当前位置:首页 > 法律规章

法律规章

中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发《关于支持检察机关加强未成年人司法保护的意见》的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-28
  • 字体:

  近日,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,印发《关于支持检察机关加强未成年人司法保护的意见》。通知全文如下:

  各市、州党委和人民政府,长白山开发区、长春新区,扩权强县试点市党委和人民政府,省委各部、委,省政府各厅、委和各直属机构,各人民团体:

  《关于支持检察机关加强未成年人司法保护的意见》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共吉林省委办公厅

  吉林省人民政府办公厅

  2018年9月25日

关于支持检察机关加强未成年人司法保护的意见 

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于关心关爱未成年人健康成长的重要指示,以支持加强未成年人检察工作为引领,全面落实国家和地方关于对未成年人保护的法律法规和特殊政策,进一步提升法治吉林建设水平,结合我省实际,提出如下意见。

  一、积极支持检察机关在加强未成年人司法保护中发挥重要作用。未成年人是国家的未来、民族的希望,关系着中华民族伟大复兴和亿万家庭幸福安宁。党中央高度重视以法治思维和法治方式关爱未成年人健康成长。检察机关作为公共利益的代表和法律监督机关,工作职能涵盖整个司法过程,能够有效促进在司法环节及时、严格、全程落实保护、帮教政策,凝聚共识、增进合力,最大限度保护未成年人合法权益。全省上下要从战略和全局的高度,充分认识加强未成年人司法保护的重要意义,各尽其责、齐抓共管,为完善我省未成年人社会化综合保护体系贡献力量。

  二、全省检察机关要把加强未成年人司法保护摆在更加突出的位置。切实增强责任感和使命感,根据需要设立专门机构或者指定专人办理未成年人案件,不断提升未成年人检察工作专业化建设水平。办理未成年人犯罪案件坚持少捕、慎诉、少监禁。对各类侵害未成年人权益的犯罪,坚持快捕快诉、从严打击,并协调有关部门做好未成年被害人心理疏导、身体康复等工作。积极监督推动隐私保护、权益保障、帮教矫正等特殊司法政策落实,对不执行或变通执行未成年人刑事案件诉讼程序的要依法纠正,常态化开展“法治进校园”等巡讲活动,对因校园食品安全、教育设施质量等问题,需要维护未成年人群体利益的,应依法支持起诉或提起公益诉讼。对未成年人及其家庭因案返贫致困、符合国家司法救助条件的,要积极帮扶,体现人民司法的温度、温情和温暖。

  三、各级人民政府要支持配合检察机关加强未成年人司法保护。各级人民政府特别是行政执法部门,要不断提升治理能力和水平,从源头上防范未成年人违法犯罪、减少权益侵害事件的发生。对检察机关提出的纠正建议,要认真整改并及时反馈办理情况。要建立政府主导的未成年人司法保护社会服务机构、帮教基地和未成年人保护信息网络平台、网络帮教预防平台等,为加强未成年人司法保护提供社会支持。

  四、各级审判机关、公安机关、司法行政机关要与检察机关密切配合形成保护合力。探索建立未成年人警务机构、少年审判组织,配备熟悉未成年人身心特点的办案人员。办案注意讲究方式和技巧,坚持宽容不纵容、严管又厚爱。注重双向保护和平等保护,兼顾未成年犯罪嫌疑人(被告人)及未成年被害人利益,特别要提倡对未成年人被害人实行一次询问、杜绝二次伤害。支持检察机关对未成年人案件开展提前介入,参与案件讨论,对案件定性、法律适用、证据规格等提出意见,严格落实社会调查、强制辩护、合适成年人参与、犯罪记录封存、心理疏导、回访帮教等保护措施。推动落实看守所、监狱等羁押场所对未成年犯罪嫌疑人实行分管分押。各司法部门要加强沟通,做好衔接,给予涉案未成年人及时、精准、多元方式的救助,进一步健全完善未成年人国家司法救助机制。建立未成年人司法联席会议,不断完善信息通报、共同调研等机制,统一司法理念、办案标准,努力为构建中国特色社会主义未成年人司法制度贡献“吉林智慧”。

  五、各级人大及其常委会要加强对未成年人司法保护的监督。依法监督《中华人民共和国未成年人保护法》和《吉林省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》等相关法律法规和特殊司法保护政策落实。适时组织开展执法检查、视察、调研,听取和审议加强未成年人司法保护情况的报告,督促有关机关继续加强和改进相关工作。加强和完善地方立法,推动未成年人保护工作依法开展。

  六、大力营造以法治思维和法治方式保护未成年人的良好氛围。全省各级党员领导干部要带头增强法治意识,自觉尊重和维护未成年人权益,积极配合支持检察机关开展相关工作。各级未成年人保护委员会办公室要切实履行沟通、协调职能,协调各未成年人保护委员会成员单位充分发挥各自职能。共青团、关工委、妇联、社工组织、学校、居民委员会、村民委员会、企业等,要积极参与未成年人保护和犯罪预防帮教社会化体系建设。报纸、广播、电视、网络等媒体及宣传部门,要配合落实“谁执法谁普法”的普法责任制,为加强未成年人司法保护营造良好的舆论环境。