当前位置:首页 > 理论园地

理论园地

找准定位 服务大局 积极做好监狱协会分会工作

  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-06
  • 字体:

  省女子监狱分会成立30年来,得到历届监狱党委的高度重视,特别是近3年来,分会的自身建设有了新发展、新加强,会员人数由原来的30人增加到现在的80多人,分会连续多年荣获全省监狱系统理论调研先进集体。女子监狱还被省监狱工作协会推荐为我省首批全国科研基地。这些成绩的取得,与省监狱工作协会的支持、监狱党委的重视和广大会员的积极努力是分不开的。

  一、爱岗敬业,在职能体现上有所奉献

  分会秘书长要做好协会分会工作,首先要做到“三心”:

  一是要有爱心。这是做好分会秘书长的首要前提。刚开始做这项工作时,曾经认为协会工作不是监狱工作的硬性指标,还无形中增加了自己的日常工作量,有为难情绪。后来通过参加省监狱协会组织的相关活动和会议,认识到协会存在的重要性和其职能的不可或缺性,并开始珍惜、热爱这份工作。由于我把办公室调研的职能有机融入到协会工作中,获得了双赢。2012年,监狱办公室被省司法厅评为信息综合工作第一名,我也从中分享到做好分会秘书长的快乐和愉悦。

  二是要有耐心。协会不是监狱序列机构,没有专职人员。作为秘书长,很多工作需要亲自去协调、去处理,这就需要分会秘书长不厌其烦,不怕麻烦。有时与监狱办公室业务撞车时,还要有足够的耐心,疏理好工作,做到两手抓、两不误。实践证明,分会秘书长工作是对本人品格与品性的磨练和考验,也是对本人素质能力的一个检验。

  三是要有恒心。协会工作的基本职能是开展理论调研,是一种软任务,是一项需要长期开展的工作,需要坚持,需要一个韧劲,不能急功近利,更不能急于求成。这就需要分会秘书长要有持之以恒的工作态度,才能有效防止和避免在监狱理论调研过程中出现浮浅、浮躁、浮夸的问题,才能高质量的推进协会分会工作的开展。同时,还要注重带好年轻人,做好分会后备力量的培养。几年来,我先后培养了2名协会工作的后备力量,并成为监狱理论研究方面的行家里手。

  二、积极主动,在职能发挥上有所作为

  分会秘书长要有所作为,必须做到“三勤”:

  一是要脑“勤”。找准省局、省监狱协会下达的课题内容与女监工作的结合点,这是对分会秘书长“脑力”的考量。2008年以来,我们围绕落实“首要标准”、推行“5+1+1”教育改造模式等主题,开展了具有女监特点的调研活动,其中1项成果参加了全国教育改造专题研讨会交流并获奖;1项成果荣获全省罪犯心理矫治课题研究三等奖,并对我监的罪犯心理矫治工作起到指导和推动作用,我监罪犯心理矫治工作也发展到现在各监区的“心理健康驿站”和三级咨询网络。

  二是要“手”勤。分会工作不只要把日常工作组织好、活动开展好,还要及时有效地把监狱各种活动情况反映出去。这就需要平时注意材料的积累和文笔功夫的练就。去年5月,监狱接到省协会的通知,要求在最短时间内,拿出上报司法部关于女监建立科研基地的情况介绍材料。接到任务后,我很快完成了材料的构思、起草和定稿,得到监狱领导的肯定和省监狱协会的好评。

  三是要“嘴”勤。首先要多向监狱党委汇报和沟通,赢得监狱领导的支持和帮助。其次要多与会员沟通,促进工作,并从中发现人才,调动民警参与活动的积极性。还要多与省监狱协会沟通,求得指导和帮助。几年来,通过沟通协调,我们先后邀请3名专家到监狱授课,提高了民警的综合素质和写作水平;省监狱协会还在会员发展、换届改选、课题规划、写作技巧等方面给予我们极大的支持和指导帮助。

  三、履职尽责,在职能作用上有所示范

  要做好协会分会工作,分会秘书长必须履职尽责,有所示范,做到“三带头”:

  一是工作带头。由于种种原因,个别民警、尤其是监狱的中层干部认为理论研究有没有无所谓,只要做好工作就行,偏重于日常业务,对理论研究重视不够,甚至不派会员参加调研活动。为扭转这种局面,我及时向监狱党委提出相关建议。监狱为此建立了激励机制,凡民警认真撰写调研文章,积极参加调研活动,都能获得200至1000元不等的物质奖励;凡在全国获奖者,优先派出参加研讨会;凡获奖的文章,优先在监狱创办的《吉林女监》上刊载。这些举措提高了民警的理论研究兴趣,也激发了分会工作的生机和活力。监狱先后有10余篇理论调研成果获得省部级奖励。

  二是活动带头。分会的主要任务就是围绕理论调研开展活动。为使活动开展好,更多地出精品,我身体力行,走在会员前面。在今年教育改造质量年活动中,通过对全监押犯情况进行初步摸排,我提出了有代表性的调研课题45个,并在全监民警中开展了“大排查、大谈话、大调研”活动,这项活动得到了监狱领导的肯定和支持。

  三是调研带头。分会领导只有带头调研,才能有效带动广大民警研究问题的积极性。协会分会会长、监狱长武泽云2009至2012年间推出调研成果6篇,其中3篇在全国性监狱理论研讨会上获奖。我所撰写的调研文章,1篇获2008年全国监狱民警队伍心理健康教育活动优秀论文二等奖,1篇获2010年全省监狱系统理论调研优秀成果二等奖,并被收录在省司法厅的文集中。

(周丽华)