监狱新闻  
中秋凝聚亲情 佳节共享团圆
吉林省监狱管理局 2016-09-20 来源: 字体显示:  

----吉林省未成年犯管教举办中秋大型联合帮教活动

 

 

 

 

  近年来,吉林省未成年犯管教所积极推进教育改造社会化进程,树立“大教育”理念,通过搭建开放平台,引入社会力量,不断提高教育改造实效性。在中秋节来临之际,2016年9月12日至13日,吉林省未成年犯管教所邀请辽源团市委、市政法委、市司法局、市妇联爱心人士及66名服刑人员家属进入狱内共同开展“中秋凝聚亲情,佳节共享团圆”大型中秋帮教系列活动,与服刑人员共度中秋佳节。

  一是开展悔罪主题演讲活动。在未管所多功能厅里,66名服刑人员家属和33名服刑人员欢聚一堂,10名服刑人员代表就《弟子规》、《二十四孝》等中华传统文化经典谈学习收获,围绕“犯罪让我欠家人一个团聚”进行主题演讲,掏心的悔恨,深深的忏悔,恳求父母亲人的原谅,向亲人表达了悔过和积极改造的决心。服刑人员家属进行了互动发言,与服刑人员并肩而坐,双手相牵,倾诉衷肠,表达心声,品尝月饼、葡萄等象征团圆的食品。父母不时的鼓励和安慰服刑人员,服刑人员也不时的擦去父母眼角的泪水,现场被浓浓的亲情所包围着。服刑人员李某表示,自己在社会上的时候,都很少跟家人过中秋,没想到今天会在大墙内与父母一起度过这样一个特殊的、有意义的中秋节,这次活动让我更珍惜这份浓浓的亲情,我一定会积极改造,早日回归社会。

  二是开展联合帮教活动。联合辽源团市委、市政法委、市司法局、市妇联的爱心人士对12名辽源籍服刑人员开展联合帮教,他们中有爱心志愿者,有心理咨询专家,还有连续七年来所帮教的老奶奶,他们带来了月饼、水果和其他日用品,同时捐助6000元爱心基金。关工委副主任任桂梅代表爱心志愿者发言,她说:“孩子们,中秋节马上就要到了,奶奶今天来看你们,你们是辽源籍的失足少年,你们虽然犯了错,但奶奶并没有看不起你们,我连续七年从没有间断过,足以看出奶奶这一片心,你们要积极改造,不辜负奶奶对你们的期望”。通过一对一帮教,让服刑人员认识到虽然自己因为年轻、无知犯了罪,给社会、给家庭带来了危害,但社会、家人并没有因此遗忘他们,相反,希望他们在未管所民警的帮助下,学习传统文化,矫正不良嗜好,养成良好习惯,争取早日回归。

  三是开展“代理妈妈”活动。近年来,吉林省未成年犯管教所积极联合长春市朝鲜族关工委,创造性的开展“代理妈妈”活动,为“三无”服刑人员送温暖。9月12日,三名来自长春市朝鲜族关工委的“代理妈妈”与两名“三无”服刑人员相聚在狱内,“代理妈妈”与服刑人员一起品尝月饼,倾听服刑人员的心声,与他们共话改造,极大的弥补了“三无”服刑人员的情感缺失,稳定了他们的改造情绪。

  四是开展远程视频会见活动。服刑人员李某某,家中唯一的亲人是他的父亲,目前在吉林省铁北监狱服刑,为使这对父子能够在中秋节来临之际“见上一面”,吉林省未成年犯管教所与吉林省铁北监狱积极联系,经请示上级机关同意后,安排了父子二人进行远程视频会见。父亲叮嘱儿子积极改造,儿子嘱咐父亲保重身体,两人互为对方的精神支柱,鼓励对方,积极改造,争取早日回家团聚。

 

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司