当前位置:首页 > 法律规章

法律规章

中华人民共和国司法部令第88号监狱服刑人员行为规范

  • 来源:
  • 发布时间:2015-07-23
  • 字体:

  《监狱服刑人员行为规范》已经2004年3月2日司法部部务会议审议通过,现予发布,自2004年5月1日起施行。1990年11月6日司法部第12号令《罪犯改造行为规范》同时废止。《监狱服刑人员行为规范》是罪犯接受改造必须遵守的行为准则,是考核罪犯改造表现的一项基本内容,是实施奖惩的重要依据。 

部长 张福森  

二○○四年三月十九日  

  

监狱服刑人员行为规范

 

第一章 基本规范

第一条 拥挤宪法,遵守法律法规规章和监规纪律。 

第二条 服从管理,接受教育,参加劳动,认罪悔罪。 

第三条 爱祖国,爱人民,爱集体,爱学习,爱劳动。 

第四条 明礼诚信,互助友善,勤俭自强。 

第五条 依法行使权利,采用正当方式和程序维护个人合法权益。 

第六条 服刑期间严格遵守下列纪律: 

(一)不超越警戒线和规定区域、脱离监管擅自行动; 

(二)不私藏现金、刃具等违禁品; 

(三)不私自与外界人员接触,索取、借用、交换、传递钱物; 

(四)不在会见时私传信件、现金等物品; 

(五)不擅自使用绝缘、攀援、挖掘物品; 

(六)不偷窃、赌博; 

(七)不打架斗殴,自伤自残; 

(八)不拉帮结伙、欺压他人; 

(九)不传播犯罪手段、怂恿他人犯罪; 

(十)不习练、传播有害气功、邪教。 

第二章 生活规范 

第七条 按时起床,有秩序洗漱、如厕,衣被等个人物品摆放整齐。 

第八条 按要求穿着囚服,佩戴统一标识。 

第九条 按时清扫室内外卫生,保持环境整洁。 

第十条 保持个人卫生,按时洗澡、更改、剃须、剪指甲,衣服、被褥定期换洗。 

第十一条 按规定时间、地点就餐,爱惜粮食,不乱倒剩余饭菜。 

第十二条 集体行进时,听从警官指挥,保持队形整齐。 

第十三条 不饮酒,不违反规定吸烟。 

第十四条 患病时向警官报告,看病时遵守纪律,配合治疗。不私藏药品。 

第十五条 需要进入警官办公室时,在门外报告,经允许后进入。 

第十六条 在野外劳动现场需要向警官反映情况时,在三米以外报告。 

第十七条 遇到问题,主动向警官汇报。与警官交谈时,如实陈述、回答问题。 

第十八条 在指定铺位就寝,就寝时保持安静,不影响他人休息。 

第三章 学习规范 

第十九条 接受法制、道德、形势、政策等思想教育,认清犯罪危害,矫治恶习。 

第二十条 接受心理健康教育,配合心理测试,养成健康心理。 

第二十一条 尊重老师,遵守学习纪律,爱护教学设施、设备。 

第二十二条 接受文化教育,上课认真听讲,按时完成作业,争取良好成绩。 

第二十三条 接受技术教育,掌握实用技能,争当劳动能手,增强就业能力。 

第二十四条 阅读健康有益书刊,按规定收听、收看广播电视。 

第二十五条 参加文娱活动,增强体质,陶冶情操。 

第四章 劳动规范 

第二十六条 积极参加劳动。因帮不参加劳动,须经警官批准。 

第二十七条 遵守劳动,坚守岗位,服从生产管理和技术指导。 

第二十八条 严格遵守操作规程和安全生产规定,不违章作业。 

第二十九条 爱护设备、工具。厉行节约,减少损耗,杜绝浪费。 

第三十条 保持劳动现场卫生整洁,遵守定置管理规定,工具、材料、产品摆放整齐。 

第三十一条 不将劳动工具和危险品、违禁品带进监舍。 

第三十二条 完成劳动任务,保证劳动质量,珍惜劳动成果。 

第五章 文明礼貌规范 

第三十三条 爱护公共环境。不随地吐痰,不乱扔杂物,不损坏花草树木。 

第三十四条 言谈举止文明。不讲脏话、粗话。 

第三十五条 礼貌称为他人。对人民警察称“警官”,对其他人员采用相应礼貌称谓。 

第三十六条 服刑人员之间互称姓名,不起(叫)绰号。 

第三十七条 来宾、警官进入监舍时,除患病和按规定就寝外,起立致意。 

第三十八条 与来宾、警官相遇时,文明礼让。 

 

 

转发司法部《关于进一步贯彻实施[监狱服刑人员行为规范]的若干意见》的通知 

各监狱、镇赉分局、少管所、中心医院: 

