监狱新闻  
放心!精准扶贫监狱民警冲在前
吉林省监狱管理局 2017-03-24 来源: 字体显示:  

  关爱健康彰显真情

  让精准扶贫步伐更坚实

  什么是精准扶贫? 

  201311月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示,20156月,在贵州考察时又提出扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,把有限的资源真正合理科学、精准的配送到了贫困的地区和百姓身边。

   

  活动详情

  去年以来,吉林省监狱管理局在中央和吉林省委顶层设计的基础上,组织协调全省监狱系统对吉林省白城市通榆县新华镇育林村实施精准扶贫。该村位于通榆县西南43公里处,全村总面积3330公顷,其中耕地面积940公顷、草原面积460公顷、林地面积450公顷。该村含4个自然屯,农户421户,人口1636人,2015年农民人均纯入6000元。由于地理位置原因,该村耕地属弱碱土质,加之十年九旱的特殊气候,2016年被确定为省级贫困村,现有贫困户155户、278人,特殊贫困户11户、18人。

  在吉林省监狱管理局的领导下,吉林省未成年犯管教所党委高度重视扶贫攻坚工作,将其作为重要政治任务对待,针对育林村的区域环境、贫困农户状况,精确识别,精确帮扶,对症下药,有的放矢,不仅在经济上进行帮扶,而且依托地理区位优势,积极联系吉林省慈善总会、吉林省通源医院,为因病致贫家庭提供精准的医疗服务。

  2017317日,吉林省未成年犯管教所联合吉林省慈善总会、吉林省通源医院组成扶贫工作小组,在吉林省未成年犯管教所政委石强、吉林省通源医院特聘专家、北京阜外医院心内科专家杨旭的带领下,争取资金15余万元,为吉林省通榆县新华镇育林村的村民进行全面的身体健康检查。针对育林村地理位置偏远、公共服务落后的特点,扶贫工作小组将一辆价值300余万元、集胸部正侧位、颈椎双斜位监测、血液检查功能为一体的DR数字流动体检车开进了村,不仅将医疗设施到了村民家门口,使村民们足不出村就可以接受全面的身体检查,而且为村民带来了3大类20余种860盒、价值3万余元的药品,更是对患有13类重大疾病、因病致贫的村民实施精准、免费的医疗救助。

   

  

  1村民们正在排队等候做胸部正侧位片检查。

   

   

  2民警对检查结果进行登记

   

   

   

  3医护人员为村民测量血糖

   

   

  4护士为村民测心电

   

   

  5医生为村民做甲状腺彩超

   

   

  6医生为村民讲解如何用药

   

   

  7医生为村民做全腹部彩超

   

   

   

   吉林省通源医院特聘专家、北京阜外医院心内科专家为村民分析病因并指导治疗。

   

   

   

  根据村民自愿报名,扶贫小组历时近两天对全村200余名村民进行了全面健康体检,体检涵盖了血压、血糖、心电、胸部正侧位片、乳腺彩超、甲状腺彩超等项目。

  

  大娘,您的病没啥事,按时吃药就能好

  

  把我的电话记下来吧,有什么问题随时给我打电话

  

  “大娘,您的病情符合我们免费救治条件,我给您登记,回头来接你去看病”。

  

  “阿姨,咱们可以先到那边的体检车上做胸部正侧位片检查。”

   

   

   

   

  “村委今天会真热闹啊,政府给我们请来了医生,还专门来了体检车,我的心脏病的老毛病这次终于可以仔细检查一下了”!

   

   

   

  “阿姨您的血糖没啥问题”

   

  阿姨,就按我在药瓶上给您写的,一天吃三次、一次一粒

  

  大爷,您的病符合我们的免费救治条件,我马上跟医院联系,然后带您到村里登记一下

   

  

  

  三大类860盒药品

  

   

  

   

  

  先进的体检设备

   

   

  活动详情

  通过对体检结果筛查发现,该村参加身体检查的村民中,有近90%的人患有高血压,高血压是脑出血、冠心病、急慢性心梗的重要诱因。由于该地区土质属盐碱地,加之村民的饮食习惯偏重,对盐的摄取量较多,故高血压为该村的原发病。针对此情况,医护人员针对不同村民的病情,逐一分析原因,逐一指导用药,并将药品发放到村民手中,从根本上解决了村民不会用药、乱用药、忽视高血压病重要性的问题,大大降低了该村村民原发病的发病率。由于村民文化程度偏低,吉林省未成年犯管教所的民警将用药说明简要的写在纸上,逐条为村民讲解如何用药及注意事项。

  此外,吉林省慈善总会专门拨款,对患有冠状动脉粥样硬化性心脏病(造影、支架、搭桥)、终末期心功能衰竭、瓣膜性心脏病、先天性心脏病、心包疾病、原发性心脏肿瘤、肥厚梗阻型心肌病、肺动脉栓塞、胸腹主动脉瘤、主动脉夹层(支架、人工血管夹层)、恶性肿瘤、乳腺肿物、甲状腺肿物、胸壁肿物等13类疾病的村民进行免费治疗。经过筛查,符合心脏造影手术患者10人,吉林省未成年犯管教所的民警、医疗人员为其办理了相关手续,并在村工作人员处进行了登记,省通源医院将免费为其进行医疗救治。

  此次大型医疗公益活动,开启了吉林省监狱系统精准扶贫新模式,在各方共同努力下,靶向治疗,精准发力,为因病致贫家庭实施精准的医疗服务,为下一步精准扶贫、精准脱贫打下了坚实的基础。

   

  (来源:@监狱之声)

  

   

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司