当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

点燃新春希望 逐梦美好新生

  • 来源:
  • 发布时间:2020-01-23
  • 字体:

  1月17日,在鼠年春节来临之际,省女子监狱报告厅张灯结彩、喜气祥和,欢声笑语、欢聚一堂。一场以“拥抱春天、逐梦新生”为主题的春节联欢晚会正在这里隆重举行,监狱党委班子成员、全体民警、武警官兵、驻监检察室、社会执法监督员,辖区派出所、社会爱心人士,罪犯家属代表共1200余人观看了演出。 

 

  一年一度的“女监春晚”是一场特殊的文艺晚会,这是省女子监狱坚持30多年倾力打造的特色文化品牌活动,旨在加强文化育人、亲情感人、温情塑人。晚会紧紧围绕家家团圆的春节传统节日,以春晚为载体,以文化为媒介,以新生为目标,充分发挥文化和亲情在罪犯改造和人生重塑中的作用。“女监春晚”已成为省女子监狱文化改造的亮点,也成为社会各界了解监狱文化的重要窗口。 

  本届春晚以“迎接春天、逐梦新生”为创作主线,以国家民族祥和喜庆的春节气氛为大背景,主要展现在司法部提出的以政治改造为统领的“五大改造“下,女子监狱民警的职业风采和勇于担当的敬业精神;服刑罪犯在民警们润物无声的谆谆教诲下,破茧成蝶的蜕变以及乐观向上、追寻新生的渴盼。 

 

  整台晚会分“祖国颂”“塑新生”“逐梦行”三个篇章,节目种类丰富,包括歌舞、情景剧、音诗画、戏曲等多种文艺形式。歌舞类节目喜庆祥和、激情昂扬;语言类节目情感真挚、感人肺腑,创作原型均来自监狱民警和服刑罪犯身边真实的故事。晚会演员阵容强大,演员最大的年龄75岁,最小的年龄16岁,民警、民警家属和社会人士共同参演,让晚会高潮迭起、异彩纷呈。 

  由罪犯根据改造经历创作的情景剧《假如给我一天自由》,憧憬了在这一天最渴望的自由里,有的要给爸爸妈妈做顿拿手菜、有的要陪爸爸妈妈唠唠嗑、有的想补偿对孩子的亏欠、有的想陪老公逛逛街……每一份憧憬都带有一份忏悔和思念之情,一幕幕真情流露,令现场观众潸然泪下,深刻表达了服刑罪犯在民警们的教育和挽救下,认真改造自我,期盼亲人早日看到新生的自己的真实心态。 

  最后一曲《中国梦》将晚会推向高潮,高昂的歌声凝聚着积极进取的力量,精彩的晚会在嘹亮歌声中圆满落下帷幕。 

  “没想到在这里我还能有登台表演的机会,真地很激动,我不但上了春晚还是新岸之光艺术团的成员,我在这里没有荒费时光,是民警们鼓励我,并且帮助我们编排舞蹈,让我们有机会去享受这份快乐与幸福!” 一位未成年犯在演出现场激动地告诉记者。 

 

  晚会结束之后,监狱还安排罪犯家属代表与在狱中服刑的亲人会见,让节日里的寒冬充满了亲情温暖。罪犯家属代表在接受采访时表示:“每到佳节倍思亲,感谢女子监狱多年来的真诚挽救,让我们能在特殊的日子里共度佳节、共享团圆。