当前位置:首页 > 工作纪律

工作纪律

梅河监狱在"三个方面"下功夫 推进"三严三实"专题教育活动深入开展

  • 来源:
  • 发布时间:2015-05-01
  • 字体:

  省监狱管理局召开省直监狱系统"三严三实"专题党课暨专题教育动员部署会议后,梅河监狱党委结合监狱工作实际,采取有力措施,在"三个方面"下功夫,全面推进"三严三实"专题教育活动深入开展。

 

一、在领导带头上下功夫,统一思想迅速营造浓厚氛围

  一是立即召开"三个会"。视频会后,梅河监狱立即召开了党委扩大会、中层干部会和动员大会,对活动进行精心安排和部署,确保统一思想迅速营造浓厚氛围;二是进行理论中心组学习。监狱理论中心组针对"三严三实"的内容、内涵、重大意义进行专题学习和部署,学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在"三严三实"专题教育工作座谈会上的讲话精神,学习了省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良关于"三严三实"的一系列讲话精神;三是监狱党委成员讲党课。叶鸿利监狱长带头,监狱党委8名成员分别结合所分管工作,围绕"三严三实"六个方面内容,紧密联系监狱工作实际,从不同角度、不同侧面重点分析了监狱"不严不实"的具体表现和严重危害,并深刻剖析根源,找准"出血点"。同时,分别对如何进一步开展专题教育活动做了具体安排和部署;四是进行党支部专题研讨。分管领导、支部书记带头进行"严以修身"第一专题的支部研讨,通过分管领导的中心发言及与会党员的补充发言、支部研讨和批评与自我批评相结合,真正将党员思想统一到活动的贯彻落实中。

 

二、在党员示范引领上下功夫,全面践行"三严三实"

  为深入贯彻落实"三严三实"专题教育活动,梅河监狱充分注重党员在思想上、行动上的引领作用,以点带面,全面践行"三严三实"专题教育活动。

  一是设立党员先锋岗,充分发挥优秀党员的带头作用。监狱42个党员先锋岗以"三严三实"为行动标杆,以实际行动和优良业绩为全体民警职工作出表率;二是建立党支部责任区,明确每名党员在责任区内的责任。监狱设立26个党支部责任区,支部每名党员向责任区内群众进行履行职责、服务群众、组织纪律、廉洁自律等6个方面公开承诺,进一步推进基层党建工作创新;三是配戴党徽,强化党员意识。监狱为180名在职党员全部配戴了党徽,实现了党员亮身份,使每一名党员时刻警醒自己,真正担当起共产党人的使命与责任;四是重温入党誓词。进一步重温入党誓词,使每名党员更加坚定了理想和信念;五是召开"庆祝建党94周年暨党建工作总结表彰大会"。监狱对7个先进党支部、36名优秀党员、10名优秀党务工作者进行表彰和奖励;六是以党建带团建,全面开展"传帮带"活动。监狱开展老党员、优秀党员带新民警活动,签订一帮一结对子协议28份,使新警快速地融入监狱工作之中。

 

三、在推进落"实"上下功夫,实现知行合一见实效

  为确保"三严三实"活动取得成效,监狱各部门从基础做起,创新举措,以实际工作促进"三严三实"专题教育活动的深入开展。

  一是办公室全面实现无纸化办公。监狱全面取消纸质文件传阅,监狱下发所有文件都在OA办公电脑上传阅、办理;二是规范办公物资管理。调配专人负责办公设备和国有资产清查登记工作,对监狱所有办公物资以部门为单位进行清查登记,并签订承诺书26份;三是梅河监狱积极推广安全生产网格化建设。监狱建立了横向分级监管、纵向分工负责、条块结合的网格化监管体系,各级网格内隐患排查能力和应急处置能力得到极大增强,四级网格内消防安全设施完好率、检查的及时率、特殊岗位持证上岗率达到100%,标识整洁清晰无遮挡,通道畅通无阻碍,实现了狱内安全稳定;四是积极创建无烟监狱。监狱通过到外单位考察学习、下发《禁烟征求意见稿》、大力宣传营造禁烟氛围、细化措施和强化督查等方式方法,在狱内全面开展禁烟活动,现已取得初步成效。五是实行罪犯劳动效果评估。为改变以往仅凭产量对罪犯进行奖分的单一方式方法,有效调动罪犯参加生产劳动的积极性,监狱采取定量和定性相结合的方式,选1至2个监区作试点,对罪犯奖惩进行综合性评估。六是成立物资管理监区。物资管理监区对各生产车间的原材料、产成品、各种辅料、狱内各单位临时采购所需物资、罪犯食堂主副食和菜窖所储物品进行出入库和验收;七是创建标准化会见室。监狱投资13万多元对会见室进行改扩建,新增罪犯家属候见厅、储物柜、进出人行通道等硬件设施设备,增设人工安检,拟安装狱务公开相关设施及自动存取款机。罪犯家属在候见厅内办理会见登记,将所携带物品放入储物柜内,持"两证一票"经专管民警进行人工安检后,方可与罪犯进行会见,此举有效防止了"两违品"进入狱内和冲监闹事件的发生;八是创建罪犯管治区。为进一步落实宽严相济刑事政策,加大对落后罪犯行为和思想矫治力度,监狱成立了罪犯管治区,根据罪犯顽劣程度对管治罪犯实行A、B两级管理模式。