当前位置:首页 > 理论园地

理论园地

强化分会管理 创新理论研究充分发挥监狱分会的职能作用

  • 来源:
  • 发布时间:2013-08-06
  • 字体:

  几年来,白城市监狱分会在监狱党委高度重视和省监狱工作协会的指导下,坚持以理论研究为中心,以服务基层为导向,以解决实际问题为宗旨,以提高监狱工作水准为目标,积极开展理论研究工作,为监狱发展提供理论支撑和智力支持,促进了工作的发展。监狱连续13年没有出现重特大安全事故,先后两年被评为市属监狱绩效考评第一名。监狱分会连续6年被省监狱管理局、省监狱工作协会、白城市社科联评为先进分会。

  在实际工作中,为了强化分会管理,创新理论研究,做好分会工作,我们充分发挥监狱分会的职能作用,做到定好位、抓好点、服好务。

  一、科学定位,领导重视,这是发挥监狱分会职能作用的重要保证

  监狱党委认为:监狱分会是监狱理论研究的前沿阵地,理论研究成果对监狱决策有指导作用,对监狱管理创新有推动作用,对监狱发展有促进作用。监狱党委站在战略高度,对监狱分会进行科学定位,这既是做好分会工作的保证,也为分会工作指明了方向。

  在协会的实际工作中,监狱党委做到了“一个重视”、“二个带头”和“三个支持”。

  “一个重视”,就是对分会工作高度重视。监狱党委不断强化分会管理,主要领导经常过问分会工作开展情况,对分会存在的困难和问题当场予以解决。

  “二个带头”,一是带头深入基层,二是带头开展理论研究。监狱长带头深入基层,搞调研,撰写调研文章,为其他民警树立了榜样。

  “三个支持”,一是人员上给予支持。监狱分会设会长1人,副会长2人,秘书长1人,常务理事5人,理事10人,会员人数占民警总数的四分之一。二是资金上给予支持。平均每年投入3-5万元,用于协会分会建设、研讨活动、外出考察学习等。三是奖励政策上给予支持。监狱制定了奖励制度,对荣获上级奖励的调研文章,按照等级,予以重奖。 

  二、抓住重点,确定方向,这是发挥监狱分会职能作用的关键所在

  监狱理论研究涉及监狱工作方方面面,我们注意突出重点,做到“三个确定”、“三个落实”和“一个考核”。

  “三个确定”,就是确定调研题目、确定调研方向、确定调研重点。把重点放在安全稳定、教育改造、队伍建设方面,并加大研究力度。对会员分三个层次下达课题:一是领导层、二是机关层、三是群众层。不同岗位、不同层次,下达不同的调研课题,进行有理论、有实践的探讨,针对性强,效果明显。

  “三个落实”,即在监狱理论研究上,做到时间落实、内容落实、方法落实。让民警明白自己该研究什么,怎么研究,什么时间完成,便于民警自己掌控。

  “一个考核”,就是注重对协会会员的平时考核。对积极工作并取得成绩的会员予以奖励,而对无所作为、应付了事的会员予以批评教育。

  三、服务中心,创新研究,这是发挥监狱分会职能作用的根本体现

  几年来,我们分会坚持服务监狱工作中心这个大局,重点突出以下四个方面来创新监狱理论研究。

  一是突出安全稳定,在创新防范机制上做好研究。监狱分会组织民警先后撰写了《建立监狱安全稳定长效机制之管见》、《狱内违禁品的危害与对策》等调研文章,并提出了一系列防范对策和保障措施,对维护狱内安全稳定起到了积极的作用,其中由监狱长、分会会长王洪枝撰写的《欠发达地区市属监狱安全稳定机制创新的思考与实践》一文,被评为2012年度全省监狱系统理论调研优秀成果一等奖。

  二是突出教育改造,在创新方法途径上做好研究。几年来,监狱分会重点在创新教育改造的方法途径上下功夫,研究探索了“四爱心”系列教育改造活动、“三记一卡”教育改造活动、百名母亲探监活动、“三个延伸”活动等创新做法。通过“四爱心”教育改造活动,近几年救助了20多人,极大地稳定了罪犯服刑改造心理。通过“三记一卡”教育改造活动,有效减轻了罪犯的心理压力,降低了违纪率。通过“三个延伸”活动,现在已有20多人被相关企业安置就业,白城市政府也拟将市洮北区籍18名城镇没有房子的特困罪犯纳入城市廉租住房行列。

  三是突出队伍建设,在创新管理模式上做好研究。在监狱领导带领下,监狱分会先后撰写出《强化民警队伍建设的实践与思考》《新时期监狱人民警察面临的困境与对策》等调研文章,并提出了“以法治警、以文育警、以德建警、以管强警”等一系列监狱管理新理念。有50余篇调研成果在中国监狱工作协会《监所研究信息》、《吉林司法》、《白城日报》等报刊发表。分会还组织开展了“四个一”学习、“三色牌”测评、演讲打擂、外出考察学习等活动,并通过人才激励机制的建立,有30多名中青年民警骨干被监狱提拔重用。

  四是突出改革发展,在创新市属监狱发展上做好研究。为破解市属监狱发展难题,监狱分会进行了多方位的理论研究。监狱主要领导的调研报告《关于在全国监狱体制改革中如何解决市办监狱体制之管见》上报司法部、省监狱管理局,引起重视,并被评为2010年度全省监狱系统优秀理论调研成果二等奖。分会还通过组织开展“解放思想、二次创业”、“我为监狱发展献一计”等系列活动,努力在创新市属监狱改革发展上做好文章。

(肖振平)