当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

吉林省女子监狱 “七一”升国旗仪式系列活动

  • 来源:
  • 发布时间:2019-07-08
  • 字体:

 

   “今天我们在这里举行庄严而隆重的升国旗仪式,热烈庆祝建党98周年,充分体现了全体服刑人员能够积极改造,践行‘五个认同’的决心和信心。”吉林省女子监狱党委书记、监狱长安彤宇在“感谢党恩 逐梦新生”“七一”升旗主题教育活动中这样说。

  为充分发挥监狱政治改造对服刑人员培根铸魂的引领作用,女子监狱一直努力探索体现意义富有实效的政治改造手段,让每个服刑人员在参与中升华思想。71,为庆祝党的生日,一场集升国旗仪式、千人大合唱、集体宣誓仪式、《我和我的祖国》歌曲“快闪”活动、党史图片展、征文、书画展等多种形式的活动在女子监狱展开,唱响了庆“七一”政治改造的“合奏曲”。

  在歌声中升华思想

  上午9时,由监狱民警和服刑人员两千余人组成的“七一”图案的方队在鲜艳的五星红旗下,以饱满的热情,嘹亮的歌声唱响了《没有共产党就没有新中国》,来庆祝党的98岁生日。

  “太震撼了!这真是一场‘气势恢宏’的歌唱,每一句歌词都饱含着对党的深情厚意,使我从中汲取到了真理的力量、信念的力量、奋斗的力量。此时此刻,我只能用‘震撼人心’去形容这个场面。”一位年长的服刑人员激动地说。

  “通过参与这场千人大合唱,即使我们能够在活动中陶冶情操、升华思想,又使我们向成为理想信念坚定、道德品质优良的合格公民迈进了一大步。”一位年轻的服刑人员很感慨地说。

  在创作中锤炼品行

  走进女子监狱教学楼的展示区域,党的历史图片、《我和我的祖国》征文、政治改造图片和一幅幅“我与祖国共同成长”为主题的书画作品印入眼帘。风景优美、绿水青山下的一张张笑脸;高楼大厦间穿梭的快递小哥;面带微笑的监狱民警对囚子关怀;每一幅画面的创作都表现出服刑人员对祖国发展的热切关注,对党给予人民美好生活的深深感谢,每一篇征文都表达自己的忏悔之心以及对祖国明天的祝福。“我们从200多篇服刑人员的征文和书画中优选了这些作品在这里展示。”一位监狱民警介绍。

  一位参加书画展作品创作的服刑人员兴高采烈地说:“这幅画是我画的,我把自己的所思所想都画了出来,这里不仅有对自己行为的忏悔,还有对五个认同的深刻理解和感悟,最重要的是对自己思想品格的一个重塑。”

  在祝福中积蓄爱国力量

  听,一个方向飘来了“我和我的祖国,一刻也不能分割……

  听,另一个方向飘来的“无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  监狱快闪!激发服刑人员积极向上的《我和我的祖国》爱国歌曲从方队的不同角落响起,民警和服刑人员的演唱引来一波一波服刑人员积极地参与,她们面露惊奇之色,和着音乐一起歌唱。“惊喜,惊喜,还是惊喜!我们只在电视里看过,都不知道它叫‘快闪’,这种形式的爱国主义教育,不仅是施教还有参与,它使我们更易于理解和产生共鸣,更加激发我们的爱党、爱国热情。”一位服刑人员激动地说。

  在“五大改造”理念的指引下,吉林省女子监狱全体服刑人员整体面貌发生了显著变化,坚定了拥护党的领导,热爱伟大祖国的巨大热情,阳光健康的文化主流占领了服刑人员的思想阵地,服刑人员的改造被逐步引上了快车道,服刑人员的遵规守纪意识、规范养成、文化素养有了本质转变。百花齐放、精彩纷呈的五大改造手段,真正达到了春风化雨、润物无声的作用。