当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

传统文化进监区 家风家训促改造

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-10
  • 字体:
           ——新康监狱开展中华优秀传统文化主题教育活动
 
  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”作为国家的刑罚执行机关,吉林省新康监狱积极实践、主动作为,在服刑人员中开展中华优秀传统文化教育,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步引导服刑人员感悟经典、加强学习、促进改造。11月14号,监狱以“提高道德修养 重塑良好家风”为主题,组织服刑人员开展一次主题教育活动。
  活动由监狱教育改造科组织,宣教科配合。崔成哲副监狱长、相关科室监区民警参加。经过认真备课,精心组织,监狱长助理白雪杰同志以“提高道德修养,重塑良好家风”为授课题目,围绕“家风是什么?”、“学习家风的重要意义?”以及“服刑人员如何改变自己、加强学习,提高道德修养?”等内容,详细地阐述了家风的内涵本质和学习家风的重要性。授课过程中,白雪杰教导服刑人员指出,家风相连,民风相融,绝大多数人都是因为遵循良好的家风教育,才使得人生道路走得顺利而精彩,但凡犯错违法者,其行为总是与古往今来所倡导的良好家风教育相悖,才使自己的人生遭受挫折。白雪杰同时强调,人生漫长,一时的犯错并不代表永远,只要知过能改,坚持弥补自身的道德缺失,改正各种陋习,服刑期间积极改造,就会重新感受到家庭和社会的温暖。
  活动结束后,服刑人员纷纷表示,通过此次学习,深刻感受到了中华优秀传统文化的凝聚力和感染力,认识到了自己的犯罪行为给家人、社会和被害人带来的伤害和不良影响。同时表示,在服刑期间要服从管理、摆正心态、汲取教训、努力改造,争取早日回归社会、回归家庭。
开展中华优秀传统文化进监狱,是新康监狱“书香吉林讲书堂活动”和“专管民警上讲台”活动的狱内延伸,是牢固树立“四个自信”中文化自信的体现,是监狱践行依法治国与以德治国理念的具体体现,也是推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的积极尝试。