当前位置:首页 > 工作纪律

工作纪律

提高监管改造水平 增强履职尽责能力

  • 来源:
  • 发布时间:2015-05-15
  • 字体:

  ——全省监狱改造工作会议在长春召开

  

  为了贯彻落实司法部“1·29”电视电话会议和全省监狱工作会议精神,进一步推动“双违”清查和“两严”教育深入开展,切实提高民警监管改造水平和履职尽责能力,3月26日,省局在长春召开了全省监狱改造工作会议。各监狱分管改造工作副监狱长、狱政科长、刑罚科长和省局改造业务处室全体民警约90余人参加了会议。王德惠副局长到会并作了重要讲话。

  会议分析了当前全省监狱系统监管改造工作面临的新形势、新任务和新问题,指出监狱安全和稳定是监狱工作的重中之重,必须常抓不懈。要通过不断加强狱政管理和制度落实,彻底清缴狱内“两违”品和“一危”品。要加强“三防”及防暴恐工作,规范“三类”罪犯的管理,打击“牢头狱霸”,要不断完善《罪犯计分考核奖惩办法》,不断加强安全检查力度,确保监狱的稳定和安全。要建立健全狱情研判机制,不断提高狱情研判质量。要常态化开展监区安全等级评估工作,提升监区安全等级。要加强对重点人员、重点部位、重点环节、重点时段、重点物品的管理。要突出防范职能和情报导侦作用,把侦破预谋案件作为工作重点,力争将预谋犯罪案件消灭在萌芽状态。要把公平正义作为刑罚执行工作的出发点和落脚点,通过学习中政委5号文件、《暂予监外执行规定》、《监狱提请减刑假释工作程序的规定》等新颁规章制度、规范性文件,不断提高公正执法水平和刑罚执行能力。要充分发挥好教育的攻心治本功能,深化《弟子规》教育,加强个别化矫治、教育保障能力和办报工作,不但提高罪犯的教育改造质量。

  最后,王德惠副局长围绕监管安全问题、执法安全问题、教育改造问题、自身建设问题谈了自己的意见和建议。他要求全体广大民警要切实强化责任意识,不断提高履职尽责的能力和水平,要勇于担当、善于谋划、严于律己,要杜绝慵、懒、散现象,解决想好好干的问题。要善于学习,具备完成好本职工作的知识水平,解决能干好的问题。教育大家要守住底线,不触碰红线,远离高压线。(局纪检监察室 供稿)