回归之路  
刑释人员送祝福 激励教育显成效
吉林省监狱管理局 2016-03-27 来源: 字体显示:  

  近几年来,吉林监狱在对刑释人员回访发现,通过监狱的教育改造和技术培训,很多人通过自身努力都顺利地融入了社会,开创了自己的事业。这些人通过自己的实际行动检验了监狱教育改造工作成果,用自己的言行向社会输送着正能量。这些人虽然离开了监狱,但始终感激监狱的再造之恩,感激民警的教育挽救,惦念狱内的服刑人员。 

  鉴于此种情况,在新年假期,监狱将二十多名刑释人员召集起来对他们进行集体回访,并在初五、初六两天举行了恳谈会。期间,大家为仍在狱内的服刑人员录制了VCR祝福视频,每个人都介绍了自己出监后的创业历程和成就,尤其是着重介绍了回归社会后,在创业过程中如何将在监狱期间所接受的教育付诸实践。他们通过自身的经历对狱友诚恳嘱托:“希望狱内的朋友珍惜时光,抓紧改造,多学习多积淀,早日出监,早日回归社会的怀抱”。整个视频中大家不分年纪大小、不分身份差异,所有人都表现出积极、向上的精神风貌,满是亲人般的关怀,满满的正能量! 

  此外,一些身在省外、国外没有能够回来的刑释人员,通过民警主办的微信群积极地参与了这次活动,利用微信追忆了曾经的狱内往事,表达了自己的对狱友改造的期昐,叮嘱他们踏实改造、多学技术本事、多悟做人处事的道理、多想多念亲人亲情,早日回家团聚。 

  此次活动的视频、照片、及微信内容,通过视频形式在狱内部分服刑人员中进行播放,产生了巨大影响。在播放现场,部分服刑人员当场落泪,很多人泪花含在眼眶中。观看结束后,有的人沉默不语,有的人积极议论、有的人找到民警询问情况。所有观看视频的人在心灵上受到了冲击,有些服刑人员当场表示“上火了”、“着急了”!还有人表示对曾经的行为“后悔了”!特别是那些与视频中的刑释人员一同改造生活过的服刑人员更是深有感触地说:“看到人家重获新生后所展现出来的精神面貌,听到他们祝福期盼的话语,感觉与昔日在狱中时有着天壤之别,我们心中真有着说不出来的滋味,而这已会化作我们今后改造的无穷动力。现在,我们心中只有一个念头,那就是早日获得新生,早日回到亲人、朋友的温暖怀抱。”

  此次活动,既对出监人员进行了集体回访,同时又通过出监人员用视频、微信留言的方式对狱内罪犯送祝福、鼓干劲,极其巧妙地对狱内服刑人员进行了一次集体激励教育,实现了正能量的传递,使服刑的罪犯积极主动的接受教育改造,进一步促进了狱内教育质量的提升。 

 

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司