当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

高墙里的合唱团 用歌声拯救灵魂

  • 来源:
  • 发布时间:2019-04-29
  • 字体:

  “父亲曾经形容草原的清香...母亲总爱描摹那大河浩荡...”高亢嘹亮的歌声如行云流水般自然,错落有致的男声,像是涓涓细流汇到一处,纯净而圣洁。如果不是身上明显的“蓝白条”,可能会给人一种专业院团的错觉。随着歌声缓缓飘落,合唱团队员曹某走向母亲,双膝跪地泣不成声,“妈,您终于来了!您能原谅我吗?”面对此景,在场的人眼里都噙满了泪水,是咸的也是甜的...这是铁北监狱七监区送给服刑人员曹某的“特殊礼物”,也是“北回归线”合唱团又一次倾情的演出。

  “北回归线”合唱团是长春铁北监狱七监区文化改造的靓丽名片,几年来,它在监区民警的精心耕耘下,囚子们迷途知返,重获新生,演绎了一个个痛改前非、母子相认、亲人谅解的灵魂改造奇迹。

  生根

  监区长杨天华也没想到“北回归线”合唱团会给监区稳定工作带来这么大的收获。2015年3月,杨天华就任七监区监区长。监管场所分散,服刑人员结构复杂,抗改分子、顽固犯多达十几人。如何促进犯群和谐,确保监管安全,监区班子经过深入的探讨和研究,决定组建合唱团,让服刑人员闲下来时有事做,做有正能量的事。

  合唱团成立初期,曾有过不同的声音,有的同志认为耽误正事,尤其是遇上演出就得停工,大部分服刑人员也带着观望和凑热闹的态度,“前途都很渺茫,还唱什么歌啊!”监区反复统一思想,凝聚共识,经过认真筛选,成立了一支由34名服刑人员组成的合唱团,并取名为“北回归线”。监区民警希望他们以铁北为起点,以回归家庭、回归社会为目标,涅槃重生重新做人!经过4年间的磨练和锻造,这支合唱团用一首首动人的歌唱出了属于七监区自己的品牌,歌声飞出了高墙响彻云霄。

  发芽

  合唱团的成立为七监区整体工作注入了新的活力,队员们积极向上,乐观阳光的改造态度潜移默化地感染着身边的服刑人员,监区民警也在有意识的吸纳顽固抗改分子加入,希望以此为平台,改变他们的思想和心境,在这种熏陶下改变最大的人就是服刑人员曹某和孙某。

  曹某,前后三次入狱。在铁北监狱服刑的6年里,被调换监区7次,严管、集训更是多达十几次。养父母因其屡教不改,从未到监狱探望过。杨天华和大家商量,要把这个冥顽吸收到合唱团,用音乐的力量一点点纠正他扭曲的内心。年复一年中,曹某终于有了变化,由消极到积极。民警们趁热打铁,驱车百里,寻找到曹某的养母,经过多次家访,曹某母亲同意来到监狱,当曹某扑通跪下向母亲忏悔的那一刻,老母亲终于放下心中的疑虑,原谅了儿子。

  服刑人员孙某,陕西籍服刑人员,屡次犯罪,自称父母双亡,服刑期间多次自伤自残。被吸收加入合唱团后,正能量的歌声无时不刻教化着他曾经罪恶的心灵,他逐步袒露心声,诉说自己罪恶的过去,当民警得知他父母可能还健在,立即联系陕西公安方面,几经辗转找到了孙某的母亲,将其从西安接到监狱,母子相认的一刻,孙某一个个响头磕向久别的母亲,二十多年的离别,母子间少了怨恨误解,多了亲情和思念,如今的孙某改头换面,积极改造等待出狱与母亲团圆。

  回头不晚洗前罪,高歌深处有黎明。曹某和孙某现在是合唱团的主力队员,在完成日常改造任务的同时,他们积极投入到合唱团的日常排演上,“我们感谢监区领导,感谢监区所有民警,他们没有放弃我们,通过合唱我们尝到了甜头,改造道路不苦,我们重拾人生!”

  成长

  2018年母亲节前夕,监狱特批合唱团队员可以为家人制作一件衣服以表孝道。做件衣服很容易,但其中的意义非凡!好事儿就要做好,监区安排赵明涛筹备此事,从选材到备料,59岁的老赵逛遍了市场,挑了又挑,选了又选。衣服制成,民警解志强抱起带着温度的衣物冒着大雨一一邮寄,“那天雨真大,解干事回来的时候裤子和鞋子都湿透了,监区民警能为我们的事儿这么上心,我们不好好改造还是人吗!”服刑人员刘某动情的回忆道。

  2017年末,杨天华将登上网络热搜,由中国人民大学合唱团完成的《我爱你中国》视频拷贝给队员们观看,立即激发了队员们的热情,他们怀着激动、忐忑的心情给中国人民大学合唱团写了一封信。没想到很快就有了回信,并随信附赠了很多学习材料!

  “亲爱的‘北回归线’合唱团队员们...”这一句称谓,让队员们热泪盈眶。“亲爱的...”已经有多久没人这样称呼过自己了,在抒发对祖国的情感上,服刑人员与天之骄子是平等的,更是心意相通的,热情洋溢的话温暖着每一名服刑人员的心田,正如信中所说:“音乐无界,虽远隔山水,力有不逮,但你我同在,梦想可期,加油!”

  教育改造之路任重道远,用心耕耘的种子如同沙漠中的七色花,虽历经磨难和挫折,却总会在贫瘠的心田里顽强地生长。

  绽放

  如今的“北回归线”合唱团,参与监狱组织的大型演出20余次,受到了监狱领导和社会各界的关注和认可,先后被央视及省市电视台报导。当然,所有的绽放都来自根的力量,七监区民警用崭新的教育改造理念让服刑人员重拾对美的感知、对生活的热情,孕育出重生的希望!

  高墙里的合唱团,一路高歌早回还!

 

策 划:蔡来超
编 辑:胡继东  刘治传
文 : 铁北监狱