当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

狱内数字化法庭在延吉监狱建成并投入使用

  • 来源:
  • 发布时间:2015-11-11
  • 字体:

 

 

  省延吉监狱在延边州中级人民法院的指导下,建成“狱内数字化法庭”并投入使用。

  “狱内数字化法庭” 依托现代化信息手段,改变了法院书面审理的单一模式,具有远程视频庭审功能,既可邀请执法监督员、人大代表旁听,还可安排罪犯及家属旁听,全程公开审理,使大墙内的执法活动更加阳光透明。

  2015年11月3日,延边州中级人民法院在延吉监狱首次运用“狱内数字化法庭”公开审理了“三类罪犯”冷某的减刑案件,庭审邀请了延边州人大代表、政协委员、政法委、执法监督员及罪犯家属代表共20人进行现场旁听和监督。数字化法庭采取同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录,公开展示证据,公开展示法律条文的方式向社会展示减刑的过程,不仅有效节约了司法资源,增强公众的监督力度,也对罪犯进行了法制宣传教育,提高了罪犯理性回归社会改造的积极性。