现将司法部《关于进一步贯彻实施[监狱服刑人员行为规范]的若干意见》转发给你们,望认真贯彻执行,同时,对我省罪犯行为规范提出如下补充规定。 

一、每名罪犯只准有一套被褥,被褥要每天由本人叠理,其叠理的长、宽、百度在全监内达到统一规格。订单和枕巾(苫布)要统一白色,不允许拉大床单。 

二、全省监狱都必须执行统一规定的作息时间,所有罪犯都要按时就寝和起床,不准就寝后洗漱、看电视、串铺、看书、写字、吸烟等。 

三、监舍夜间实行由罪犯互包组为单位轮流值夜班,负责晚点号后监舍秩序以及早出工前的监舍卫生。不准设置脱产或专职打扫卫生的岗位。 

四、白天出工的单位,其监舍内实行“无人管理”;有病或其他原因没出工的,由看守队负责,实行集中管理。 

五、罪犯必须穿全省统一样式的囚服,囚服上衣右侧都要印有监狱名称和编号,左侧佩戴统一的胸牌。所有的内衣都要按囚服上衣的式样印制监狱名称和编号。 

六、罪犯禁止穿皮鞋,旅游鞋、戴手表,私存、使用收音机和录音机、电视机、照相机、各种录像光盘等音像器材。 

七、任何罪犯都不得超过规定活动区域单独行动。看病、接见、取送物品等都要警官带领。队列、劳动、就寝时都要按互包组“三位一体”同步移动。 

附:《司法部监狱管理局关于进一步贯彻实施[监狱服刑人员行为规范]的若干意见》 

二00四年十二月十日 

  

《司法部监狱管理局关于进一步贯彻实施[监狱服刑人员行为规范]的若干意见》 

各省、自治区、直辖市监狱管理局,新疆生产建设兵团监狱管理局: 

为更好地促进监狱工作的法制化、科学化、社会化,贯彻依法治监的,提高罪犯改造质量,司法部在广泛调研、论证的基础上对《罪犯改造行为规范》(以下简称旧规范)作了修订,重新分布了《监狱服刑人员行为规范》(以下简称新规范)。新规范下发后,各地高度重视,迅速开展了学习、宣传活动,并在实际工作中认真贯彻执行。为进一步失去新规范的贯彻落实,根据各地在贯彻中提出的一些意见和建议,现就有关问题提出如下意见: 

一、充分认识、正确理解新规范 

新规范在内容上,根据社会形势的发展变化和监管工作的实际需要,删除了旧规范中一些过时的内容,同时也相应地增加了一些适应时代需要的新内容,充分体现了与时俱进、改革创新的精神。新规范在文字上进行了大量的删减、合并,将条文由原来的58条为现在的38条,文字从3200多字减至1200多字,体现了简便易行的原则,更加便于罪犯记忆和遵守。新规范在规定罪犯的义务的同时,注重了对罪犯合法权益的保护,体现了罪犯权利与义务相统一的原则。在依法对罪犯给予惩罚的同时,更重视对罪犯的文明改造,充分体现了惩罚与改造相结合的监狱工作方针和建设社会主义政治文明的要求。 

新规范是监狱管理的重要规章之一,它涉及面广、影响深远,各级领导一定要对新规范的贯彻落实高度重视,加强组织领导,搞好思想发动和监督检查,澄清部分监狱人民警察中的模糊认识,把思想真正统一到新规范的基本原则上来,统一到严格落实新规范的具体行动上来。鉴于新规范刚刚印发不久,一些监狱警察和广大罪犯还不够熟悉,各地一定要抓好对新规范的学习、宣传活动,使广大监狱人民警察和所有罪犯忙熟悉并正确理解新规范的具体内容,特别是要明确以下几方面的内容: 

(一)关于新规范将“罪犯”一词改为“监狱服刑人员”。“罪犯”和“监狱服刑人员”都是法律用语,新规范主要考虑到这些“行为规范”是要罪犯本人学习、掌握并能记忆、遵守的,因此使用了“监狱服刑人员”这一称谓。但并不是说以后就不叫“罪犯”了,只是在不同的场合、不同的情形下,应当使用不同的称谓。 

(二)关于将管理性的规范改为自律性的规范。新规范考虑到将罪犯作为叙述主体,在文字上尽量以罪犯易于接受的方式进行表述,将旧规范中“不得”、“不准”、“必须”怎样等强制性意味很浓的词语改为罪犯“不”怎样来叙述,这样更便于鼓励罪犯自觉遵守、积极改造。 

(三)新规范更加重视罪犯权利与义务的统一。在强调罪犯月份管理、接受改造的义务的同时,应当“依法行使权利,采用正当方式和程序维护个人合法权益”,这充分体现了监狱对罪犯合法权益的尊重与保护。 

