当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

驻省司法厅纪检监察组王建功组长到省监狱管理局调研

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-10
  • 字体:
 
 
 
  12月4日,省纪委驻省司法厅纪检监察组王建功组长带领纪检员王珏同志到省监狱管理局调研工作。省监狱管理局领导班子成员和相关处室负责人参加了调研。
  省司法厅副厅长、省监狱管理局党组书记、局长冯刚同志简要介绍了纪检监察工作情况。他指出,近年来,省局党组坚决贯彻中央八项规定精神,深入加强党风廉政建设,强化廉政教育,铸牢忠诚警魂,坚持聚焦主责,压实监督责任,强化监督执纪,严明纪律作风,加大问责力度,打造良好警风。三年来,共受理问题线索176件,党政纪处分116人,辞退3人,开除3人。今年以来,受理问题线索84件,党政纪处分38人,问责31人。当前,省监狱局纪检监察工作还存在“三个方面”的主要问题。一是局直属机关纪委无编制;二是监督对象多,任务重;三是职责定位不清,沟通衔接不畅,存在“两层皮”现象。当前和今后一个时期,要重点抓好五个方面工作。一要深化廉政教育,增强廉洁意识;二要强化监督责任,层层传导压力;三要坚决纠正“四风”,抓深抓细抓实;四要坚持从严治警,履行管党治党的职责;五要加强自身建设,提高监督执纪的能力。
  听取情况介绍后,王建功组长对省监狱局纪检监察工作给予充分肯定。一是党风廉政建设站位高;二是监督责任落的实;三是监督执纪力度大。随后,他站在学习贯彻习近平总书记关于加强派驻监督工作重要论述的高度,按照有关文件精神,详细介绍了纪检监察组的职责、职能定位、监督方式及与驻在部门之间的关系等方面内容,并对做好派驻监督工作提出了意见。一要切实提高政治站位。认真学习总书记关于派驻监督的重要论述,强化政治意识,自觉做到“两个维护”,在思想上和行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,按照中央纪委和省委、省纪委的要求,完成好政治监督任务。二要正确履行职责。要找准纪检组的职责定位,聚集主责主业,全面运用监督执纪“四种形态”,有效发挥“哨兵”和“探头”的作用。同时,要与驻在部门领导班子精诚团结、密切配合,同向发力、形成合力,共同推进驻在部门的党风廉政建设。三要结合实际开展工作。要迅速深入实际、深入群众,调查了解情况,学习、熟悉驻在部门业务,掌握政治生态状况,发现群众反映强烈、部门突出存在、影响和制约工作开展的问题,对症下药、有的放矢,精准施策、靶向治理,增强工作的精准度和实际效果。四是要严格要求自己。正人先正己,打铁先要自身硬。要进一步强化纪律和规矩意识,严格遵守各项纪律规定,从严要求自己。要继续强化和巩固作风大整顿成果,切实整改存在的问题,敢于担当、主动作为,以优良作风树立纪检监察干部的良好形象。同时,要带好班子、抓好队伍,加强纪检组队伍建设,打造一支组织放心、群众信任的纪检监察队伍。
  座谈会结束后,王建功组长分别与省监狱局党组领导班子成员和相关处室负责人进行了谈心谈话。