监狱新闻  
坚持理念创新 拓宽就业之路 吉林省建成全国条件最优出监监狱
吉林省监狱管理局 2016-10-12 来源: 字体显示:  

 

 

  近年来,吉林省监狱管理局立足吉林省情、社情、狱情、犯情实际,严把出监教育重要关口,整合社会资源,搭建就业平台,联合吉林省人力资源和社会保障厅,投入资金700余万元,改扩建教学实训场地12000余平方米,投入实训设备368台(套),设置实训工位400个,在吉林省未成年犯管教所成立出监监狱,为即将刑满释放人员提供职业技术教育,使之掌握一技之长,实现与社会的“无缝对接”。此项工作是我省监狱教育改造工作与就业培训工作创新发展的全新探索,是培训思维和教育改造思路以及各自功能互相融合的全新尝试,最大限度地提高了职业技能培训的社会效用,全力助推了平安吉林建设。

  9月26日,吉林省即将刑满释放人员职业技能培训工作会议在吉林省出监监狱举行。吉林省人大常委会副主任陈伟根、吉林省副省长胡家福、吉林省法学会会长李申学、吉林省政府副秘书长霍云成、吉林省委政法委副书记麻东升、省人大常委会内司委主任委员李杰、省司法厅党委书记、省监狱管理局第一政委张毅、省人力资源和社会保障厅副厅长姬国海、省司法厅党委委员、吉林省监狱管理局局长冯刚、纪委书记刘本华、全省各监狱监狱长及教育科长、吉林省职业技能教育集团各技工院校长、社会爱心人士、服刑人员家属代表共计400余人出席会议。

  会议由吉林省监狱管理局局长冯刚主持,吉林省出监监狱监狱长李国军、吉林省劳动技术学校校长丁卫彤、吉林省司法厅党委书记张毅分别发言。随后,吉林省人大常委会副主任陈伟根、吉林省政府副省长胡家福为吉林省出监监狱和吉林省劳动技术学校即将刑满释放人员职业技能培训基地揭牌。

  会后,与会领导视察了吉林省出监监狱职业技能培训基地。在模拟政务大厅,胡家福副省长详细了解了模拟公安(司法所)、模拟社区、模拟人社厅窗口、模拟工商税务、模拟民政、金融等区域模块的功能,肯定了体验类专业对增强即将刑满释放服刑人员社会适应能力的作用;在技能培训中心,实地考察了中式面点师、中式烹调师、维修电工、电焊工等专业培训班学员的培训情况。

  职业技能培训前移至监狱,将惠及广大即将刑满释放人员,这一创新举措,充分体现了省委、省政府对服刑人员这一特殊群体的关注和关怀,也展示了司法行政部门和人社部门的担当与作为,诠释了全社会对服刑人员的理解和支持,鼓舞了广大服刑人员自食其力的信心和勇气,回应了服刑人员家属的意愿和祈盼,是一项充满正能量的工作。服刑期满前学得一技之长、提高就业能力,有助于广大服刑人员以良好的心态提振生活和工作信心、尽快融入社会,对于家庭和谐稳定、降低社会管理成本都有现实意义。

  作为全国条件最优的出监监狱,吉林省出监监狱是集“执法规范化、管理精细化、培训系统化、教学实用化、设备现代化、实训功能化、就业需求化、回归一体化”八化一体的特殊群体技能培训基地,通过对即将刑满释放人员开展系统的职业技能培训,使他们掌握一技之长,提高其社会适应能力,从而达到“回归不陌生、办事不发蒙、技术不生疏、就业不发愁、生存不艰难、出去不回头”的教育目的,打造了吉林省监狱系统一张特色名片,是一项社会治理工程,是一项新生工程,更是一项民心工程,为吉林经济社会持续健康发展做了出新的贡献!

  

  

  

  

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司