回归之路  
北京太阳村助四平监狱8名特困服刑人员子女圆大学梦
吉林省监狱管理局 2016-02-05 来源: 字体显示:  

  近日,四平监狱举行了北京太阳村救助服刑人员子女助学金发放仪式。仪式上,北京太阳村为四平监狱8名特困服刑人员子女资助4.8万元。 

  2015年,四平监狱共有8名家庭困难的服刑人员子女考入大学。由于父亲在监狱服刑,母亲无力独承家庭负担,8个孩子的大学费用成为了他们的难题。四平监狱了解这一情况后,主动与北京太阳村沟通联系,并得到了积极回应。太阳村是原陕西省监狱局未成年犯管教所助理调研员(一级警督)张淑琴动员社会力量,成立的以无偿代养代教等形式扶助正在服刑的在押犯子女的非政府慈善组织。北京太阳村根据8名大学生的实际需求,为他们每人捐助6000元的助学金。在发放仪式上,受捐助的服刑人员子女徐某说:“监狱警官的热情帮助,社会慈善组织、爱心叔叔阿姨的热心关爱,让我倍受感动。今后一定常来监狱看望父亲,鼓励父亲积极改造。也一定要努力学习,掌握本领,将来报效祖国,回报社会。长大后,用自己的爱心去帮助那些更需要帮助的人,将爱心接力棒永远传递下去。” 

  监狱的关注、相关部门的帮扶、慈善组织和爱心人士的救助,是这一特殊弱势群体——服刑罪犯子女走出困境的力量之源。四平监狱将继续探索救助困难服刑人员子女的多重途径,为提升教育改造质量、维护社会公平正义、树立良好监狱机关形象不懈努力。 

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司