公示公告  
吉林省监狱管理局关于印发《省直监狱系统廉政文化系列活动实施方案》的通知
吉林省监狱管理局 2015-10-08 来源: 字体显示:  

省直各监狱、局机关各处室、集团公司及各子公司、各直属单位:

  现将《省直监狱系统廉政文化系列活动实施方案》转发给你们,请遵照执行。

  附件:1.省直监狱系统廉政文化系列活动实施方案

  2.作品报送一览表

 

  吉林省监狱管理局    

  2015年6月9日     

  附件1:

 

省直监狱系统廉政文化系列活动实施方案

 

  为进一步加强廉政文化的创造力、传播力、影响力,深入推进廉政文化建设,根据《省司法厅纪委开展廉政文化“五个一”创作活动的通知》精神,省局决定从现在起到9月底在省直监狱系统集中开展廉政文化系列活动,特制定本实施方案。

  一、目的意义

  认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会和省纪委十届四次全会精神,促进廉政文化产品创作和传播,弘扬中华民族优秀传统文化,提高廉政文化建设水平,充分调动群众创作积极性,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的、深受群众喜爱的优秀廉政文化作品,强化文化熏陶,培育廉政理念,弘扬社会正气,为深入推进省直监狱系统党风廉政建设和反腐败工作提供强有力的思想基础和文化支撑。

  二、主要内容

  突出廉政主题,紧紧围绕宣传廉政(洁)文化、挖掘和传承省直监狱系统红色文化中的廉政内涵,弘扬优良作风、讴歌勤廉楷模、鞭挞腐恶现象,通过正反两面典型事例,教育和引导党员干部知古鉴今、心存敬畏和戒惧,铲除腐败滋生蔓延的文化土壤和条件,以优良党风凝聚党心民心,推动党风廉政建设和反腐败健康发展。

  三、方法步骤

  (一)按照省司法厅纪委部署,组织开展“五个一”创作活动。即:创作一批廉政文学作品、创作一批廉政曲艺节目、创作一批廉政动漫作品、创作一批廉政书法绘画作品、创作一批廉政公益广告。

  1.创作征集阶段(2015年6月-7月)。各监狱、各部门要高度重视,积极组织本部门及所属单位参与廉政文化“五个一”创作活动,广泛动员干部职工自由投稿,征集符合条件的作品。

  2.推选报送阶段(2015年8月)。各监狱、各部门指派专人负责组织征集廉政文化“五个一”作品,并对征集作品进行遴选审定,填写《作品报送一览表》(见附件),于8月5日前分类统一报局纪委。

  3.作品评审阶段(2015年9月)。局纪委对征集作品进行遴选审定后上报至厅纪委。对优秀作品进行通报表彰。

  (二)深入开展廉政文化系列活动。

  1.7月份在省直监狱系统开展廉政文化名言警句征集活动。各监狱、各部门在7月30日前将名言警句报局纪委。8月份将征集的名言警句汇编成册下发各监狱、各部门。

  2.加强政治纪律政治规矩教育。9月份省局邀请专家对副处级以上领导干部进行专题授课。

  3.10月份组织省直监狱系统举办廉政文化演讲比赛。省直各监狱于10月之前自行组织初赛,9月20日前向省局推荐3人参加系统决赛。

  (三)各监狱结合实际开展独具特色的廉政文化教育活动。

  四、奖励

  10月份对廉政文化系列活动进行表彰。奖励名额:先进集体3个,先进个人每项活动设一、二、三等奖;对先进集体和个人进行通报表扬,并颁发证书。

  五、有关要求

  (一)加强领导,形成合力。各监狱要把开展廉政文化系列活动纳入重要日程,列为年度党风廉政建设一项重点工作,加强领导、统筹谋划、周密组织、搞好协调、积极参与。

  (二)着力创新,体现特色。要精心策划,在创作理念、思路、手段、取材、立意、角度方面都要力求创新,使作品立意新颖、主题鲜明、格调高雅,具有较强的故事性、艺术性和观赏性。要突出特色、凸现亮点,深入挖掘人文资源和优良传统文化,加大作品创作力度,注重创作、征集、推选体现本监狱、本部门特色的优秀作品。

  (三)认真审查,严格把关。各监狱要从严审定把关,凡涉及抄袭等问题的作品一律不得报送。上报的作品必须是原创作品,作者享有独立版权,不得抄袭或剽窃,涉及的肖像权、著作权、商标权、名称权、表演权等问题由报送单位和当事人负责。局纪委评审委员会对所有参评作品拥有使用、发表、宣传、出版、展览权,无需再取得作者授权。凡是投稿参加评比的创作人员,均视为已经确认并自愿遵守此次活动有关版权等要求。

  (四)统一标准,确保质量。廉政动漫类作品格式为WMV、AVI、MPEG、MP4、MP5等,分辨率为标清720P或高清1080P。廉政漫画类作品可手绘和电脑绘制,手绘作品应扫描成电子版,图片应保存为JPEG(或JPG)、BMP格式,图片大小为1M至5M。廉政文艺、曲艺、书画和公益广告类作品要符合规定创作和拍摄要求。优秀廉政动漫类作品可推荐参加廉政漫画、动漫作品大赛。所有参评作品均需报送纸质版和电子版(刻录光盘)。

 

【打印】  【关闭窗口】
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省监狱管理局 技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司