当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

兴业监狱举办服刑人员普法教育专题讲座

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-26
  • 字体:

  业监狱针对服刑人员在申诉过程中存在的认识和程序问题,为强化服刑人员法律意识,做到懂法、守法,依法申诉。11月1 6日,监狱邀请吉林省监狱法律服务站、吉林省铭英律师事务所张新峰律师面向服刑人员举办了一场“普法教育---申诉法律问题”的专题讲座。

  

  张律师向服刑人员详细解读了申诉的概念,申诉法定程序、法定途径,证据在申诉案件中的作用及证据的采信,积极改造与申诉之间的关系辨析等法律法规与法律常识,并列举了比较典型的服刑人员申诉成功的实例,具体阐明了只有提供有力证据,按法律规定申诉才能申诉成功的道理。针对个别服刑人员认为“只要减刑就证明认罪了,而申诉就不可能成功”的错误认识,张律师从法律规定与刑罚执行的实践两个层面消除了个别服刑人员的所谓“顾虑”,深刻指出这类服刑人员存在这种错误认识的根源在于根本就不懂法、不知法,或者是对法律法规的掌握和理解似是而非。拒绝减刑的申诉服刑人员满某在听了张律师的讲座之后表示通过律师的系统讲解终于明白了减刑不会影响申诉的道理,当即向带队民警提出了口头减刑意愿。

  监区民警表示,此次讲座也丰富了基层民警关于服刑人员申诉方面的法律知识,为以后帮助和引导服刑人员端正正确的申诉观提供了充分保证,下一步要组织服刑人员继续学习讲座内容,并以此为契机教育服刑人员要做懂法、守法、用法的明白人。