当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

视频录像让服刑人员父子“隔空会见”

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-24
  • 字体:

  延吉监狱服刑人员秦某的父亲,气息微弱地躺在和龙市医院的病床上,在生命最后的日子里,如愿“见”到了自己的儿子,眼角流下感动的泪水。

  秦某父亲患肝病晚期,临终前,他最大的心愿就是再见儿子一面。身在延吉监狱服刑的秦某,得知父亲病情恶化的消息后,也心急如焚,悲痛欲绝,“要是能和父亲见上一面就好了”同样是他的心愿。监狱党委得知此事后,非常重视。因秦某不符合离监探亲条件,监狱长李正男专门要求教育改造科民警想方设法帮助秦某父子完成心愿,稳定秦某的思父情绪。

  民警立即用摄像机为秦某录制亲情视频,同四监区民警一起冒着严寒赶到和龙市医院看望秦某的父亲。病床上,秦某的父亲身上多处插着输液管,非常虚弱。当民警为他播放视频时,老人强睁开双眼,仔细端详着儿子的模样,一边流着泪水,一边用模糊的声音说:“儿啊,在监狱好好干,早点回来……”秦某的母亲及亲人在一旁流着泪,此情此景,也让在场的所有人潸然泪下。

  民警将病床上的老人和亲友对秦某的叮咛用视频记录下来,带回监狱,给秦某播放。秦某看后痛哭,深深地悔恨因为自己犯罪,不能在父亲床前尽孝。他表示,一定要用良好的改造表现争取早日出狱,去祭奠和告慰父亲。

  今年以来,延吉监狱创新教育改造方式,拓宽教育改造途径,帮教工作向大墙外延伸,取得积极成果。此次民警跨越百里搭建“爱心桥”,帮助服刑人员秦某与病危父亲实现“隔空会见”,对延吉监狱以政治改造为引领,统筹推进“五大改造”新格局,激发服刑人员改造积极性,维护监管安全稳定具有重要意义。