当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

高墙里的就业推介会 罪犯回归社会的就业“直通车”

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-28
  • 字体:

  为帮助刑释人员解决回归社会后的就业难题,近日,白城监狱与白城市司法局在监狱教育中心联合举办了2019年临释罪犯就业推介会。白城绿洲农业集团与白城市索田涂料有限责任公司等多名用工企业代表到场,现场推介20余个就业岗位,近百名余刑在半年以内的临释罪犯到场参会。

  

  

  

  

  推介会上,白城市司法局安置帮教科长余春首先介绍了当前刑释人员安置帮教政策与就业形势,并鼓励大家坚定信心、学好技术,脚踏实地走好人生路;随后,民警向参会罪犯发放了企业基本情况与用工资料,用工企业代表依次介绍了企业的生产经营、招聘要求与薪资福利等情况。参会罪犯认真阅读资料,针对最关心的岗位要求、薪金、食宿条件、五险一金、企业福利政策等问题向用工企业进行咨询,企业代表一一耐心解答,并向前来咨询的罪犯给予鼓励。用工单位的诚恳相待让参会罪犯有了信心,纷纷鼓起勇气走向咨询台与企业代表们沟通,表达就业意愿与要求,会场气氛热烈融洽,推介会在轻松愉悦的氛围中进行。最终,23名临释罪犯与用工企业签订了就业意向书,19名临释罪犯未签订就业意向书,与企业互留了联系方式,保留选择机会。

  

  

  

  

  罪犯陈某在会后说“我比较幸运,企业在我们老家那里有分厂,我有驾驶证还在监狱里学会了修机器,这次同时签了司机和机修两个岗位,干哪个都行,双保险,回家就上岗,这回心里可有底了!”

  

  

  

  

  此次就业推介会是白城监狱第二次组织社会企业走进监狱定向招聘,旨在通过这种面对面招聘让罪犯进一步了解社会用工形势,学会适应社会环境要求,在拓宽罪犯就业渠道的同时,增强罪犯回归信心,降低临释焦虑情绪,帮助罪犯在回归社会前奠定坚实的信心与实践基础,刑释后尽快融入社会,从而有效预防和减少重新犯罪。

  

  

  

  

  策 划:蔡来超 姜山

  编 辑:胡继东 赵冬霞 荣玮 刘治传 杨昊泽

  文: 李秀艳 侯显达