当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

金秋圆梦想 狱园满书香——吉林监狱邀请百名家属走进高墙亲情帮教

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-30
  • 字体:

  

  

  为深入推进“五大改造”新格局,突出政治改造为统领,充分发挥教育改造和文化改造的强大动力,合理运用亲情帮教在教育改造中的特殊作用,进一步调动服刑人员改造积极性、提高改造质量。吉林监狱于9月21日邀请了百名服刑人员的家属走进高墙,与服刑的亲人团聚,共度“中秋”。

  吉林监狱主动以新时代执法理念,加强对服刑人员进行 “文化改造”。开办了“书香吉林讲书堂”、成立了服刑人员“读书兴趣小组”“朗诵兴趣小组”,服刑人员读书热情高涨。在今天的大型中秋亲情帮教会上,就出现了一幕幕家属给服刑的亲人赠书的感人情景。

  当服刑人员小合唱《但愿人长久》歌声刚落,服刑人员李某的母亲手捧新购的一套书,走到李某面前,深情地对儿子说:“过去你没有好好学习,今天妈妈给你送来这套书,你一定要在改造之余,多多读书,把失去的都补回来吧!现在监狱改造环境多好啊,你要珍惜呀!”

  在服刑人员表演自创歌曲《妈妈来看我》时,六监区服刑人员王某的女儿手捧着在家珍藏了多年的一套老书,走到王某面前,满眼泪花对爸爸说:“爸爸,我把想对你说的话,都写在扉页上了,你看看吧……爸爸啊!监狱让你们看书学习,多好啊!你在监狱读书、我在家里学习,咱们比一比吧,看看谁的进步大……”会场响起来服刑人员演唱的自创歌曲《知错改错歌》……

  伴随着诗朗诵《囚子的乡愁》,一位年迈的老者双手捧着一套新书走到正在服刑的儿子面前:“儿……子,…………”说不出话来,父子双双止不住的泪水打湿了新书的页面……

  一名服刑人员与妹妹合唱的一首《我的祝福你听到了吗?》,代表了所有服刑人员的心声,把他们的祝福送给他们的亲人!

  

  

  

  

  “金秋圆梦想,狱园满书香”大型亲情帮教活动在服刑人员大合唱《走向新生》的歌声中推向高潮。活动结束时,服刑人员把他们亲手制作的中秋月饼让亲属品尝。现场大屏幕出现了服刑人员为亲人精心制作月饼的真实画面,以此表达对亲人的感恩之情以及努力改造的决心。服刑人员与亲人一起吃月饼的情景、亲切交谈的场面,动人心弦、催人泪下……

  高墙的距离那么遥远,相聚的时光总是那么短暂。活动虽然结束了,但弥漫在吉林监狱的是永远激励着服刑人员改造、引导服刑人员重新做人的浓浓“书香”和永远也割舍不断的亲情。