当前位置:首页 > 回归之路

回归之路

长春北郊监狱开展全监服刑人员心理健康评估

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-20
  • 字体:

  为进一步贯彻省监狱管理局关于大力开展心理教育,加强罪犯心理健康工作的文件精神,结合北郊监狱教育改造工作实际,于2018年7月13日至26日,在全监范围内开展在押服刑人员心理健康评估工作。

  监狱领导高度重视服刑人员心理健康教育,健康的心理既是服刑人员自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需求。教育科统筹规划,利用13天时间,分批分次,对全监狱2052名在押服刑人员进行“房树人”心理健康评估,即一定时间内,要求服刑人员在A4纸上画出含有“房”、“树”、“人”元素的图画,由具备国家二级心理咨询师的民警对画作进行解读,将具有潜在心理疾病的服刑人员筛选出来,开展进一步的心理矫治工作。

  在近二年实际运用甄别有心理问题的服刑人员过程中,教育科及时预防了服刑人员由心理问题而可能引发的危机,并让服刑人员得到了有效的心理疏导,排除隐患,发挥了较好的作用。迄今为止,“房树人”心理健康评估工作已形成长效机制,成为工作常态,并取得明显效果。