,各级党委机关要经常下基层进行跟踪问效和调研指导,摸准掌握第一手资料,并根据各支部建设的实际情况和党员队伍思想变化的现实状况,对年度计划进行调整,适时设置阶段性计划,确保计划更具针对性操作性。三要帮带指导。基层党支部书记是党课教育的具体组织者和实施者,其能力素质如何直接决定党课教育的质量效果。因此,各级党委机关要在抓好教育计划、部署的同时,还要通过集中培训、示范观摩、以会代训、蹲点调研、检查考核等时机,搞好传帮带,不断提升党支部书记组织开展党课教育能力。

  三、必须体现特色,增强党课教育针对性 

  党课教育必须紧扣时代,突出党性党味,体现党的特色,这是党课教育不同于其他教育的显著特点。党课教育要用鲜活的政治语言诠释马克思主义基本理论,成为人们认识世界、改造世界的有力武器。要切实把党课教育的主题放在学习领会习近平总书记关于党建方面的重要论述,基点放在理解掌握新时代党的理论上,重点放在坚定理想信念和世界观改造上,支撑点放在增强扩大知识含量上,从而使党课教育成为广大党员干部坚定理想信念,提高思想觉悟的主课堂。教育引导广大党员把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义经典原著结合起来,从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系及形成发展,找到彼此联系,达到学思践悟。通过党课教育,使大家明白习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  四、必须健全机制,确保党课教育实效性 

  制度机制对工作落实带有根本性、全局性、稳定性和长期性作用。习近平总书记指出,从严治党要坚持思想建党和制度治党紧密结合,思想教育要结合落实制度来进行。落实“三会一课”制度的党课教育同样要依靠制度机制来保障。一是健全机关党委抓党课的责任机制。机关党委要将党课教育作为一项硬性任务,年初工作部署要纳入整体工作中,确实把党课教育纳入党委主体责任和书记第一责任中,做到机关党委抓、书记抓、组织部门抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是健全党课教育质量评估机制。党课讲得好不好,最有发言权的是听课党员。只有健全党课教育质量评估机制,促使授课者自我加压、创新形式,努力改进教学内容与方法,增强党课的吸引力感染力,才能解决好党课教育中“愿听”“想听”“可听”“好听”的问题。三是健全党课教育的基础保障机制。上级机关每年要列出党课的专项经费,并根据实际情况建立相对稳定的党课教育经费增长机制,充分发挥机关党委和基层支部活动室建设在党课教育中的重要作用,确实推动形成从严治党,严格组织生活的鲜明导向。

  (作者单位:上海市第二中级人民法院)