当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

一次等待已久的牵手

  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-14
  • 字体:

  “爸爸,您睁眼看看我,儿子来看你了!”

  11月12日,在吉大一院的一间病房里,长春监狱罪犯郑某这一声哽咽的呼唤,唤醒了病床上的父亲……

  

  

  入狱十几年来,郑某最挂念的便是身患癌症的父亲。最近一段时间,老人的病情突然恶化,医院已经下达了病危通知书。躺在病床上,老人唯一的愿望就是想和在监狱服刑的儿子见上一面。

 

  

  监狱了解情况后,第一时间请示省局。在综合考虑郑某的现实改造表现和家庭实际情况后,批准其离监探望父亲。于是便出现了开头的一幕。

  “爸爸,你好好养病。等我回家了,还像以前一样陪您逛公园。”见到父亲的郑某极力克制着激动地情绪,趴在父亲耳边轻声安抚。听到熟悉的声音,老人睁开眼睛,嘴里一遍遍念着儿子的名字。病房里,父子俩的手紧紧地握在一起,一刻也没有松开。这次等待已久的牵手,感动了在场所有的人。临别时,郑某向父亲再三叩首拜别,表达对父亲不能床前尽孝的愧疚。他向家人表示,这次离监探亲是监狱特别批准的,所以我一定不能给监狱添麻烦,要按时返回监狱,并请家人放心,自己会安心改造,早日和家人团聚。

  法严存善念,法治暖人心。一直以来,长春监狱坚持将严格执法与人性关怀相结合,在维护法律尊严的同时,用法治精神和人道情怀感召罪犯心灵,让罪犯心中知感恩、改造有奔头。