(四)新规范增加了对罪犯的倡导性规定。如增加了“爱祖国,爱人民,爱集体,爱学习,爱劳动”、“诚实守信,互助友善”等内容。 

(五)关于罪犯对监狱人民警察的称谓问题。《监狱法》规定,“监狱的管理人员是人民警察”。但旧规范对监狱人民警察有“干部”、“管教人员”等不同称谓,实践中也有“政府”、“队长”等不同称谓。这样既不规范,也不严肃,因此,新规范要求罪犯对监狱人民警察统一称为“警官”。 

二、认真学习,自觉遵守新规范 

新规范是罪犯服刑改造的行为准则,也是广大监狱人民警察对罪犯进行考核奖惩的重要依据。因此,所有罪犯都要在改造过程中自觉遵守新规范,保证罪犯改造活动沿着科学、规范的轨道健康开展。对于新规范条款中没有提到的内容,这里需要进一步予以明确。 

(一)罪犯在狱内服刑期间必须按照监狱的要求穿着囚服,不得私藏或者穿着便服,不得擅自改变囚服标识和式样。 

(二)罪犯不得伙吃伙喝、私设小灶。 

(三)罪犯不得蒙头睡觉、串换铺位。 

(四)罪犯在行进中与来宾相遇时,须原地停下,手中持有工具的,须同时放下手中工具,待来宾走过五米后方可继续行走。未经允许,罪犯不得与来宾贴近、攀谈。罪犯三人以上行进时须排成纵队行进,不得挽臂、搭肩、拉手。 

(五)罪犯不得持有有价证券、信用卡、储蓄卡等(供罪犯狱内消费的“一卡通”除外)。 

(六)罪犯不得持有手机和手机卡,不得使用手机。 

(七)罪犯之间不得称兄道弟、拉帮结伙、聚众滋事。 

(八)罪犯不得化妆,纹身、染指甲、留胡须,不得戴首饰、穿高跟鞋。 

(九)罪犯不得烫发、染发、戴假发。 

(十)罪犯在看病时,不得指名要药,不得索要休息诊断书。 

(十一)罪犯在回答问题时,不得抢话,不得指手画脚。 

(十二)罪犯不得串监区、串监舍。 

(十三)罪犯不得违反规定练拳习武。 

(十四)罪犯不得搞同性恋。 

三、统一思想,切实加强监狱管理工作 

监狱作为国家的刑罚执行机关,要坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,体现建设社会主义政治文明的基本要求,在管理工作中坚持宽严相济,努力实现刑罚一般预防与特殊预防相结合的目标。为此,提出如下几点要求: 

(一)关于罪犯发型问题。各地应当结合实际情况,本着尊重罪犯人格、有利罪犯健康、有利管理的原则规定罪犯发型。可以允许男犯留寸头、平头或光头,女犯留长不过肩的短发。有特殊情况需留长发的,需报经省(区、市)监狱管理局批准。 

(二)关于监舍内务管理的问题。监舍内不得摆放只供参观用的礼仪被、礼仪牙刷牙膏等用品。 

(三)关于与罪犯谈话的方式问题。不得要求罪犯在与警官谈话时蹲在或者半跪在地上。 

(四)关于移动电话管理问题。禁止将移动电话带入监区和其他狱内罪犯生活、学习、劳动场所。严禁罪犯使用移动电话。 

(五)关于来宾参观、领导视察时的礼仪问题。来宾、领导进入罪犯劳动、学习现场时,正在劳动、学习的罪犯应继续劳动、学习,不必起立问题。系统外的领导、来宾到监狱视察、参观时,可视情况安排迎宾活动。司法行政系统内各级领导到监狱视察工作时,不得安排夹道欢迎,可由监狱领导迎接;值班员报告时,应向陪同视察的监狱领导报告。 

(六)关于直接管理的问题。坚持警察对罪犯直接管理,不准利用罪犯管理罪犯,严禁将考核奖惩等管理职权交由罪犯行使。 

(七)关于文明执法的问题。严禁打骂体罚虐待罪犯,严禁以关代管、以管代教、超期禁闭、滥用警戒具。 

(八)关于狱内小灶的问题。狱内小灶弊端很多,各监狱罪犯伙房不得再设立小灶。 

(九)有关于罪犯会见的问题。不得安排不符合条件的罪犯和不符合条件的探视人员特优会见。特优会见不得收费。 

(十)关于亲情共餐问题。不得随意扩大亲情共餐的范围。亲情共餐只收取成本费。 

以上意见,望各地认真执行。在执行过程中如果遇到困难和问题,请及时上报。 

二00四年九月十四日