公示公告  
吉林省监狱管理局关于印发《吉林省监狱系统深化狱务公开工作实施方案》的通知
吉林省监狱管理局 2015-11-26 来源: 字体显示:  

全省各监狱、局机关各处室、各直属单位:

  根据《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》和《司法部监狱管理局关于贯彻落实<司法部关于进一步深化狱务公开的意见>的通知》要求,省局制定了《吉林省监狱系统深化狱务公开工作实施方案》,现发给你们,请按照方案要求,结合本单位实际,做好深化狱务公开工作。

  附:1.吉林省监狱系统深化狱务公开工作实施方案

  2.《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》

  3.司法部监狱管理局关于贯彻落实《司法部关于进一步

  深化狱务公开的意见》的通知

  

  

  

  吉林省监狱管理局 

  2015年7月14日  

  

  

  

  

  

吉林省监狱系统深化狱务公开工作实施方案

 

 

  为进一步增强监狱执法透明度,提高全省监狱人民警察严格规范公正文明执法水平,根据《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》要求,结合我省监狱工作实际,制定本方案。

  一、狱务公开的指导思想

  以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于深化司法体制改革系列讲话精神为指导,按照公开为常态,不公开为例外原则,增强主动公开、主动接受监督意识,围绕罪犯及其近亲属、社会公众关注度较高和监狱执法领域的重点和热点问题,进一步深化公开内容,创新公开方式,依托现代信息手段确保各项公开措施得到落实,切实提高监狱执法工作水平和执法公信力。

  二、狱务公开的基本原则 

  (一)依法公开原则。要严格依照有关法律法规和规章制度的内容和程序,向社会公众、罪犯及其近亲属公开相关执法信息。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私的信息,以及可能妨害正常执法活动或者影响社会稳定的执法信息。

  (二)及时准确的原则。凡是依法应当公开的执法事项和信息,都应当在法定期限内及时公开。在内容上确保客观、真实、准确。

  (三)接受监督原则。加强内部监督,依法接受检察机关监督,自觉接受人大、政协及社会公众监督,确保狱务公开工作健康开展。

  三、狱务公开的内容

  要按照《司法部关于进一步深化狱务公开的意见》要求,深化狱务公开内容。同时要将以往向社会、罪犯亲属及罪犯公开的内容重新进行梳理,与司法部规定内容不符的要及时予以更换和完善,严防给监狱工作带来负面影响。

  四、狱务公开的方式

  (一)完善传统的狱务公开方式。在会见室设举报信箱、举报电话、监狱长接待室(规定接待时间),制作规范美观的狱务公开专栏(内容为狱务公开的重要意义,罪犯的权利义务,罪犯减刑、假释、暂予监外执行规定及减刑、假释、暂予监外执行名单,监狱人民警察的权利义务和纪律要求);在罪犯生产区和生活区设举报信箱、狱务公开专栏(内容为罪犯的权利和义务,罪犯减刑、假释、暂予监外执行规定及减刑、假释、暂予监外执行名单,罪犯月考核情况)。专栏和举报信箱要统一制作。式样要庄重、整齐、美观、大方,便于罪犯及家属知晓相应信息。

  (二)创新狱务公开的方式。充分利用现代信息技术,创新狱务公开方式,拓宽狱务公开渠道,具体方式为:

  1.会见区域。监狱要将会见室打造成对外服务和狱务公开的窗口。从服务的角度,必须设置会见事项温馨提示、公开办事流程、便民服务岗、物品寄存柜、候见座椅等;从狱务公开的角度,必须设置一台狱务公开电子触摸屏、一台多媒体电视,方便罪犯亲属在候见时通过触摸屏、多媒体电视,获知可公开的狱务公开全部内容和罪犯的劳动、生活、学习及监狱开展各种活动的情况。

  2.生产区域。每个监区设置一台狱务公开电子触摸屏或LED显示屏、多媒体电视,方便罪犯获知可公开的狱务公开全部内容。

  3.生活区域。每个监舍设一台集狱务公开、教育、娱乐功能于一体的多媒体电视。

  4.省局在门户网站开设狱务公开专栏,向全社会公开相关制度政策规定、罪犯暂予监外执行决定书等狱务公开内容。在省政府政务公开网站公开省局相关文件、信息。按有关规定受理狱务公开申请。积极推进执法办案平台建设。各监狱可根据实际创建狱务公开微信平台,建圆梦网的监狱要利用圆梦网等开展狱务公开工作。

  五、强化社会监督

  每所监狱要聘请3至7名人大代表、政协委员、罪犯亲属及关注监狱执法工作的社会知名人士担任监狱执法监督员,听取他们的意见和建议并及时给予反馈。在征得监督员同意后,将监督员姓名、职务及联系方式在会见室予以公布。

  六、加强考核

  将深化狱务公开工作列入绩效考评内容,相关工作情况作为评价各监狱及其领导班子和领导干部绩效的重要标准。

  具体考核措施:

  (一)少公开一项规定内容扣绩效考核1分;

  (二)没有按规定公开方式进行狱务公开,少一项扣绩效考核1分;

  (三)没有聘请义务监督员的扣绩效考核2分。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。省局成立深化狱务公开领导机构。各监狱要结合实际制定狱务公开实施细则,成立深化狱务公开工作领导小组,由监狱主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在刑罚科,具体组织实施深化狱务公开工作。监区及相关科室要有专人负责此项工作,及时解决工作中遇到的问题,保证工作顺利推进。

  (二)加大宣传力度。各监狱要充分利用新闻媒体及狱内狱务公开专栏、监狱报刊、监狱广播、闭路电视等方式,大力宣传狱务公开的重要意义,让社会、罪犯亲属及罪犯加深对监狱工作的理解,为狱务公开创造良好的社会环境和舆论氛围。

  (三)加大资金投入。狱务公开工作被列入省委《贯彻落实党的十八届四中全会决定重要举措全面推进依法治省2015年工作要点》的重点工作任务之一,省局将加大资金投入力度。各监狱要借此东风,克服困难,加大基础设施投入,打造监狱工作新亮点,全面提升我省监狱执法工作水平和执法公信力。

  

  

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司