公示公告  
吉林省监狱管理局关于印发执行《省直监狱系统财务工作“五必查、七不准”》的通知
吉林省监狱管理局 2015-10-28 来源: 字体显示:  

省直各监狱单位:

  为进一步贯彻落实局纪委转发中共吉林省纪委办公厅《关于集中开展纠正“四风”系列行动的工作方案的通知》(吉纪办发[2015]4号),全面提升省直监狱系统财务管理和执行纪律的能力和水平,经认真调研并报请局领导批准,制定省直监狱系统财务工作“五必查、七不准”。现将相关情况通知如下:

  一、请各单位接此通知后,立即召开党委专题会议进行部署,把此项工作纳入重要日程来抓,并将执行“五必查、七不准”工作情况形成书面报告于5月底前报局计划财务处。

  二、要紧密结合本单位的实际进行“五查”,不得走过场、流于形式,要制定有效措施,确保查摆的类似问题不再发生。

  三、要高度重视,形成监督合力,严格执行 “七不准”要求,确保各单位“七不准”规定落实到位。

  特此通知。

  附件:省直监狱系统财务工作“五必查、七不准”

  

  

  

  

  

  

  吉林省监狱管理局        

  2015年5月26日         

  

  

  

  

  省直监狱系统财务工作

  “五必查、七不准”

   

五必查:

  一查货物、工程、服务项目是否按规定进行政府采购,有无化整为零的问题;

  二查预算执行率是否低,资金是否滞留,是否存在结余结转资金滞留2年以上;

  三查单位食堂是否用公款吃喝及聚会宴请、转嫁报销其他费用、虚报支出套现等问题;

  四查国有资产是否随意处置,是否按规定程序审批,处置收入是否上缴国库。

  五查“四项办法”执行是否到位,具体是:《吉林省省直机关会议费管理办法》、《吉林省省直机关培训费管理办法》、《吉林省省直机关差旅费管理办法》、《吉林省省直机关招待费管理办法》。

 

七不准:

  (一)不准挤占挪用行政经费。要做到监狱与监狱企业的财务分开,监狱执法经费支出与监狱企业生产收入分开。监狱财务管理要执行行政单位财务会计制度,监狱企业财务管理执行企业财务会计制度,监狱与监狱企业资金分户存储、分开运行,互不占用对方资金,实行货币资金结算,只允许监狱企业劳动补偿费支付给监狱,监狱的行政经费不允许支付给企业使用,如有特殊情况必须经审批。

  (二)不准虚列收入和支出。不得把本年度的收入和支出转为下年度的收入和支出;不得以估计数字替代真实数据;不得弄虚作假,不准出现虚列经费支出。

  (三)不准违反规定程序支付资金。应当对货币资金收支和保管业务建立严格的授权批准制度,办理货币资金的不相容岗位应当分离,相关机构和人员应当相互制约,确保货币资金的安全。要严格明确审批人对货币资金业务的授权批准方式、权限、程序、责任和相关控制措施,规定经办人办理货币资金业务的职责范围和工作要求。

  (四)不准设立小金库。小金库就是私自筹集或转移资金,账外私自存储以供监狱单位、科室或监区自由支配使用资金的手段。目的主要是滥发奖金、补贴和实物,化公为私,为个人谋取私利。小金库的资金来源主要是截留、侵占应上缴的收入,截留的各种生产经营收入等。

  (五)不准造假账。监狱系统财务会计人员要做到不为个人和单位利益制作假合同、假发票、假项目等。

  (六)不准滥发津贴补贴。自行设立的津贴补贴项目一律予以取消。

  (七)不准违规购买发放商业预付卡,以及利用虚假发票入账报销。

 

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司